Мария Ярмуш: ЕСПЧ наверняка встанет на сторону пострадавших в иске по делу MH17

Мария Ярмуш: ЕСПЧ наверняка встанет на сторону пострадавших в иске по делу MH17

5713

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Адвокат отмечает, что украинские суды вряд ли бы встали на сторону родственников тех, кто погиб в авиакатастрофе, а вот европейский суд поддержит людей.

Европейский суд по правам человека с большой долей вероятности встанет на сторону людей, чьи родственники погибли при крушении лайнера MH17, и обяжет украинские власти выплатить им компенсации, заявила Лайфу адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

— Чтобы обвинить власти Украины и получить компенсацию, достаточно того, что киевские власти допустили, чтобы самолёт пролетел над зоной конфликта и потерпел крушение в результате атаки. Этого достаточно, чтобы вердикт был в пользу истцов. Думаю, что ЕСПЧ вынесет по жалобе данных лиц вердикт в их пользу, — сказала она.

Мария Ярмуш добавила, что решение ЕСПЧ для властей Украины будет обязательным и у Киева не будет шансов его оспорить.

— Если бы потерпевшие обратились в суды Украины, то, с высокой долей вероятности могу сказать, их иски были бы отклонены, потому что украинские власти пытаются перенести ответственность за данное происшествие. Украина сейчас пытается войти в ЕС, поэтому решение европейского суда будет для них обязательным. Киевские власти выплатят компенсацию, даже если им не хочется. Оспорить это решение практически нет шансов, — считает адвокат.

6 августа ЕСПЧ начал рассматривать жалобы родственников пассажиров, погибших во время крушения лайнера малайзийских авиалиний MH17 над Донбассом 14 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибло 298 человек. Семьи погибших винят украинские власти в том, что Киев не позаботился о безопасности пассажиров "Боинга", не закрыв небо для полётов над территорией, где идёт конфликт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!