РПЦ: Гаджетами в храмах можно пользоваться только "диким" людям

РПЦ: Гаджетами в храмах можно пользоваться только "диким" людям

4857

Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович

По словам представителя Московского патриархата Дмитрия Смирнова, всем остальным нужно спрашивать разрешения.

На использование техники в храмах РПЦ необходимо получать разрешение, заявил Лайфу протоиерей, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрий Смирнов.

— Можно, если ему разрешат. Это может помешать народу во время богослужения. Или в некоторых монастырях монахи сами издают иконы, это их интеллектуальная собственность, они возражают.

На вопрос корреспондента Лайфа, спрашивают ли разрешения депутаты и чиновники на использование телефонов в храмах (нередко телекамеры снимают эти моменты), Смирнов отметил, что некоторым категориям граждан это разрешается.

— В некоторых храмах, когда много "дикого" народа, разрешается использование телефонов, чтобы их не обижать, а так нужно спрашивать разрешения, когда находишься в гостях, — заявил Смирнов.

3 сентября в Екатеринбурге на два месяца арестовали Руслана Соколовского. 22-летний блогер опубликовал на "Ютубе" видео, как он ловит покемонов в местном Храме-на-Крови. Его подозревают в оскорблении чувств верующих и экстремизме.

Позже петербургский активист Аркадий Чаплыгин решил устроить акцию в Казанском соборе Северной столицы в поддержку екатеринбургскому блогеру. Однако в храм его не пустили. Полиция, оцепившая здание, заявила, что использование гаджетов в церкви оскорбляет чувства верующих.

Чаплыгин заявил Лайфу, что попытается провести акцию повторно. Как отметил активист, ареста он не боится.  

— Не боюсь ареста, в наше время любого могут по выдуманному поводу привлечь к уголовной ответственности. Могу привести много примеров, — подчеркнул Чаплыгин.

— Я продолжу, в ближайшее время я это сделаю. Моя задача — понять, действительно ли использование смартфонов в церкви оскорбляет чувства верующих. Если это так, то я в дальнейшем буду добиваться привлечения к уголовной ответственности чиновников и депутатов, которые также пользуются смартфонами в церкви. Я уверен, что возможность быть привлечёнными к уголовной ответственности заставит их пересмотреть законодательство, в частности 148-ю статью УК РФ. Если же верующие не оскорбятся, если я сделаю фотографию или видео в церкви, то в деятельности блогера Соколовского нет состава преступления, — заявил Чаплыгин.

5 сентября СУ СКР по Свердловской области сообщило, что при обыске в квартире Соколовского следователи обнаружили шпионскую авторучку. Теперь охотнику за карманными монстрами грозит ответственность по ещё одной статье уголовного кодекса — "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

В РПЦ заявили, что не жаждут наказать блогера. В Церкви отметили, что Соколовскому необходимо объяснить, что такое храм.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×