Востоковед назвала три причины дерзости президента Филиппин

Востоковед назвала три причины дерзости президента Филиппин

6285

Фото: © REUTERS/ERIK DE CASTRO

Глава государства постоянно позволяет себе грубые комментарии в адрес других стран и её лидеров. На этот раз Родриго Дутерте послал подальше Евросоюз.

Полную версию беседы с Ларисой Ефимовой слушайте в аудиозаписи.

Поведение президента Филиппин Родриго Дутерте, который не стесняется в выражениях в отношении западных стран, вполне объяснимо, рассказала Лайфу профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова. По её мнению, это происходит как минимум по трём причинам.

— В первую очередь это касается переводов. Специалисты по тагальскому языку говорят, что все эти слова, которые переводятся как ультраоскорбления в отношении различных организаций и лиц, на самом деле народный простой язык. Но представьте, что он сказал, что сукин сын такой-сякой так-то поступил. Вы же это не рассматриваете в прямом смысле этого слова. И он — то же самое. Специалисты говорят, что это иносказательное народное выражение, которое не имеет в виду буквальный перевод, — пояснила Ефимова.

Выражаясь таким простым языком, филиппинский глава государства хочет быть ближе к своему народу, считает она. Это вторая причина, почему он употребляет такие выражения.

— Дутерте использует именно эту лексику, потому что он представитель именно народной толщи. Он себя так позиционировал в качестве претендента на президентское кресло во время избирательной кампании. Для того чтобы противопоставить себя другим кандидатам и всем тем, кто правил страной на протяжении полувека, века фактически, он взял на себя народную личину. Чтобы быть простым, своим парнем, — рассказала востоковед.

Кроме этого, такой тактикой Дутерте хочет подчеркнуть независимость своей страны, добавила профессор МГИМО.

— Он хочет показать, что Филиппины, которые всегда рассматривались как прихвостень американцев, страна, которая не имеет своего лица, на самом деле самостоятельное, независимое, суверенное государство. А как это сделать доходчиво для европейских и западных вообще журналистов? Только прибегая к утрированным словам, грубым, резким, чтобы показать — ну что вы все пристали! Мы независимы, мы как хотим, так и поступаем. И всё. И пожалуйста, больше не говорите, что мы, как американцы говорят, маленькие коричневые братья, — заключила Ефимова.

Ранее филиппинский президент послал к чёрту Евросоюз после резолюции парламента ЕС, в которой осуждались его методы борьбы с наркоторговлей. Доставалось от Дутерте и главе ООН, и американскому президенту.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×