1 сентября 2016, 11:53

Игорь Матвиенко о выборах главы РАО: Разыгрывался билет на войну, избрали меня

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко рассказал Лайфу о своих планах на посту главы Российского авторского общества.

Фото из личного архива

Е. ОЯ: На этой неделе вас назначили главой Российского авторского общества. Как вы сами определяете, почему именно вас?

И. МАТВИЕНКО: Потому что, наверное, разыгрывался билет на войну, и избрали меня.

Е.О.: Как самого сильного? Или как самого активного?

И.М.: Не могу сказать, что я самый сильный. Но вот так решил авторский совет.

Полную версию беседы Лайфа с Игорем Матвиенко слушайте в аудиозаписи.

Об том, почему пост главы Российского авторского общества могла бы занять Александра Пахмутова

Е. ОЯ: Здравствуйте, у микрофона Елена Оя и гость программы композитор, продюсер, президент российского авторского общества Игорь Матвиенко. Игорь Игоревич, здравствуйте. На этой неделе вас назначили главой Российского авторского общества. Как вы сами определяете, почему именно вас?

И.М.: Не могу сказать, что я самый сильный. Но вот так решил авторский совет. Я очень хотел, чтобы Александра Николаевна Пахмутова возглавила, потому что до меня эту должность занимали Андрей Петров,  Андрей Шпай. И Александра Николаевна — это идеальный вариант, чтобы быть президентом  РАО. Потому что президент РАО — это не человек, который выплачивает зарплату, это просто лицо организации.

Е.О.: Гендиректором РАО остается Сергей Федотов. Здесь нужно это прояснить — несмотря на то, что он находится под следствием, сейчас сложная ситуация. В чём разность ваших должностей?

И.М.: Я уже попробовал объяснить. Президент — это представительство, лицо организации. Причём не только у нас в стране, но и в международных обществах, где-то на фестивалях . А гендиректор — человек, который непосредственно занимается делами, то есть всей текущей работой, сборами, вознаграждениями, распределением.

Е.О.: Как вы можете оценить деятельность Сергея Федотова на его должности в связи со сложившейся ситуацией, которая пока ещё не разрешилась — мы это подчёркиваем.

И.М.: Я же ещё совсем недавно, год назад, был сам критиком РАО, потому что ряд вопросов нужно было решать. Но надо отдать должное Сергею Федотову, когда я начал эти вопросы задавать, он пошёл на контакт, и мы многие вещи обговорили. Он был готов модернизировать ситуацию, сделать её более прозрачной — то, за что ратуют все авторы — в том числе и я. Это была одна из моих претензий. У нас был нормальный диалог, а потом случилось то, что он оказался под следствием.

О том, откуда в РАО поступают деньги и как они распределяются

Е.О.: По какой схеме сейчас осуществляется взаимодействие авторов и РАО? Я знаю, что эта схема активно критикуется самими авторами.

И.М.: Что такое схема? Ещё раз объясните мне.

Е.О.: Схема выплат. Основная претензия авторов в том, что половина денег куда-то уходит. Я могу здесь Максима Фадеева процитировать, который сказал, что одна из песен его групп в России заработала 25 тысяч долларов, а в Европе 4, 5 миллиона евро. Не потому что там схема другая, а потому что там не воруют. Понятно, основная претензия к тому, что автор недополучает денег. Почему так происходит?

И.М.: Наверное, этот вопрос больше к менеджерам, чем к творческим людям. Но я примерно представляю себе, как это устроено. Есть пользователи, которые используют музыку. Это может быть маленькое караоке в каком-нибудь городе или это может быть большой Первый канал, большой радиоихолдинг. И все они отчисляют деньги. Как это должно быть. Например, проводится концерт — заполняется рапортичка: прозвучали такие-то песни таких-то авторов. Вот здесь всё понятно. Значит, такие-то авторы должны получить гонорар. Но бывают ситуации, когда приходят деньги и не написано — в кафе просто играла какая-то музык, и вот пришли деньги. И тут начинаются сложные вопросы — как эти деньги распределить. Это один из сложных и тонких моментов в сфере распределения авторских прав.

Е.О.: У нас, насколько я понимаю, когда твоя песня играет, грубо говоря, где-то на рынке, вот здесь урегулировать авторские отношения практически невозможно. Или всё-таки они как-то регулируются?

И.М.: Если мы говорим про какие-то традиционные источники звука, скажем так, то это всё отрегулировано законом. И концертные площадки, и радиостанции, и телевидение — все прекрасно знают, я точно не назову процентовку, но все должны платить по закону. Другое дело, могут занижать рекламный бюджет, но это уже второй вопрос. Все пользователи, безусловно, платят.

Вот непонятно, что с Интернетом происходит, потому что пока там музыка используется бесплатно
Игорь Матвиенко

Е.О.: Но мы знаем, что есть и другой, обратный процесс — это антипиратский закон, поправки в который были внесены не так давно. И крупные сайты закрываются, "Рутрекер" например.

И.М.: Пиратские, вы имеете в виду?

Е.О.: Да. Там какой закон? Если ты более двух раз нарушил, то тебя без суда и следствия закрывают?

И.М.: Нет, безусловно, маленькими шагами мы идём к цивилизованному рынку. Я тоже принимал активное участие в этом процессе, в Думе выступал. Сейчас мы понимаем, что практически не осталось музыкального телевидения. Из доступных нам сегментов — это радио и Интернет. Это основные источники извлечения музыки.

Е.О.: Есть и обратный процесс: я могу купить диск за 500 рублей в Интернете официально и за 100 рублей полуофициально, или вообще взять его бесплатно. Вот это урегулировано будет, чтобы не было драконовских цен? Чтобы это было как-то соотнесено с тем, что люди готовы за это платить?

И.М.: Сейчас уже подписки — например, iTunes. Ты купил, слушаешь, скачиваешь. Я вообще не понимаю, как они там распределяют. И это уже следующий шаг, надо думать, как там всё это будет учитываться.

Но я всё-таки думаю, что в цифровом виде — это проще, потому что любое скачивание фиксируется

Это не кафе какое-нибудь, где музыка играет.

О первых решениях на посту главы РАО

Е.О.: Вы уже вступили в должность. Стоит ли ждать каких-то кардинальных перемен с вашим приходом в РАО?

И.М.: Я вот ещё раз говорю — я не чиновник. Но так как я выступал с определённой критикой, я хочу максимально сделать так, чтобы эта организация была передовой.  Она сейчас по многим параметрам уже  передовая, на самом деле, — приезжали западные коллеги, смотрели компьютерную базу РАО и говорили, что у них такого нет. Я хочу, чтобы система была максимально прозрачной.

Из нововведений: я надеюсь, что всё-таки добьюсь, чтобы у каждого автора появился свой личный кабинет

Е.О.: Электронный?

И.М.: Электронный, да. Вот как Олег Газманов очень хорошо сказал: я вот захожу в "Сбербанк" к себе и смотрю, сколько у меня денег на счету, сколько пришло, сколько ушло. Потому что это главная причина недовольства авторов, они не понимают, за что приходят и уходят деньги.

О расколе и будущем РАО

Е.О.: Сейчас РАО находится в очень сложном состоянии. Можно сказать, в состоянии раскола.

И.М.: Знаете, это не РАО находится в состоянии раскола, а…

Е.О.: Да, группа авторов определённых. Они опубликовали заявление с призывом остановить криминальную ситуацию в РАО — я прямо цитирую, как это было. Потом они собирали подписи в поддержку петиции "Требуем остановить беспредел в РАО". Что здесь стало краеугольным камнем? За что они борются и в чём проблема?

И.М.: Вы знаете, что такое классический рейдерский захват. В двух словах: были когда-то партнёры по бизнесу. Они что-то не поделили — один из них вдруг оказывается в тюрьме.

Е.О.: Вы сейчас имеете в виду Сергея Федотова?

И.М.: Да. А вот другие его бывшие партнёры пытаются эту организацию забрать. Я так понимаю, что сейчас именно этот процесс и происходит. Здесь даже авторы ни при чём. Они не понимают, за что и за кого они борются. Это совершенно очевидный факт. Очень плохо, что действия таких людей приводят к расколу авторов.

Мы же все друг друга знаем, все мы друзья-товарищи, а теперь мы оказываемся по разную сторону баррикад

Для меня это жуткая ситуация, бесит меня, я бы даже сказал.

Е.О.: Макс Фадеев собирается в сентябре организовывать круглый стол по этому поводу. Как вы к этому относитесь?

И.М.: Я считаю, что все должны высказывать на эту тему. Абсолютно правильно он делает. Если меня что-то не устраивает, например, меня что-то не устраивало, я пришёл разбираться. Но если меня что-то не устраивает, и я прихожу и захватываю — это неправильно. Создай своё. Создайте другое РАО. Пусть будет РАО-2. Но зачем же претендовать, причем поливать грязью авторский совет, когда там такие люди, как Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Юрий  Антонов. Говорить, что это прикормленный авторский совет, совсем некрасиво.

Е.О.: Вы за поиск компромисса?

И.М.: Да, за поиск компромисса с авторами.  Конечно, ведь это же люди, которых я прекрасно знаю, к которым с уважением отношусь.

Е.О.: Государство пытается вмешаться в этот конфликт? Министерство культуры, например?

И.М.: Я пока не чувствую. Я думаю, пока просто наблюдают, что произойдёт. Государству, может быть, сейчас действительно не до этого.

Е.О.: А обращаться никуда не планировали? Если это рейдерский захват, то это, в принципе, дело полиции?

И.М.: Есть директорат, группа менеджеров — это их дело уже. Судебные волокиты и прочие вещи. Я говорю своё общее видение, наверняка будут какие-то действия. Я думаю, и суды будут арбитражные.

Е.О.: Здесь очень важно. Любую деятельность регулирует закон. Закон об авторском праве вас устраивает?

И.М.: Насколько я знаю, сейчас ведётся реформирование закона. Потому что он очень давно не обновлялся, не менялся, столько всего нового произошло, а мы живём ещё по понятиям прошлого века.

Е.О.: У вас есть какие-то пожелания или инициативы?

И.М.: Я думаю, сейчас не имеет смысла об этом говорить. У меня есть и пожелания, и инициативы, мы активно работаем, кстати, с Госдумой в этом направлении.

Е.О.: А сейчас, прежде всего, чего ваша работа касается?

И.М.: Регулирования в области авторских прав.

Е.О.: И, заканчивая наш разговор, скажите, ваше первое дело, которые вы сделаете на новом посту?

И.М.: Я бы очень хотел остановить раскол. Я прекрасно помню тот раскол, который был в среде кинематографистов.

Е.О.: Так они и раскололись в конце…

И.М.: Да, но просто это жутко было неприятно читать. Я бы очень хотел примирить всех авторов. Объяснить им, что авторы здесь вообще ни при чём. Нужно не дать возможность людям использовать авторов как игрушек или марионеток в руках. Это неправильно.