Бомж с помойки или Максим Горький? Лоза и Кушнир — о Шнуре и "Сиськах"

Бомж с помойки или Максим Горький? Лоза и Кушнир — о Шнуре и "Сиськах"

11109

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Певец Юрий Лоза и продюсер Александр Кушнир в эфире Лайфа поспорили, как относиться к творчеству группы "Ленинград", чей новый клип — "Сиськи" — появился сегодня в Сети.

Е. АРТАМОНОВА: У нас новая тема, которая взорвала сегодня Интернет, новая песня "Ленинграда" и Сергея Шнурова с лаконичным названием "Сиськи" — набирает клип просмотры в Сети. Как обычно, нечто большее открывается в клипах группы, его все ждали, а кто не ждал, вынужден был посмотреть — все говорят об этом видео. У нас на связи певец и композитор Юрий Лоза. Юрий Эдуардович, здравствуйте! Удалось посмотреть клип?

Ю. ЛОЗА: Меня просили посмотреть, но там начинается с мата — я тут же выключил.

Е. А.: А как вы относитесь в целом к творчеству группы?

Ю. Л.: Люди идут на концерт за эпатажем, я давно уже говорю, если Шнуров выйдет и не наблюёт, не пошлёт всех далеко, то те, кто пришёл на концерт, будут считать себя обманутыми. Это обращение к низменной природе человека. Шнур матерится, как бомжи за сараем!

Е. А.: Мат — часть русской культуры, никуда не денемся.

Ю. Л.: У Набокова сколько мата?

Е. А.: У Пушкина, говорят, матерные стихи…

Ю. Л.: У Пастернака нет, у Мандельштама нет, у нормальных поэтов…

Я не ругаюсь матом! Хочу, чтобы меня ставили в один ряд с Мандельштамом, Пастернаком, а не бомжами
Юрий Лоза

Е. А.: Подключаем к эфиру музыкального продюсера Александра Кушнира. Александр Исаакович, добрый день! Как вы относитесь к творчеству группы "Ленинград"? Считаете достойным? Ну, мат и мат, и слава богу?

А. КУШНИР: Это последний из новых героев в триаде "Мумий Тролль" — Земфира — "Ленинград", 15 лет прошло, мы новых ярких имён не получили. Что увидели мы за это время? Прозвучали слова "низменная культура". Есть низовая культура, а у нас пятница, как Земфира пела — "пятница, Москва колбасится", это культура пабов и ресторанов, там всё это в полный рост в пятницу и субботу.

Шнур как художник это реалистично отображает, он для меня Максим Горький современный
Александр Кушнир

Человек, который начинал как маркетолог, не все знают, он работал могильщиком... Сейчас он понял: объёмы, синглы не работают, раз в пару месяцев выбрасывает видеоролики, и в этой культуре он преуспел. Можно говорить, что это не культура, а субкультура, но я вижу здесь огромный элемент самоиронии, воспринимаю Шнура как большого поэта и художника, который тонко чувствует время.

Е. А.: Юрий Эдуардович, что ответите?

Ю. Л.: Да ладно, поэт, Максим Горький… Поэзии там близко не стояло! Когда человек выходит и говорит такие вещи, которые говорить не принято, выясняется, что ему за это ничего не было, люди думают: "Такой революционер, такой революционер!". Просто разрешено стало. Когда выходит Шнур и делает что-то якобы революционное… Как Чухрай сказал: "Все эти ребята похожи на Александра Матросова, который падает на амбразуру, зная, что пулемёта там нет". Я смотрю на Шнура и думаю: "Ты ж не будешь своим детям это говорить!".

Поставьте своим детям, посмотрите, что они вам скажут, куда вас пошлют! Давайте не засорять им мозги всякой хренью
Юрий Лоза

Е. А.: Может, законодательно запретить такое творчество?

Ю. Л.: Отношение к этому надо менять у общества. Самое матершинное произведение, которое я слышал, — "Рассказ подрывника" Жванецкого. Все матерные слова я сказал себе сам, он говорил одни междометия. Послушайте, это высочайшее искусство! Сам подставляешь слова — это одна история, другое дело — когда их произносит автор. Я всегда говорю: не вы должны материться, а они должны материться устами ваших героев! Когда вы это делаете, опускаетесь до уровня помоечных бомжей.

А. К.: Мне нравится, что у нас дискуссия носит интеллигентный характер. Вспоминаю слова Гребенщикова: когда люди приходят на концерт "Аквариума", они подразумевают музыку, которая ассоциируется у них с "Аквариумом". Когда люди в Интернете смотрят клип "Ленинграда" — это осознанное действие, на федеральные каналы Шнур с ними не прорывается, это выбор человека, если ему не хватает в жизни эпатажа и эмоций, такой близости к народу — он смотрит клипы "Ленинграда". Мне группа интересна на уровне альбомов, у меня почти коллекция всяких релизов, но что Шнур первым из рок-артистов поймал струю, даже высокохудожественно работает с тем, что называется примитивной, наивной культурой, — это мне интересно как концепт.

Е. А.: Юрий Эдуардович, давайте заключительное слово: имеет право на существование творчество группы? Или должно быть без мата и сисек?

Ю. Л.: Не собираюсь ничего менять! То, что делает "Ленинград", это настолько примитивно просто, учиться этому практически не надо. Для меня эта команда олицетворяет сегодняшний тренд. Можно сидеть в "Доме-2", болтать ерунду, спеть то же, что поёт "Ленинград". Тренд, когда можно, ничему не обучаясь, стать звездой. Это "Ленинград".

А. К.:

Я аплодирую Шнуру за смелость: наверное, если подумать, он авангардист
А. Кушнир

Он работает в жанре вирусного видео, провокационных роликов, понимая, что его круг сидит в Интернете, он принц и король этой субкультуры, он чудо как хорош, нашим артистам, особенно поп- и рок-артистам, есть чему поучиться. В первую очередь смелости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×