В Институте исследования интернета рассказали, чем опасна полная дешифровка

В Институте исследования интернета рассказали, чем опасна полная дешифровка

3240

Фото: © Flickr/Christoph Scholz

Под угрозой могут оказаться банковские данные и персональная информация с портала госуслуг.

Полную версию беседы с Ириной Левовой слушайте в аудиозаписи.

Информация о намерении ФСБ полностью дешифровать интернет-трафик в России похожа на слухи, сказала Лайфу директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова. По её мнению, служба безопасности не могла сделать такого "технически безграмотного предложения", таящего в себе определённые риски.

— Нужно понимать, что если мы начнём расшифровывать дешифрованный трафик, то речь может идти, например, о банковском секторе. Тогда транзакции граждан не будут зашифрованы, они будут доступны определённым людям. Самым ближайшим следствием этого будет то, что у нас просто-напросто международные организации, которые выдают сертификаты шифрования, их отзовут. И у нас будет невозможен перевод средств через мобильные банки, например, — объяснила Левова.

Она добавила, что много шифрованной персональной информации и на портале госуслуг. Пока технологии для работы с таким объёмом данных не существует, подчеркнула Левова.

Ранее в СМИ появились данные о том, ФСБ совместно с Минкосвязи и Минпромторгом начала обсуждать контроль интернет-трафика на территории России. Спецслужба выступает за то, чтобы расшифровывать и анализировать весь трафик граждан РФ. Министерства же считают, что это должно касаться только тех пользователей, кто привлечёт внимание правоохранителей.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×