Теплица от Лужкова. Какими овощами экс-мэр мог бы обеспечить россиян

Теплица от Лужкова. Какими овощами экс-мэр мог бы обеспечить россиян

15015

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

В Национальном плодовоовощном союзе считают, что тепличный комплекс от бывшего градоначальника пошёл бы на пользу сельхозотрасли России.

Полную версию беседы Лайфа с президентом Национального плодоовощного союза Сергеем Королёвым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

22 сентября президент Владимир Путин вручил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В разговоре с главой государства экс-градоначальник затронул тему сельского хозяйства. Юрий Лужков упомянул, что две трети сельскохозяйственных земель не в обороте и их надо задействовать, тогда Россия будет меньше зависеть от нефти и газа.

М. АНДРЕЕВА: С нами на связи президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. Сергей Валерьевич, здравствуйте.

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро.

С. КОРОЛЁВ: Доброе утро.

М.А.: Куда можно применить знания Юрия Лужкова? Может быть, пост ему какой-то дать или назначить лектором, ректором?

С.К.: Прежде всего, хотелось бы присоединиться к поздравлениям Юрия Михайловича с 80-летием. Пожелать ему здоровья от всех наших аграриев, успехов в том бизнесе, которым он сейчас занимается. Хочется напомнить, что он стал мэром на фоне продовольственного кризиса, когда в 1992 году Москва осталась без продуктов. С того момента никто, наверное не припомнит, что у нас возникали перебои с поставками продовольствия в столицу. Он для всех аграриев остаётся родным человеком. Он, конечно, занимался строительством ЖКХ в Москве, но никогда не забывал про сельское хозяйство.

М.Ш.: То есть вы считаете, что и в масштабах страны его опыт в этой отрасли…

С.К.: Думаю, что опыт, который у него накопился, даже будучи мэром в Москве было подсобное хозяйство, в Калужской области, сейчас появилось у Юрия Михайловича в Калининградской области. Этот опыт может быть использован, применён. И не только аграрный опыт, но и административный. Потому что человек он известный и уважаемый. Мы с удовольствием приглашаем его поучаствовать в проектах, которые реализуются в рамках ипортозамещения по овощеводству, плодоводству. Это новая тема, мы активно растём. Он же сказал, что нужно вовлекать в оборот земли и ресурс есть у сельского хозяйства достаточно серьёзный, я с этим соглашусь.

Сегодня сельское хозяйство растёт быстрее, чем все остальные отрасли народного хозяйства России. Все шансы начать догонять нефть и газ у нас есть
Сергей Королёв

М.А.: Сергей Валерьевич, а поконкретнее, что мог бы сделать Юрий Лужков?

С.К.: Например, построить тепличный комплекс в Калининградской области. Обеспечить её свежими огурцами и помидорами. Сегодня это сделать реально, государственная поддержка есть, спрос на эту продукцию тоже. Думаю, что это было бы полезно всем.

М.А.: Мне кажется, что он и без господдержки может построить комплекс.

М.Ш.: На свои, вполне бы, и не один. А если ещё и жена подключится, то и всё сельское хозяйство может перейти.

С.К.: Да и мы поможем. Как союз можем оказать поддержку. Методологическую.

М.А.: А финансовую?

С.К.: Её у нас оказывает только государство.

М.А.: А если мы с Михаилом решим тепличный комплекс создать, сколько нам государство даст?

С.К.: Как только вы строите теплицу, государство возвращает вам 20% затрат, которые вы понесли.

М.А.: То есть, потом?

С.К.: Да. Но плюс ещё субсидируется процентная ставка по кредитам, которые вы взяли. Поэтому поддержка достаточно серьёзная. Плюс к этому ограничения, которые вводятся по Европе и другим странам на ввоз овощной группы продуктов, это тоже подспорье для наших производителей.

М.А.: Тут была новость, что фермер разорился, ему теперь выплачивать кредит 256 лет.

С.К.: В любой отрасли есть успешные и неуспешные проекты. Тут судить по одному случаю неправильно.

М.Ш.: Даже при возврате 20% и других льготах развивать сельское хозяйство на таких процентных ставках — это надо быть человеком сумасшедшим.

С.К.:

Мы очень рассчитываем, что ставки будут снижаться. И сегодня эффективная ставка для сельхозпроизводителя — это 7% годовых
Сергей Королёв

М.Ш.: Но это очень много.

С.К.: Это лучше, чем 20%, которые были у нас год назад. Если государство субсидирует процентную ставку, то эффективная ставка получается ниже. Государство субсидирует две трети.

М.Ш.: А должно быть 2,5%.

С.К.: Мы к этому стремимся.

М.А.: Спасибо вам, Сергей Валерьевич. Хорошего дня. Сергей Королёв, президент Национального плодоовощного союза был с нами на связи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!