Нарушил иностранец, а наказали москвича. Почему камеры не читают "чужие" номера

Нарушил иностранец, а наказали москвича. Почему камеры не читают "чужие" номера

4007

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

Сегодня стало известно об очередной ошибке камеры фотовидеофиксации. Пользователь Rinatulus на сайте drive2.ru написал, что его оштрафовали за поворот из второго ряда, которое на самом деле совершила другая машина. Водитель утверждает, что у автомобиля-нарушителя был регистрационный номер Евросоюза.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Кусовым слушайте в аудиозаписи.

Программное обеспечение, которое позволяет считывать иностранные номера, пока установлено не на всех камерах Москвы. Решение о закупке и установке специального модуля принимается непосредственно эксплуатирующей компанией, заявил Лайфу представитель компании “Технологии распознавания” Сергей Кусов. Как считает эксперт, именно по этой причине могла возникнуть ситуация с очередным ложным штрафом.

— Мог быть не подключен особый модуль распознавания, есть основной модуль — это российские номера, их 95—98%, а все остальное — это те автомобили, которые приезжают к нам. Тут всё зависит от заказчика, от эксплуатирующей организации. Если они хотят распознавать эти номера, они покупают соответствующий модуль распознавания — латвийский, польский, белорусский. Они отличаются от наших, и алгоритм их распознавания несколько иной. Если нет этого модуля, то они его и не распознают, — пояснил он.

Кусов также рассказал, что единого механизма оплаты штрафов иностранными гражданами, нарушившими ПДД на территории России, пока нет.

— Есть некий опыт взаимодействия с белорусами. Когда человек пересекает границу, то в этот момент — сейчас очень часто — его останавливают и проверяют по базе. Пока он не оплатит штраф, его не выпускают. Приблизительно такая же конфигурация с прибалтийским странами. Не могу сказать, как это происходит с Казахстаном, Украиной или с Грузией. Нет чёткого регламента в этом плане.

Последнее время у столичных водителей появилось много вопросов к системе видеофиксации. Так, 27 августа автовладелец получил штраф за то, что тень от его автомобиля находилась на обочине во время движения машины по правой полосе. После жалобы в ГИБДД постановление о наложении взыскания отменили. Позже появилась информация ещё о нескольких случаях ложных штрафов.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×