Прохорова: Я сестра миллиардера, но идею прогрессивной шкалы налогов поддерживаю

Прохорова: Я сестра миллиардера, но идею прогрессивной шкалы налогов поддерживаю

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

2210
Ирина Прохорова заметила, что такая система существует во многих странах и вполне справедлива.

Полную версию программы "Позиция" с Ириной Прохоровой слушайте в аудиозаписи. 

А. МИТНОВИЦКАЯ: Хотели с вами обсудить налоги: Несколько предложений одновременно, буквально за два дня. И каждое из них интересно, и стоит того, чтобы о нём поговорить. Во-первых, вчера сказал Сергей Нарышкин о прогрессивной шкале, всё-таки пора бы её вводить. К вам, как опять же к сестре миллиардера, вопрос о налоге на роскошь же особенно интересен.

И.П.: Я хоть сестра, у меня ничего нет, никакой роскоши. Поэтому я могу спокойно это обсуждать. Я принципиально не против прогрессивной шкалы. Она существует во многих странах. Но отдельное законодательство нужно увязывать со всей системой налогов, которая работает, потому что одно введение не всегда даёт плоды. Я не к тому, чтобы не вводить.

Может быть, и нужно вводить действительно, чтобы это было справедливо, в зависимости от ситуации, налоги растут в зависимости от доходов
Ирина Прохорова

Вопрос тут в другом. Как это увязывается всей системой законов и будут ли другие законы, которые поддерживают людей малоимущих?

А.М.: Вот как раз сегодня президент сказал, что надо освободить от налогов хотя бы на два года самозанятых граждан, чтобы они совершенно спокойно, легально выводили свой бизнес, чтобы их никто не дёргал и чтобы даже не было никакой возможности признания их деятельности незаконной.

И.П.: Я бы с этим была согласна.

А М.: Но хорошо вяжется с предыдущим предложением?

И.П.: Прекрасно. Только мы посмотрим, как это будет работать в связке. Президент молодец, в этом смысле я его поддерживаю. Вопрос, как это согласуется с практикой? 

Прекрасно, если это будет так. Только тогда это должно быть, эти законы должны правильно согласованы со всем остальным: и практикой, и правоприменением, и некоторым слежением за законом.

А.М.: Спрашивают наши слушатели: "Вы приехали на метро к нам?"

И.П.: Пешком дошла.

А.М.: Вы где-то недалеко?

И.П.: Я шла 55 минут.

А.М.: Хорошие прогулки, надо сказать.

А.М.: Давайте примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Очень приятно слушать грамотного культурного человека. Один вопрос. Я смею вас заверить, что в нашей стране заработать десятки миллиардов долларов честным путём невозможно. Вы когда-нибудь осуждали своего брата?

И.П.: Нет. Я не осуждаю. Мы путаем две вещи: нечестных чиновников, которых находят миллиарды, и крупный бизнес, который существует во всех странах.

Можно заработать большие деньги, если вы действительно в крупном бизнесе, это довольно сложная система. Таких людей всегда не очень много
Ирина Прохорова

Я могу честно сказать, не потому, что мой брат, мой брат абсолютно открытый бизнесмен, он занимается честным бизнесом. Да, для молодых людей в начале девяностых годов это была уникальная эпоха, когда можно было делать на бизнесе быстрое состояние.

Но в каждом случае надо различать, это чиновник, который ведёт нелегальный бизнес и стрижёт там что-то, или крупный бизнесмен. У нас это сваливается в одну кучу.

Я понимаю проблему и вопрос ваш. Потому что у нас такой разрыв оказался между богатыми и бедными, это ненормально. Такого быть не должно. Но мы ставим вопрос, это как старый советский анекдот: так мы, декабристы, боролись за что? Чтобы не было бедных или не было богатых? Вопрос следующий: не должно быть такого разрыва между богатыми людьми и бедными. А у нас это колоссальная пропасть. Это неправильно.

А.М.: Был такой момент в вашей жизни, когда вы действительно осуждали брата? Не в глобальном смысле, а в каком-то индивидуальном?

И.П.: Что касается его профессиональной деятельности, я никогда его не осуждала, я им горжусь, потому что он очень талантливый человек. И очень много делает для страны. У нас упираются в миллиарды, а то, что он крупнейший благотворитель и за более чем двадцать лет существования фонда несколько миллиардов рублей потрачено на поддержку культуры в российских регионах, об этом никто говорить не хочет.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×