Непомерные аппетиты: какие курортные сборы навредят, а не помогут бюджету

Непомерные аппетиты: какие курортные сборы навредят, а не помогут бюджету

8323

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Глава администрации Евпатории и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров обсудили, каким конкретно должен быть размер курортного сбора, чтобы не отпугнуть туристов.

Р. КАРИМОВ: В Минтуризме Крыма предложили введение курортного сбора в 300 рублей, об этом заявил министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий. Говорит, что Крым готовит свои предложения для курортного сбора, что налог должен быть единовременным и не больше 300 рублей. Насколько необходим этот курортный сбор, что он даст? С точки зрения обывателя, с начала года в Крыму отдохнуло примерно 4,5 млн курортников, умножим на 300 рублей, получим 1 млрд 350 млн. Это существенные деньги для развития местной инфраструктуры? С нами глава администрации города Евпатории Андрей Владимирович Филонов и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Андрей Владимирович, насколько необходим этот курортный сбор? Оптимальна ли эта цифра в 300 рублей?

А. ФИЛОНОВ: Я сторонник этого курортного сбора. Сейчас читаю историческую литературу, связанную с управлением города, и нахожу ещё сто лет назад — дебаты первого главы города Евпатории, они в достаточно горячей полемике обсуждали необходимость курортного сбора. Применение и направление этого сбора на благоустройство именно курортных территорий, курортной части города. Сегодня могу сказать: да, такой курортный сбор необходим.

Относительно того, насколько важны эти деньги: у нас в этом году только зарегистрированных отдыхающих было 142 тысячи — умножим на 300, получается 42 млн
А. Филонов

Да, если отвечать на вопрос, насколько весома эта цифра, — да, она позволяет навести порядок на курортной территории, сегодня мы делаем второй этап благоустройства набережной, она обходится в 70 млн, две трети были бы с курортного сбора, а не из бюджета.

В. ПРАСОВ: Да, я бы, наверное, поспорил с оппонентом: в реальности в той же самой Евпатории все объекты можно отнести к категории средней и выше среднего. Если мы говорим о тех, кто приезжает в том числе и в Крым в поисках достаточно экономичных вариантов отдыха, то цифра в 300 рублей будет для них несколько отпугивающей и мотивирующей отдохнуть в другом месте. И тогда вместо 142 тысяч, возможно, будет 100, 90, 80. Потому что отдых существенно дороже станет. Много средств размещения, которые предлагают относительно недорогой отдых, альтернативу будут искать не в Крыму.

А.Ф.: Честное слово, ну не знаю, как комментировать, что 300 рублей для кого-то может быть дорого!

Р.К.: А это может отпугнуть?

А.Ф.: Самый дешёвый отдых — 1000 рублей в день, это 30% от того, что человек платит за проживание в один день, и это же разовый сбор, не ежедневный!

300 рублей оплати и отдыхай 2 недели
А. Филонов

Нужно понимать, по сути курорт — экономика семейная, в курортных городах кормит частный сектор, семьи зарабатывают, но с точки зрения дохода в бюджет города — это меньше 10%, если его не будет, мы и не заметим. А вот введение курортного сбора помогло бы нам с нагрузкой на инфраструктуру.

В. П.: В разных регионах разная трактовка размера курортного сбора.

Если 300 — это весь курортный сбор, то эта цифра ненапряжная. А я слышал версии и про 300 рублей в день!
В. Прасов

Курортный сбор обычно в ежедневном формате, за границей — доллар или два за каждые сутки пребывания. Поэтому меня размер смутил.

А.Ф.: Да, 300 в день — дорого, неадекватная цифра.

В.П.: Низкая собираемость налогов, часть объектов не в белом поле — вот это проблема безусловно. Гостиничный бизнес страдает от того, что у меня отель, я плачу налоги, а через дорогу гостевой дом на 20 номеров и налогов не платит.

А.Ф.: Такая проблема есть, работаем. Мы тут друг друга не сразу поняли: 300 рублей в день — дорого. Речь о единовременной выплате! В Евпатории 120 тысяч населения, в августе единовременно с учётом самоорганизованных отдыхающих — по 300 тысяч?

Р.К.: А не отпугнёт туристов?

А.Ф.: А вас?

Р.К.: Небольшие деньги, если я в одиночку. А если с семьёй?

В.П.: С точки зрения отелей, которые на виду, — ну, будет сбор, будем собирать, а с точки зрения тех, кто не очень хочет показывать свою деятельность, — здесь сложнее.

А как быть ещё с тем, что кто-то прибывает на неделю, кто-то на два дня? Должно быть ранжирование
В. Прасов

На Западе оно есть, единовременная же выплата не учитывает длительность пребывания.

А.Ф.: Да, отчасти согласен, существуют различные модели, есть карты туриста, которые дают преимущества при посещении пляжей, музеев, есть разные методики. Но что я думаю: с чего-то нужно начинать. Да, вначале налог будет собираться с организованных отдыхающих, а дальше у местной власти появятся ресурсы на то, чтобы ходили инспектора, ходили по серому сектору, чтобы налоги оплачивались, курортный сбор оплачивался. Сейчас овчинка выделки не стоит: больше тратишь на людей, чем есть какой-то толк.

Р.К.: А в каких странах нет такого сбора?

В.П.: В той же самой Турции. Эта практика в части стран есть, в части нет — периодически полемика возникает.

Сам по себе курортный сбор позитивен
В. Прасов
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!