Фешен-фотограф Зотов о выставке Стёрджеса: О лучшем пиаре можно только мечтать

Фешен-фотограф Зотов о выставке Стёрджеса: О лучшем пиаре можно только мечтать

2482

Фото: © L!FE / Марат Абулхатин

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходила выставка Джока Стёрджеса "Без смущения", которая оказалась в центре скандала после заявления Елены Мизулиной о том, что снимки пропагандируют педофилию.

Сенатор призвала закрыть выставку. 25 сентября после выступлений общественников экспозицию свернули сами организаторы. 

Фотограф Олег Зотов в студии Лайфа рассказал, почему, по его мнению, россияне так относятся к современному искусству.

Фото: © VK

Полную версию программы "Позиция" с Олегом Зотовым слушайте в аудиоверсии.

О. ЗОТОВ: Неожиданно Россия оказалась, как всегда, впереди планеты всей — мы решили, что всё-таки она есть и что фотограф перешёл эту грань. Предположим, вы где-то ругаетесь матом, но вы не в эфире, так зачем же вас запрещать в эфире? Так зачем же запрещать выставку фотографа, которые делает провокационные снимки, хотя на этой выставке их нет? Да, может быть, не стоило его приглашать, но на этой выставке нет ничего такого, что должно было возмутить общественность.

Р. КАРИМОВ: Получается, что те же Мизулина, Кузнецова, Лена Миро создали этот фон, из-за которого Стёрджес для российского абсолютно обычного жителя стал известен. Так?

О.З.: Да, конечно. О лучшем пиаре можно только мечтать, по-моему.

Р.К.: А если с другой стороны подойти. Вы говорите, что эта ситуация показала разобщённость российского общества. А я увидел другое: раньше мы смотрели на Запад и брали оттуда абсолютно всё — любое говно — а сейчас мы говорим, чтобы отменяли, запрещали, что ЛГБТ быть не должно, детской порнографии в любом виде в России тоже быть не должно.

О.З.: Позиция хорошая. Не могу с вами не согласиться, но есть одно "но". Мне сейчас тоже пишут письма с вопросами, что я думаю об этой выставке. Я из того поколения людей, которые, смотря на фотографию обнажённого ребёнка, видят обнажённого ребёнка. Я не вижу там никакого сексуального подтекста. Потому что, хотите вы этого или нет, вы всегда видите множество обнажённых детей, на пляже, например, и никаких мыслей не возникает. Это — признак нормального, здорового общества. А когда идёт такое нагнетание, и чем больше внимания мы концентрируем на этой теме, тем хуже для общества, тем больше мы, наверное, извращаем наши впечатления.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×