Повышение пошлин на паспорт и права — удар по карману граждан, заявили в Госдуме

Повышение пошлин на паспорт и права — удар по карману граждан, заявили в Госдуме

4145

Фото:© РИА Новости/Григорий Сысоев

МВД предложило повысить госпошлины на оформление паспортов, водительских прав и свидетельств о регистрации автотранспорта.

Увеличение госпошлины на загранпаспорта и водительские права сильно ударит по бюджету граждан России, заявил Лайфу первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

— Траты по жизни увеличиваются, стоимость бумаги растёт, а электронные технологические системы тем более растут в цене. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что пошлину за паспорт в большинстве платят не те люди, которые могут позволить себе миллиардные дома, а простые люди. Может, технологии и изменились, но для граждан это удар по карману, — сказал Деньгин.

На предприятии ПАО "Микрон", которое производит микрочипы для государственных нужд, Лайфу отказались сообщить себестоимость интегральных схем для документов нового образца. При этом в частных фирмах, занимающихся изготовлением чипов для пластиковых карт, рассказали, что себестоимость таких микросхем составляет 22 рубля.

Вадим Деньгин отметил, что если себестоимость электронных носителей нового образца на самом деле невелика, то он не видит смысла в увеличении госпошлины. По его мнению, в Министерстве внутренних дел должны ещё раз проанализировать проект поправок и назвать объективные причины для  увеличения стоимости услуги.

— На мой взгляд, стоит ещё раз пересмотреть, ещё раз проанализировать. Может, и объективна позиция МВД относительно того, что всё растет и всё требует финансовых вложений, но это не значит, что граждане не должны иметь представление о том, сколько это на самом деле стоит и как можно уменьшить затраты, — подчеркнул депутат.

Министерство внутренних дел предложило увеличить госпошлины за оформление пластиковых водительских прав с 2000 до 3000 рублей, за оформление свидетельства о регистрации автотранспорта — с 500 до 1500 рублей, за получение загранпаспорта с электронным чипом — с 3500 до 5000 рублей, за аналогичный документ для ребёнка младше 14 лет — с 1500 до 2500 рублей. "В связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и учитывая, что стоимость изготовления паспорта гражданина РФ ежегодно вырастает более чем на 10%, настоящим проектом предлагается увеличить государственные пошлины соразмерно фактическим затратам федерального бюджета", — говорится в тексте документа. 

Цены на бумажные варианты сохранятся, следует из проекта МВД. Эти поправки должны пройти общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

 

 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×