Ястреб с подбитым крылом. Кто может заменить Клинтон накануне выборов?

Ястреб с подбитым крылом. Кто может заменить Клинтон накануне выборов?

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

1402
По словам американского аналитика Дэвида Керанса, если Хиллари Клинтон всё-таки откажется от участия в предвыборной гонке по состоянию здоровья, на её место будут претендовать Джозеф Байден и Клинтон Кейн.

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ: Если сейчас мы не будем сильно касаться данных Клинтон, но предположим, что она выпадает сейчас из гонки по каким бы то ни было причинам. Будет другое лицо или какие-то перевыборы должны будут состояться?

ДЭВИД КЕРАНС: Это важный вопрос. Вопрос важен тем, что у нас нет прецедентов при такой возможности. Эксперты ожидают, что будет кризис внутри верхушки демократической партии. И мы знаем, что они уже обдумали вопрос и собираются заменить Клинтон или Джозефом Байденом, нынешним вице-президентом Обамы, или, возможно, номинантом на пост вице-президента Клинтоном Кейном, губернатором штата Вирджиния. Бледный кандидат, между прочим. Байден лучше виден народу. Но верхушка хочет заменить Клинтон кем-то из своей элиты, из своего внутреннего круга.

Полную версию программы "За рубежами" с Дэвидом Керансом читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

И. ИЗМАЙЛОВ: С нами Дэвид Керанс, американский аналитик, специалист по современной истории Соединённых Штатов и активист кампании Берни Сандерса. Дэвид, приветствуем вас!

Д. КЕРАНС: Я рад буду с вами обсудить вопросы.

И.И.: Спасибо, что нашли время. Избирательная компания практически на исходе. Трамп — Клинтон, Клинтон — Трамп. В этом вопросе что скажете? Последние события (мы их сейчас обсудим подробнее), эти хакерские атаки, история, связанная со здоровьем Клинтон, Берни Сандерс, который сейчас на вторых ролях. С чем подошли кандидаты и какие ещё сюрпризы возможны, исходя из всей этой информации, где каждый день что-то происходит?

Д.К.: Здесь видно, что наша предвыборная компания находится на непредвиденном этапе.

Мы ждём очередные откровения, утечки со стороны WikiLeaks по поводу нашей Клинтон, но практически никто не знает о состоянии её здоровья
Дэвид Керанс

Так что по крайней мере по этим двум фронтам возможны разные сюрпризы каждый день. Одно время, конечно, никто не мог исключить возможность, что будет какой-то компромат по поводу Трампа. Дошло до того, что у нас два очень серьёзных компетентных кандидата. Это уже отражение того, что система сработала очень плохо в течение этой предвыборной кампании. 

 

Человек, мужик, политик. О Берни Сандерсе

И.И.: Давайте тогда подробнее разбираться. Так как вы активист кампании Берни Сандерса, что, на ваш взгляд, нам стоит знать об этом человеке в разрезе этой кампании, и услышим ли мы о нём, собственно, или уже всё решено и распределено?

Д.К.: Сандерс — это феномен.

Сандерс уже практически полвека как человек, мужик, политик действительно без связей почти, без спонсоров, нравится простому народу, что очень нехарактерно для нашей системы
Дэвид Керанс

Всё сводилось к тому, что наши конгрессмены и другие претенденты на высшие посты должны, как говорят, унизиться перед спонсорами до того, что они отвечают и обслуживают интересы именно самих богатых людей и корпораций — в том числе, конечно, военно-промышленный комплекс. И все системы, и все политики США уже повернулись в эту сторону, а Сандерс — феномен совершенно уникальный. Он оригинален тем, что никогда не обращался к спонсорам, а обращался к простому народу. Из-за этого было такое волнение. Народ просто стоял стеной за такого кандидата, несмотря на то, что СМИ в руках одних (может быть, около 6 олигархов, которые владеют почти 90% всех средств массовой информации у нас в стране) полностью почти запретили, — или не запретили, но унизили и минимизировали — Сандерса и вырезали много из его политического разговора. Так что пришлось активистам, добровольцам и поклонникам, поддерживающим Сандерса, создать движение своими руками без финансирования сверху, и это было, как волна, всплеск эмоций и энергии, какого мы никогда не видели. Самое сенсационное — это то, что в ходе этого движения нам показалось, что есть серьёзная возможность, что такой человек одержит победу. И мы смотрели штат за штатом. Конечно, наша предвыборная кампания, когда речь идёт о номинанте от демократов или республиканцев, идёт штат за штатом, то есть в течение нескольких месяцев выбираются номинанты. И мы видели, не постоянно, но часто, данные, обнародованные итоги этих голосований были очень сомнительны. То есть речь идёт о том, что здесь видно фальсификацию.

И.И.: Так показывают эти предварительные выборы, да?

Д.К.: Именно. Наши СМИ, конечно, совершенно молчат, и, я думаю, наш народ очень взволнован, хотя бы по соцсетям можно найти немало. Но, слава Богу, есть два отдельных, самостоятельных изучения по двум отдельным подходам, которые оба обозначили, что здесь видно фальсификации как по отдельным штатам, так и масштабно. И действительно была эта фальсификация.

Байден или Кейн? О будущем демократов, если Клинтон придётся снимать прямо перед выборами

И.И.: Дэвид, как по вашему местному законодательству принято? Если сейчас мы не будем сильно касаться данных Клинтон, но предположим, что она выпадает сейчас из гонки по каким бы то ни было причинам, а Сандерс заявлял, что он уже вышел из президентской гонки. В этом случае какие возможны варианты? Будет другое лицо или какие-то перевыборы должны будут состояться?

Д.К.: Это важный вопрос. Вопрос важен тем, что у нас нет прецедентов при такой возможности. Эксперты ожидают, что будет кризис внутри верхушки демократической партии. И мы знаем, что они уже обдумали вопрос и собираются заменить Клинтон или Джозефом Байденом, нынешним вице-президентом Обамы, или, возможно, номинантом на пост вице-президента Клинтоном Кейном, губернатором штата Вирджиния. Бледный кандидат, между прочим. Байден лучше виден народу. Но верхушка хочет заменить Клинтон кем-то из своей элиты, из своего внутреннего круга.

И.И.: Когда это может произойти? До выборов? Как это рассматривается?

Д.К.: Такой шаг был бы роковым. В принципе, я поражаюсь тому, что обходят Сандерса, который обладал не только 12 миллионами голосов этой предвыборной кампании, но, если судить по назначенной фальсификации, он бы действительно выиграл процесс, обойти его было бы ещё в два раза скандальнее.  

Клинтон выиграла, вроде бы как выиграла, но мы не знаем, как поступила бы и как поступит элита демократической партии в случае, если Клинтон действительно снимут по состоянию здоровья
Дэвид Керанс

Это действительно возможно, потому что она действительно страдает от чего-то, и, что характерно для наших СМИ, они скрывают это и обманывают нас.

 

Твердокаменный ястреб против добряка. О плюсах и минусах кампаний Клинтон и Трампа

И.И.: Вы, Дэвид, говорили о фальсификациях на предварительных выборах, о том, что за кандидатами стоят олигархи, они же продвигают их через СМИ, которые все находятся в одних руках в Соединённых Штатах — или в нескольких руках. Здесь, когда мы говорим о Клинтон, всё чаще говорят, что она представитель военно-промышленного комплекса, и именно в случае победы Клинтон пойдут в ВПК. Для этого нужна война, для этого нужны какие-то большие действия. В Соединённых Штатах разделяют эти опасения? При этом, кстати, когда говорят про Трампа, здесь говорят, что у него есть какие-то предложения, как запустить экономику Соединённых Штатов, но это будет связано с урезанием расходов, и простые американцы тоже это на себе почувствуют, то есть уровень жизни уже будет не таков, к какому привыкли. Как между двух этих полюсов сами американцы видят эту картину?

Д.К.: Начиная, может быть, с Клинтон?

И.И.: Да.

Д.К.: Клинтон, она сама как твердокаменный ястреб среди всех наших политиков последнего поколения. Вернусь к проблемам наших СМИ. Они в руках очень узкого круга олигархов, и Клинтон они защищают. То, что она стала проявлять военную агрессию и проповедовать военную агрессию практически на каждом шагу — это уже очевидно для наблюдателей, которые зорко смотрят на нашу политику.

Можно серьёзно опасаться того, что если Клинтон станет нашим президентом, то будут, конечно, большие соревнования в ОПЕКе, и будут последствия по всему миру
Дэвид Керанс

Какие будут последствия? Просто обострения, и кто знает, к чему приведут эти обострения. Но это очень чувствуется, причём по-разному чувствуется, от тех лиц, которые поддерживают Клинтон, в том числе и Кейн, Кессинджер — таких ястребов я могу назвать много. Это очень чувствуется и в списке её советников, которые держат такую же линию, и чувствуется в уже обнародованных планах по поводу Сирии, где действительно подготавливается напряжение в сторону агрессии. Так что Клинтон — действительно небезопасный президент, но наш народ не смотрит на это. 

Всего 6% американцев обладают загранпаспортом
Дэвид Керанс

И.И.: Сколько?

Д.К.: 6%. Всего! И наши СМИ, и наше политическое сознание не дозрело в главном, в массах, до того, чтобы дать приоритет внешней политике. Выбирая президента, они смотрят на свои бумажники и кошельки: какие у меня будут заработки? И там уже есть момент, в котором Трамп уже обладает преимуществом. Он обещает — повторно и настойчиво, — что хочет поддержать наших рабочих всеми силами.

И.И.: Означает ли это, что Трамп сейчас имеет перевес?

Д.К.: Перевес в том, что он ставит акцент, подчёркивает, постоянно бьёт тревогу по поводу того, что он повысит тарифы, к тому же он защищает нашу границу от волны эмигрантов. Народ же чувствует, что из-за этой волны эмиграции может быть падение зарплаты. Есть, конечно, и другое, и можно оспаривать то, что политика Трампа действительно обещает повышение благосостояния простого народа. Конечно, это можно оспаривать. 

На уровне риторики Трамп пользуется большим преимуществом, и, конечно, опираясь на это, набирает очень много голосов
Дэвид Керанс

И.И.: Он говорит о повышении уровня жизни простых граждан?

Д.К.: Конечно, говорит о повышении. От того, что эмиграция будет закончена или сведена к минимуму, будут эти тарифы. Причём тарифы у нас уже последние несколько десятилетий такие, что уезжают, переезжают наши заводы куда-то дальние страны: в Китай, в Малайзию, в Мексику. И уже есть признаки обратного процесса: одни промышленности возвращаются к нам (по разным причинам). И Трамп просто обещает остановить процесс и вернуть нас к тому раю, который вроде бы как существовал после Второй мировой войны.

И.И.: Когда говорят о Клинтон, всё больше говорят о том, что уровень жизни Соединённых Штатов, и, как следствие, простых американцев, уровень экономки Соединённых Штатов, возможно, поддерживают только внешней агрессией, которая была там все эти годы, и тогда до простого американца будут доходить последствия этой внешней политики США, которую будет проводить Клинтон через ВПК дальше. Одновременно с этим, когда речь идёт о Трампе, говорят, что он вроде бы готов отказаться от этой модели. Другой вопрос в том, кто ему даст это сделать, но тем не менее он готов отказаться от политики, связанной с вмешательством в другие государства, с агрессиями и так далее, — но это очень больно ударит. Ведь возвращение заводов — дело не пяти минут, и развитие индустрии тоже. Может ли так случиться, есть ли понимание у простого американца, что на какое-то время он может очень сильно просесть? Трамп ему пообещал это, а в итоге будет падение реальных доходов. И с миграцией тоже не очень понятно, как всё повернётся.

Д.К.: Многогранный вы задали мне вопрос.

По данным нашего Федерального банка, общий уровень и средний доход американской семьи и человека снизился с 1998 года по 2013 год на 21%
Дэвид Керанс

Этот сокрушительный удар чувствуется везде. Трое из пяти американцев не могут позволить себе отремонтировать машину на стоимость, скажем, 400 долларов. Всего 400 долларов! Это очень красноречиво говорит о том, что народ под сильным стрессом и финансовым напряжением. Они, конечно, могут обратиться к кредиту, но задолженность народа уже дошла практически до максимума, и это особенно сильно чувствуется среди молодёжи. 1,3 миллиарда только на займы для получения высшего образования. В моём поколении ничего такого не было, даже речи о таком не могло быть. Общество перестало инвестировать в молодёжь. Значит, если Трамп и Клинтон хотят убедить народ в том, что благосостояние можно улучшить для каждого человека, я не вижу прямую связь с внешней политикой здесь, кроме того, что Трамп обещает поставить тарифы на импорт, ввоз из разных стран, которые конкурируют с нами, а именно — Китай и Индонезия. У Клинтон об этом нет ни одного слова. Как поднимать благосостояние через Клинтон? Только продолжением политики Обамы. Я только что сказал, что доходы снизились. 

Какие могут быть ожидания повышения уровня благосостояния, если продолжить политику Обамы?
Дэвид Керанс

И.И.: Да. Но с другой стороны, если не продолжить, Соединённые Штаты могут остаться один на один со своей собственной экономикой, не имея возможности привлекать (очень корректно скажу) деньги других государств к себе. Это всё-таки достигается именно американским морским флотом и всем остальным. Это такой аспект. Ещё о Клинтон. В одном из интервью вы говорите, что нельзя напрямую обвинять Клинтон в использовании хакеров с целью фальсификации результатов праймериз. Что это за история с хакерами, такая нашумевшая? Кстати, много ли ей внимания в СМИ в Соединённых Штатах уделяется?

Д.К.: Никакого внимания, кроме как в соцсетях, ей не уделяется. Внимательно только активисты смотрят и обсуждают все эти ужасы, то, что у нас подорваны основы политической системы этой фальсификацией. Дело очень серьёзное. Повторяю, что будет два совершенно отдельных изучения, два совершенно других способа подойти к вопросу. Это не только профессор, но и президент ассоциации статистиков Соединённых Штатов, авторитетный, и Election Justice USA. Оба они по своим каналам уточнили, что такие итоги в десяти штатах просто не могли появиться, это была фальсификация, и фальсификация масштабная и рассчитанная. Это большой процесс, по всей вероятности, но мы не можем даже это обдумать или осмыслить и разговаривать об этом. Обсуждать этот вопрос нельзя. Были отдельные поверхностные статьи, две, может быть, в New York Times, но вообще все молчат. Олигархи не разрешают СМИ обсуждать кардинальный вопрос. И Клинтон, если она начала этот процесс, имеет очень большую, огромную пользу от этой фальсификации и ни слова об этом не говорит.

И.И.: Дэвид, ещё один вопрос не можем вам не задать: в Северной Каролине очередные беспорядки, введён комендантский час. Речь идёт об очередном убийстве полицейским афроамериканца. Какие эта история может иметь перспективы, в том числе на выборах?

Д.К.: На выборах это, по-моему, играет в пользу Трампа. То есть напряжение и тревога у нашего народа уже на повышенном уровне и из-за терроризма, и из-за расовых столкновений. И эта борьба воспринята, борьба между полицейскими и бедными, обычно афроамериканцами. И это уже играет определённую роль, никто не может быть не обеспокоен.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×