Невролог: Перед пересадкой головы человека надо провести эксперимент на шимпанзе

Невролог: Перед пересадкой головы человека надо провести эксперимент на шимпанзе

3870

Фото: © Hans De Bisschop

Специалист опасается, что операция на человеке может не привести к желаемому результату.

Прежде чем пересаживать голову человека, необходимо провести эксперименты на животных близкого к нашему вида, заявил Лайфу доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог Рустем Гайфутдинов. Так он прокомментировал сообщения о том, что итальянский хирург Серджио Канаверо, руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, уже провёл опыты на мыши и собаке.

Надо больше экспериментов на животных делать, близких к человеку, шимпанзе, допустим,  заметил врач.

Гайфутдинов пояснил, что есть опасность того, что функциональность головного мозга будет утрачена.  

Речь идёт о пересадке ткани ЦНС, у взрослого человека это высокодифференцированная ткань, они плохо формируют новые связи, пересадить голову к спинному мозгу — не знаю, что именно получил хирург на мышах и животных, но у людей таких благоприятных исходов операции в ближайшем будущем я, по крайней мере, не могу ожидать, отметил специалист.

Ранее СМИ сообщили, что Канаверо удались эксперименты на животных. Он не отрезал головы полностью, а разрезал позвоночник. Отмечается, что именно сложность его восстановления и выступает главным препятствием для полноценной пересадки. Связи между нейронами хирургу удалось восстановить благодаря использованию полиэтиленгликоля, введённого в пораженные участки спинного мозга.

Напомним, главным кандидатом на пересадку головы является российский программист Валерий Спиридонов, который болен неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига — Хоффмана, мышечной атрофией. Предполагается, что операция пройдёт не раньше конца 2017 года. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!