Виталий Мутко: Нет ничего плохого в том, что я делаю для футбола

Виталий Мутко: Нет ничего плохого в том, что я делаю для футбола

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

2318
Министр спорта РФ и переизбранный глава РФС рассказал о Кроссе наций, поражении хоккеистов и подготовке к ЧМ-2018.

О Кроссе наций

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как далась вам дистанция?

В. МУТКО: Хорошо далась, нормально. Дистанция-то небольшая на самом деле. И потом, когда с молодёжью — такие ребята, девчонки, с таким энтузиазмом — так что в целом нормально.

КОРР.: А повторять планируете, если будут ещё такие забеги?

В.М.: У нас очень много спортивных событий. И периодически сам я участвую. И футбол, и плавание, и, если нужно, кросс. Так что в целом готов. Но для больших, серьёзных соревнований — марафон, например, — нужно уже готовиться. Сегодня ещё день марафона: и в Москве марафон, и в Петербурге. Сегодня много людей на старты вышли, так что очень интересно.

О переизбрании главой РФС

КОРР.: Хотели бы вас спросить как главу РФС, которым вы снова стали. Мы очень рады этому и поздравляем вас.

В.М.: Спасибо!

КОРР.:  Но в Интернете некоторые негативно иногда на это реагируют. Как вы справляетесь с критикой?

В.М.: Ну что значит негативно. Вот сейчас проиграла сборная по хоккею, мы опять негативно (реагируем)… Но для того чтобы позитив был, надо чтобы были результаты, поэтому надо объективно смотреть, искать объективную критику. Может, мы что-то не доносим, недорассказываем, недопонимаем, потому что в принципе футболом пришлось заняться более серьёзно, так как впереди чемпионат мира. Пока ничего плохого я не вижу в том, что я делаю для футбола. Всё было разрушено, понимаете. Разрушено управление, кругом скандалы бесконечные, федерация — банкрот, сборная практически мимо Евро. Может быть, не информируем, и люди настроены так. Многие просто критично настроены, вот и всё.

На самом деле всем этим надо заниматься.

Я ничего плохого не собираюсь делать. Хочу, чтобы была стабильность, спокойствие, хочу завершить то, что мы начали
В. Мутко

Люди просто неинформированы, что такое российский футбол, что такое федерация футбола, что в структуре у неё 22 команды, что проводятся тысячи спортивных соревнований, что обучаются тренеры, что готовятся программы для детских школ. А люди по поверхности видят — сыграл какой-то матч неудачно, вот ты уже… Я давно в спорте, я ж понимаю. В штангу попал игрок, а если бы влетел в ворота — всё хорошо.

Нет, надо абсолютно спокойно к этому относиться и из критики делать всегда… Я очень серьёзно к этому отношусь, где-то даже и болезненно, и смотрю, что нужно сделать. Но в принципе такого недовольства не понимаю пока, из чего оно может быть. Я что, пришёл извлекать? Я же только приношу туда, не более того. Дом практически бесхозный: ни офиса, ни базы тренировочной, ни центра. Естественно, этим всем заниматься надо.

Вот сейчас сборная по мини-футболу находится в Колумбии, вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграла чемпиона Европы вчера в мини-футбол. Наши ребята 18-летние сейчас играют в Молдавии в отборочную игру. Девчонки, сборная, несколько дней назад вышли на чемпионат Европы 2017 года, 5:0 обыграла Хорватию. Кто-то же считает, что всё просто так — это же не так. Этим надо заниматься, надо заниматься всей сборной. Поэтому я пришёл, и я знаю, что делать, поэтому делали им сборы дополнительные, с ними несколько раз встречаемся, мотивируем.

Дел-то много, в футбол играет 2,5 миллиона человек в стране. Просто надо делать так, кто играет, кто вокруг футбола, чтобы была какая-то общая цель по развитию футбола, объединиться вокруг футбола.

Я не собираюсь делать футбол достоянием только РФС. Просто впереди чемпионат мира, нам нужно этот шанс использовать, огромное внимание к нему будет
В. Мутко

Вот этим всем грех было бы не воспользоваться, нужно это сделать.

О поражении хоккеистов

КОРР.: Виталий Леонтьевич, смотрели вчера, как наши хоккеисты с канадцами сражались?

В.М.: Смотрел, конечно.

КОРР.: Как вам игра? Как ребята отработали?

В.М.: Результат немножко расстроил. Мы в целом и вели по ходу матча, и в общем-то старались как могли. Но на данном этапе канадцы сильнее. Это видно, что уровень у них повыше чуть-чуть. Но вот так, сейчас вот такой расклад сил. Я бы не упрекал ребят ни в чём. Они свой уровень и всё, что они могут, показали. А дальше провести с ними разговор. Опять их ругать в Интернете — это же общие вещи, я же знаю. Вот у нас всё очень критично — у нас всё на нуле. Ну, на нуле. Не видеть таких вещей, что происходит. Ты не хочешь — ты и не видишь. Всё надо реформировать, всё надо изменить. Надо просто спокойно, последовательно работать и преследовать определённые задачи, этап за этапом. Так что в целом я не могу ничего критичного ребятам высказать.

Хоккеисты играли с самоотдачей, с желанием. Но их переиграли — вот и всё
В. Мутко

КОРР.: Виталий Леонтьевич, а вы планируете должность министра занимать и дальше? И РФС вы возглавляете, наверное, тяжело две такие миссии нести на себе? Как вы собираетесь с этим справляться?

В.М.: Вы знаете, я год уже отработал в таком режиме. В принципе сейчас уже всё отлажено. Сейчас ещё сделаем некоторые изменения в структуре управления. Расставим правильно людей, кадры. Ведь надо, чтобы работало. А Российский футбольный союз — это огромная организация. Там до ста человек в управлении работает, там три лиги: Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ. Надо, чтобы весь этот механизм работал. В принципе, главное приоритеты расставить, помочь им, объединить усилия. Если мы будем разобщены, то ничего не будет. Я же только потому такое решение принял, что там были сплошные скандалы, а мы не хотим всего этого видеть. Вот критика. Ну, можно, конечно, покритиковать. Понимаю, что покритиковать меня — это круто. Хочется, чтобы объективности было побольше. Мы ещё год назад на тот же чемпионат Европы одной ногой стояли — могли не поехать. Да, неудачно выступили, но мы же там побывали, не пропустили его. Так что есть база, от чего работать, двигаться. Будем работать.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×