Экс-посол РФ в Японии: Между нашими странами появилось окно для сотрудничества

Экс-посол РФ в Японии: Между нашими странами появилось окно для сотрудничества

3470

Фото: ©РИА Новости/Михаил Климентьев

Дипломат уверен: территориальные споры не мешают двум государствам вести общие дела.

В отношениях между Москвой и Токио началась фаза активного взаимодействия, заявил Лайфу бывший посол России в Японии, профессор МГИМО Александр Панов.

— Дипломатия — это хитрость и разные комбинации. Если они идут на сотрудничество, что нам нужно сказать: "Да пошли вы, мы сами тут разберёмся"? Никто не ставит вопрос, что мы не будем с вами сотрудничать, пока вы не вернёте нам территории. Сейчас у нас есть окно, возможность активно посотрудничать с японцами. Все те масштабные проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке, делались уже с участием японцев, и никто территории не отдавал. Здесь нет опасности, — сказал Панов.

30 августа японские СМИ сообщили, что власти страны готовы развивать отношения с Россией, даже несмотря на то, что территориальный спор вокруг Курил не разрешён.

По предварительным данным, в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке 2—3 сентября состоится встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Лидеры проведут переговоры об экономической кооперации.

В СМИ подчёркивают, что уже в 2016 году будет реализована часть программы из восьми пунктов, которую премьер-министр Японии представил президенту России в мае. Например, запустят проект по улучшению медицинского обслуживания на Дальнем Востоке, который должен будет завершиться строительством в регионе больницы, оснащённой высокотехнологичным японским оборудованием.

Также перед ведомствами России и Японии поставят задачу создать базу для помощи Японии пациентам Дальнего Востока.

По мнению Абэ, совершенствование системы медицинского обслуживания на Дальнем Востоке позволит Японии завоевать доверие Москвы.

Новый подход Японии к отношениям с Россией заключается в том, чтобы сосредоточиться на экономических вопросах, сказал генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга агентству Reuters во вторник. Как отмечает агентство, он не стал отвечать на вопрос о том, готова ли Япония отказаться от претензий на Курильские острова, отметив только, что вопрос об островах должен быть прояснён.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×