Гильдия риелторов: Новый налог на недвижимость не повлияет на цены

Гильдия риелторов: Новый налог на недвижимость не повлияет на цены

4374

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

При этом вице-президент организации отметил, что долгосрочных прогнозов строить не берётся.

Полную версию беседы Лайфа с Олегом Самойловым слушайте в аудиозаписи.

Введение новых правил расчёта налога на недвижимость в ближайшее время никак не повлияет на цены, заявил Лайфу вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Олег Самойлов.

— Рынок недвижимости — штука инертная. Специальных трендов не обозначится, и впрямую никакого существенного влияния на цены это не окажет. А в долгосрочной перспективе я этого полностью исключить, безусловно, не могу. Сначала люди попробуют понять, что это вообще было. Потом попробуют оспорить эту кадастровую оценку, потому что кадастровые оценки во многих случаях некорректны. Кто-то будет искать деньги. Чтобы оплатить, потому что, может быть, это родовое гнездо. А кто-то будет продавать, но это настолько будет растянуто во времени, что рынок это как какой-то явно обозначившийся тренд не заметит, — пояснил он.

Он добавил, что кадастровая оценка жилья во многих случаях некорректна, но оспорить стоимость недвижимости будет довольно трудно.

— Любые споры с органами государственного управления всегда сложны по определению. А в данном случае сложность увеличивается многократно по той причине, что нужно доказать, что при оценке были использованы неверные данные, использовать значительное количество материалов, привлечь независимого оценщика, — рассказал Самойлов.

В конце сентября владельцы недвижимости в России начнут получать новые уведомления об уплате налога. Отныне сумма будет формироваться исходя из кадастровой стоимости жилья. Введение нового налога будет поэтапным — ежегодно сумму будут увеличивать на 20%. Полностью население начнёт платить по кадастровой стоимости жилья к 2020 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!