Регион

Уведомления отключены

29 июля 2016, 12:10

Владимир Рыжков: Одна из причин кадровых перестановок — слабость губернаторов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Политик полагает, что руководители некоторых регионов не справляются с возникшими в кризисное время проблемами.

 

Полную версию программы "Позиция" с Владимиром Рыжковым слушайте в аудиозаписи. 

Д. НАДИНА: Добрый вечер. У нас в гостях Владимир Рыжков. Здравствуйте.

В. РЫЖКОВ: Добрый вечер.

Д. Н.: Сегодня было очень много перестановок. Во-первых, несколько довольно известных личностей сняли со своих должностей. Много перестановок. Например, глава Калининграда был отправлен в качестве полпреде в Северо-Западный федеральный округ. Меняйло вообще из Крыма в Сибирь, только слово "сослали" напрашивается. Кроме того, Зурабова сняли. Много перестановок, и все сегодня. Вы это как для себя объясняете? С чем вы это связываете? С выборами? Или не только с этим?

В. Р.: Нет, я не думаю, что это как-то связано с выборами. Потому что президент же не может каждый день заниматься кадровыми вопросами. Насколько я понимаю, как там устроена система, готовятся предложения, они накапливаются, накапливаются, накапливаются...

Д. Н.: То есть реально бумаги накопились, взял и подписал?

В. Р.: Ну конечно. Представляете, если каждый день президента дёргать, давай, там, по Калининграду, а там, давай... Это же невозможно работать. Системная работа предполагает, что, как я понимаю, Сергей Иванов, глава администрации президента, накапливает эти вопросы кадровые. Потом в какой-то день он приходит на доклад к президенту. По каждому человеку объясняет, что, как, почему, какие мотивы. Президент в каких-то случаях соглашается, в каких-то не соглашается. И потом выпускается серия указов. Это было всегда так. И в девяностые годы, и сейчас. Это не связано никак с выборами. Как я полагаю, просто накопились вопросы, их решили.

Д. Н.: Какая из перемен вас удивила больше всего?

В. Р.: Да никакая не удивила. Единственное, что я могу сказать в общем плане, не касаясь конкретных фигур, что очень многие губернаторы, и об этом пишет большое количество специалистов-политологов, сейчас крайне не популярны в стране. Особенно в условиях кризиса. Попросту говоря, не справляются с ситуацией. Сейчас политологи говорят о том, что думские выборы могут превратиться в вотум доверия губернатору. То есть люди будут не столько голосовать за депутатов, сколько будут голосовать против действующего губернатора. Что-то такое было на Брексите. Там на самом деле выразили недоверие скорее чиновникам, чем Европе. Поэтому, может быть, какая-то часть этих перемещений... Калининград всегда протестный регион. Там всегда народ недовольный. Помните, какие митинги были — по 10, по 15 тысяч. Я думаю, что какая-то часть перемещений, может быть, связана с тем, что администрация президента видит соцопросы, видит, что в ряде регионов народ своих губернаторов просто тупо ненавидит.

"На мой взгляд, слабость губернаторов — одна из причин, по которым происходят эти кадровые перемещения".

 Я, кстати, не исключаю, что ещё будут до выборов, что ещё кого-то снимут.

Д. Н.: Калининград. Одно дело протестный регион, а другое дело — Цуканов. Ведь действительно Калининград должен был давно расцвести пышным цветом, там, пожалуйста, особые экономические условия были.

В. Р.: У них всё сняли. У них отменили все льготы.

Д. Н.: Так а почему сняли? Потому что он не смог ничего сделать. А кто виноват? Цуканов виноват.

В. Р.: Он не смог ничего сделать. Он не смог защитить интересы своего региона. Ведь Калининград лет 10 назад реально развивался лучше всех, потому что были налоговые льготы, была близость к Европе. И очень многие компании размещали там производство. Телевизоры они делали, холодильники они делали, собирали автомобили, там куча была производств, потому что там было выгодно. Потом с них эти льготы сняли, обнесли Калининградскую область колючей проволокой, превратили её в полувоенный форпост, и там всё начало загибаться. Поэтому во многих случаях губернаторы виноваты в том, что они не отстояли интересы своих регионов и допустили ухудшение условий, в которых регионы развиваются. Калининград — это яркий пример, что регион потенциально процветающий, потенциально наш русский Гонконг, но там настолько ухудшили условия, а ещё санкции, он же со всех сторон окружён ЕС. Там с одной стороны Польша, с другой стороны Литва. Он окружён НАТО, он окружён ЕС, он сейчас находится в режиме санкций, и ещё все льготы ему поотменяли. Поэтому народ там, конечно, страшно злой.

Д.Н.: Ладно, губернаторы... И Ярославская область, там всегда кризис власти.

В. Р.: Да, там всегда кризис власти. Причём тоже поразительная вещь. Я хорошо знаю Ярославскую область. Во-первых, близкая к Москве, хорошая, казалось бы, дорога. Один из самых крупных нефтеперегонных заводов. Там пивной завод. Шинный завод. То есть там, по идее, должен процветать регион. Находится в полной разрухе. К кому претензии? Конечно, претензии к властям региона, но не к этим нынешним, конкретным, а там уже лет 15 перманентный кризис власти.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров