Замглавы Минстроя прокомментировал идею связать цены на услуги ЖКХ с качеством

Замглавы Минстроя прокомментировал идею связать цены на услуги ЖКХ с качеством

4789

Фото: © РИА Новости/Сергей Черных

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал, что такая инициатива действительно обсуждалась.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Мы обсуждаем новость, что ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, где будут зафиксированы параметры качества услуг ЖКХ, в случае невыполнения которых ведомство сможет снижать тарифы в регионах.

А. ЧИБИС: Такие инициативы обсуждались в правительстве, другое дело, что сами подходы будут ещё скорректированы в рамках доработки национального приоритета, который сейчас объявлен, ЖКХ и городская среда. Безусловно, губернаторам будут определены для каждого региона соответствующие показатели модернизации коммунальной инфраструктуры, капремонта и другие показатели развития ЖКХ в рамках реализуемой стратегии, будет соответствующая мера ответственности за их недостижение. Какие меры ответственности будут — это обсуждается в нашем министерстве и правительстве.

К.: А какие регионы сейчас самые проблемные?

А. Ч.: Принципы достижения целевых показателей будут касаться всех субъектов РФ, без разделения на проблемные и не проблемные. Детали будут обсуждаться на президиуме Совета по стратегическому развитию под руководством председателя правительства, после этого будут объявлены необходимые инструменты и механизмы.

К.: Для простых граждан стоимость услуг будет ниже?

А. Ч.: Сейчас установлены соответствующие тарифы, мы настаиваем на том, чтобы была проведена соответствующая модернизация, мы и так делаем всё, чтобы сдержать рост коммунальных платежей, он сегодня ниже инфляции, регулируется силами правительства, мы делаем так, чтобы у губернатора была мотивация модернизировать коммунальную инфраструктуру.

Важен баланс, должны быть качественные услуги по оптимальной, адекватной цене. Понятно, не может быть популизма, связанного с заморозкой тарифов, тогда повышения качества услуг не добиться. Но при аккуратном росте ниже инфляции — максимальное повышение качества за счёт повышения эффективности работы самой системы. Мы ищем баланс аккуратного роста ниже инфляции и ускоренной модернизации отрасли, оборот отрасли достаточно велик. Для того чтобы эти резервы применить для модернизации, нам необходимо лишить проблему платёжной дисциплины, у нас четверть оборота в долгах, эти 25%, которые сегодня внутри ЖКХ, могут пойти на модернизацию инфраструктуры, если мы решим проблему долгов. Для простых граждан рост платежей за коммунальные услуги будет очень сбалансированным и не будет превышать инфляцию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×