Без паники. Эксперты призвали не бояться сокращения суши на 60 тысяч кв. км

Без паники. Эксперты призвали не бояться сокращения суши на 60 тысяч кв. км

500

Фото: ©РИА Новости/Игорь Михалев

Подобные изменения влияли на жизнь людей в древности, пояснил зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Полную версию беседы с Максимом Шингаркиным и Алексеем Кокориным слушайте в аудиозаписи.

Сокращение территории суши — не повод для беспокойства, считают экологи. Сейчас этот процесс ничему не угрожает, уверен зампред Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин.

— В условиях развитой цивилизации несерьёзно говорить о том, что климат изменится из-за того, что кто-то где-то отвоёвывает у моря территории, как это делают прибрежные государства Северной Европы, либо из-за того, что где-то теряется вода, потому что высыхает Арал, — отметил он.

Шингаркин пояснил, что не стоит проводить параллели с древностью, когда подобные изменения существенно влияли на устойчивость государств и способность людей выживать в тех нелёгких условиях.

Похожего мнения придерживается руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

— Это незначительная цифра, и бояться этого совершенно не надо, — подчеркнул он.

По словам Кокорина, опасаться стоит не уменьшения площади суши, а, наоборот, подтоплений. Есть вероятность, что из-за этого Мальдивские острова исчезнут через 30—70 лет.

— Этого надо не столько бояться, сколько действовать определённым образом. То есть строить дамбы там, где недостаточно безопасно, и вообще принимать это в расчёт, — добавил представитель WWF.

Ранее голландский институт Deltares обнародовал данные, согласно которым за последние 30 лет на нашей планете под воду ушли 115 тыс. кв. км суши.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×