Ружьё на чёрный день. К чему приведёт легализация оружия для всех желающих

Ружьё на чёрный день. К чему приведёт легализация оружия для всех желающих

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

8251
Эксперты обсудили в эфире Лайфа, как легализация огнестрела может привести к беспределу в обществе.

Полную версию программы "Высокое напряжение" с Марией Бутиной и Александром Беляевым слушайте в аудиозаписи.

В. ФЕДОТОВ: История про екатеринбургского стрелка не исчезает из новостей. Около часа назад Олега Шишова, который расстрелял 9 человек в Екатеринбурге, правоохранители отпустили под подписку о невыезде. Стоит напомнить всю эту историю. Предприниматель Олег Шишов не поладил с одним мужчиной. Ссора произошла на праздновании дня рождения общего знакомого. На следующий день, 3 сентября, оскорблённый мужчина вместе с товарищами на шести машинах приехал к дому Олега. Нападавшие были вооружены, завязалась обоюдная перестрелка, в которой пострадали 9 человек, двое из них позже скончались в больнице. Сам виновник, Шишов, заявил, что не произвёл ни одного выстрела из боевого оружия, а отстреливался только из травматического пистолета. В общем, Олег заявил, что он защищал себя и свой дом. Я делаю акцент на том, что это произошло не около какого-то сельского магазина, не на улице, а когда несколько агрессивно настроенных людей приехали к дому Олега и начали ему угрожать. Зачинщики были с оружием, и семью хозяина дома, можно сказать, спасло только то, что у них тоже было дома оружие, однако два человека всё-таки погибли, из тех, кто приехал к дому Олега. Очень спорная история, давайте разбираться. У нас на связи Мария Бутина, федеральный координатор движения легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия "Право на оружие", и Александр Беляев, бывший сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области. Добрый день! Давайте начнём с Марии, вы выступаете за легализацию оружия в России, обоснуйте свою позицию.

М. БУТИНА: Безусловно, даже приведённая вами история полностью доказывает, что оружие нужно. Человек должен иметь возможность защитить себя. В своей практике я встречала историю, обвинялся молодой парень, который якобы напал на 9 человек в подземном переходе метро с карманным ножиком. Вы себе сами на уровне логики эту ситуацию можете представить? Здесь аналогичная ситуация.

Люди приезжают, атакуют, что в этом случае должен делать человек?
Мария Бутина

Времени вызвать полицию у него физически нет. Даже если бы это была бы идеальная полиция, которая в течение одной минуты приезжала бы, к сожалению, мы знаем, что это не так, особенно если дело происходит не в Москве и не в Петербурге. Полицию можно ждать более сорока минут. Естественно, должно быть в доступе гражданское оружие, разумеется, по лицензии, при прохождении всех процедур, человек должен иметь право себя защитить.

В.Ф.: Александр, вам слово.

А. БЕЛЯЕВ: Видите, в чём дело. Существующая ситуация позволяет приобретать и травматическое, охотничье оружие, но, к большому сожалению, как показывает практика, большинство случаев применения оружия имеют ярко выраженный криминальный характер. Если будет дан зелёный свет свободному обращению боевого оружия, первый, кто этим воспользуется — криминальные группировки. Людям, ради безопасности которых принималось это решение, станет ещё хуже. Многие порядочные люди не смогут приобрести оружие ввиду того, что у них слабое зрение или другие ограничения, связанные с их физическим состоянием. Между тем, благодаря уровню текущей коррупции в лицензионно-разрешительной системе, все бандиты будут тут же ходить с пистолетами и, если закон позволит, ещё и с автоматами. Ситуация только ухудшится.

В.Ф.: Мария, вам есть, что ответить на это?

М.Б.: У нас преступники уже всем воспользовались. Они приобретают нелегальное оружие, к сожалению, это известный факт.

В.Ф.: По сути, они сейчас и так с оружием?

М.Б.: К сожалению, сегодня можно приобрести нелегальное оружие. Черный рынок растёт, если на границе страны есть горячие точки вооружённых конфликтов, поток нелегального оружия идёт в страну, это неизбежный факт. Гражданам предлагают заряжаться травматическим оружием… Почему мы полицию не вооружаем травматическим оружием, скажите мне? Преступники нам разные встречаются. А то, что на граждан случаются нападения с реальным оружием, — это как? Вы привели в пример конкретную новость. Люди приехали вооружённые. У человека есть травматика, которая стреляет резиновыми пулями, которая может не помочь. Что касается легальных владельцев оружия — они преступления вообще практически не совершают. Это тысячные доли процента. Я бы внимательно посмотрела на статистику.

Легальное оружие в преступлениях не участвует. Нелегальное — да
Мария Бутина

Что вы предлагаете гражданам: прошёл проверки, получил необходимые документы, приобретай гражданское оружие. Это будет преимуществом для самообороны. Тем более даже несовершенной травматикой каждый год совершаются более 600 случаев легальной самообороны, и это только в двух регионах России — Москва и Подмосковье. По остальным регионам можете себе представить. Есть самооборона. Что мы будем делать? Заберём у них оружие, скажем, защищайтесь ключами, ногтями, руками? Как это вообще?

В.Ф.: Мария, а если бы запрет полный устранили, не только на огнестрельное оружие…

М.Б.: А как вы предлагаете нелегальное оружие запретить. Давайте преступность и плохих людей запретим, я согласна. Когда этот факт будет установлен, когда установят, что они приехали с легальным оружием, в чём я крайне сомневаюсь. Я хорошо знаю цифры и владельцев легального оружия. Тогда мы будем обсуждать, когда полиция эти данные даст. Пока я вижу человека, который защищался в собственном доме от вооружённой банды своим травматическим оружием. Других фактов я пока не вижу.

В.Ф.: Александр, вам слово.

А.Б.: Надо быть объективным. Сведений о том, что произошло, нет никаких.

В.Ф.: Как это нет сведений. Много сведений поступает…

А.Б.: И они противоречат друг другу. Это информационный шум. Если мы говорим о серьёзных моментах, в том числе о легализации свободного оборота оружия, надо быть аккуратным.

М.Б.: Я про свободный оборот оружия нигде не говорила.

А.Б.: Не перебивайте, пожалуйста. Если речь идёт о том, что человек оборонялся, нужно смотреть обстоятельства, как и почему это произошло, нужно полноценно расследовать текущую ситуацию, узнавать, был ли с обеих сторон состав преступления, и только после этого принимать решения.

Нельзя, не узнав всей сути обстоятельств, делать выводы о том, что же произошло, и на основании этого призывать всем выдавать оружие
Александр Беляев

В общем и целом очень большое количество несчастных случаев и сейчас отмечается при обращении с травматическим оружием. Нанесение себе и своим близким вреда.

В.Ф.: Вы предлагаете и травматическое оружие запретить?

А.Б.: Нет, но нужно навести порядок. Первым, кто воспользуется свободным оборотом оружия, будут лица, которые способны совершать грабежи и разбои.

В.Ф.: Хорошо, как вы будете наводить порядок?

А.Б.: Всего лишь нужно привлекать к ответственности людей, которые совершают преступления при выдаче лицензии на пользование оружием, выдают её незаконно лицам, которые ранее отбывали наказание за преступления, психически больным людям. У нас этот вопрос не проработан. Врачи, которые выдают заключения, и сотрудники МВД, которые могут себе позволить ошибиться, скажем так, в кавычках, при выдаче разрешения. Они не несут ответственности за тех людей, которые с их ведома получили доступ к оружию. Это нужно обязательно изменять.

В.Ф.: Слово Марии.

М.Б.: Я согласна с коллегой, что ситуацию надо внимательно расследовать, любой случай применения оружия в целях самообороны или нет, должен быть внимательно разобран. Я лишь говорю о том, что в целом, если гражданин законопослушен, если он доказал это, предоставив соответствующие документы… Я сама владелец оружия, я прошла все процедуры, получила все медицинские справки.  

Пожалуйста, вы должны иметь такое право на приобретение гражданского оружия, вы должны быть уверены в том, что государство вас защитит, если вы действительно защищали свою жизнь или жизнь своих близких
Мария Бутина

Если нет — вы должны понести суровое наказание.

В.Ф.: Вам не кажется, что будет как в США, где постоянно перестрелки происходят?

М.Б.: В США преступность в 3 раза ниже, чем в России. Наиболее криминальными штатами США, у них законодательство разное, варьируется от штата к штату. Самые безопасные штаты — Средний Запад, где оружие наиболее просто приобрести. Флорида, Техас — там оружие просто приобрести. Там граждане имеют доступ к оружию, граждане применяют его в целях самообороны, а преступники не знают заранее, у кого есть оружие, а у кого его нет, и не особо хотят рисковать, чтобы отобрать, например, сумочку. А вот в Чикаго, допустим, очень прославленный город своими криминальными группировками, запрещено гражданское оружие, и там разгул преступности. Великобритания — там с 1996 года вводили запреты на оружие. Получили в итоге рост преступности в 2,5 раза. Нет ни одной страны, где при разрешении оборота огнестрельного гражданского оружия возросла бы преступность. Таких случаев нет.

В.Ф.: Александр, ответьте коротко на реплику Марии.

А.Б.: Я не знаю, откуда взялась такая статистика, США держит первое место по количеству насильственных преступлений в мире. Мне больше добавить ничего.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×