В Гильдии автошкол назвали главные недостатки нового экзамена на права

В Гильдии автошкол назвали главные недостатки нового экзамена на права

25081

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Лобыревым слушайте в аудиозаписи.

Изменение экзамена на права существенно повлияет на качество подготовки, потому что автошколы будут вынуждены уменьшить количество часов практики водительского вождения, заявил Лайфу председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобырев.

— Беспокойство вызывает то, что теперь больше упражнений на площадке, также больше времени отведено для теоретического курса, а для практики вождения времени нам не даётся. У нас всё те же 56 минут, но увеличено количество упражнений, будем это делать за счёт практики вождения автомобиля. Во всём мире площадку вообще не принимают. А мы вынуждены восьмёрки выпиливать, и не знаем, зачем это нужно, — сказал эксперт.

Лобырев также рассказал, что в ГИБДД многих регионов страны не хватает мест для проведения экзамена, поэтому автошколы будут вынуждены предоставлять свои площадки. Но этот вопрос между школами и автоинспекцией до сих пор не согласован.

С первого сентября будет приниматься экзамен, но в 80% ГИБДД в регионах отсутствуют площади как для теории сдачи, так и для практики вождения автомобиля. Они, наверное, будут использовать площади автошколы. Мы будем надеяться, что в ГИБДД спустятся с небес на землю и пойдут на диалог с автошколами. Сам приказ подписан, но вопрос не отрегулирован. Если будут использоваться автошколы, то им необходимо полмиллиона доплачивать на оборудование, — пояснил Лобырев.

В теоретическую часть экзамена добавлено более 60-ти новых вопросов. Как и прежде, при сдаче теории экзаменуемый имеет право допустить две ошибки. За каждый неверный ответ назначается пять дополнительных заданий, на каждое из которых даётся по одной минуте.

На площадке сдающий на водительские права должен выполнить пять из 17 практических заданий (прежде было три из десяти). Во время сдачи вождения в городе экзаменуемый имеет право набрать четыре штрафных балла за 30 минут, причём ошибки в новом регламенте разделяются на грубые, средние и мелкие. Первые оценены в пять баллов, а потому, если их допустить, экзамен сразу прекращается. За средние начисляется три балла, за мелкие — один.

Также увеличится срок выдачи водительских документов  с одного до 30 дней, а госпошлина за них вырастет с двух до трёх тысяч рублей.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×