Дорогая моя Аляска. Как северный штат опустошает карманы туристов на $10 тысяч

Дорогая моя Аляска. Как северный штат опустошает карманы туристов на $10 тысяч

Фото: © flickr.com/Uri Breitman

2220
Мотоциклист-путешественник Влад Минин рассказал, что заставляет его возвращаться на полуостров снова и снова, несмотря на цены.

М. ШАХНАЗАРОВ: Сколько будет стоить поездка на Аляску?

В. МИНИН: Если рассчитывать хороший отдых в течение двух недель с посещением всех основных достопримечательностей, будет около $10 000 .

М. АНДРЕЕВА: Это с питанием?

В. М.: Да.

М. Ш.: Там цены очень высокие.

М. А.: Надо копить.

Полную версию программы "Вперёд" с Владом Мининым слушайте в аудиозаписи.

М. ШАХНАЗАРОВ: У нас гость — Влад Минин, человек очень интересный, экстремал, путешественник, фотограф. Совершил самое длинное путешествие на мотоцикле.

М. АНДРЕЕВА: Доброе утро!

М. Ш.: Это что же за такое путешествие было?

В. МИНИН: Доброе утро! Да, человек — железная задница. Как-то было дело, год ехал в одиночку на мотоцикле, это было давно. По меркам моих путешествий это было давно, 2006—2007 годы. С тех пор я ещё несколько раз, в несколько десятков раз больше километров проколесил по миру. Было это именно тогда. 7 октября я выехал от кинотеатра "Ударник" и 7 октября вернулся.

М. Ш.: На чоппере?

В. М.: Нет, это был BMW GS 1200, это adventure-мотоцикл. Он двойного назначения: дорога и бездорожье.

М. А.: Влад, где вы ещё не были? Вопрос на засыпку.

В. М.: Я много где ещё не был. Надеюсь побывать во многих других местах.

М. Ш.: На Аляске были?

В. М.: Только сейчас вернулся с Аляски. Прилетел вчера. Я был там 6 раз.

М. А.: Ну что, Аляска наша?

В. М.: Аляска в том числе и наша, потому что наше российское наследие там достаточно глубоко распространено, во многих регионах, в частности также в отдалённых регионах Аляски сохраняются те деревни, которые были именно установлены российскими первопроходцами. Они носят российские имена, многие жители этих деревень имеют русские имена и фамилии. Также стоят русские церкви ортодоксальные. Поэтому там артефактов, связанных с нашим присутствием, очень много. В том числе российское присутствие и в области туризма сильно развито. Помимо всего прочего, сами аляскинцы проявляют большую лояльность к России. Тоже шутят все наповал на тему "Айс Крым". Поэтому там к этому очень лояльно относятся, там всегда относились к нижним 48 штатам с таким пренебрежением, потому что они где-то там далеко, от них совершенно оторваны. Они живут всегда своей жизнью и к русским…

К русским вообще везде хорошо относятся, я вам так скажу. В каком бы штате вы ни были, к русским везде всегда относятся хорошо
В. Минин

М. Ш.: Ну есть такой "штат", как Эстония, там не все хорошо относятся…

В. М.: Возможно. А на Аляске вообще прям проявляется такая лояльность, потому что чувствуется какое-то такое побратимство.

М. А.: Русская душа.

В. М.: Да. Я там сейчас побывал в шестой раз и обязательно туда в скором времени вернусь, я даже сейчас не стал забирать своё оружие. У меня очень много оружия личного: пистолеты, винтовки, шотганы и так далее. Я даже всё там сейчас оставил, потому что вернусь туда в ближайшее время.

М. А.: У вас там уже, наверное, какое-то своё жильё?

В. М.: Я хотел бы построить себе кемпинг какой-нибудь, где-нибудь в отдалённом регионе Аляски, в который можно было бы добраться на частном самолёте, знаете, такие floating.

М. Ш.: Скажите, Влад, вы везде побывали — практически везде, — есть страна, к которой прикипели? Я не имею в виду Россию. В которую хочется раз за разом возвращаться.

В. М.: Это США, Аляска. Аляска меня очень сильно вдохновляет, хотя я был несколько раз и на Камчатке…

М. Ш.: Энергетика какая-то?

В. М.: Энергетика. Я не могу ничего объяснить, люди…

М. Ш.: А в Норвегии вы бывали?

В. М.: Да.

М. Ш.: Там же тоже сумасшедшая энергетика.

В. М.: Да, в Исландии тоже сумасшедшая энергетика.

М. Ш.: Да, тоже.

В. М.: Южная Африка — тоже очень мощное место, однако возьмём тот же Египет. Некоторые никуда не выезжают, а я весь Египет проехал. Я всю пустыню проехал на мотоцикле.

М. Ш.: Энергетика севера другая какая-то, согласитесь.

В. М.: Безусловно.

Именно на Аляске настолько мощная энергетика, что она реально привязывает к себе. Я шестой раз туда возвращаюсь и никак не могу насладиться
В. Минин

М. А.: А какая там сейчас погода?

В. М.: Сентябрь — это как раз бархатный сезон, так же как на Камчатке. Нет ни мошкары, ни гнуса. В изобилии животный мир — сейчас охотничий сезон. Везде бегают олени, лоси, медведи, очень всё красиво. Сильное изобилие, однако Аляска — один из самых желанных регионов для охотников, но я удивился огромному количеству этих охотников. Сотни людей, подготовленных, вооружённых, с машинами, специальными квадроциклами, болотоходами, которые едут и просто везут сотнями килограммов рога, мясо.

М. Ш.: Сегодня в 3 часа ночи первый финальный матч Кубка мира по хоккею. Сборная Канады — сборная Европы.

В. М.: Я, кстати, проехал всю British Columbia, 2000 миль. Я ехал из Аляски в Штаты на машине, проехал всю эту прекрасную, красивую страну.

М. А.: Спрашивают, а много золотоискателей на Аляске?

В. М.: В прежние времена, конечно, было много. Сейчас не так много, это такой бизнес очень сложный. Он сложен не столько с точки зрения самой добычи, сколько с точки зрения получения документов, разрешений различных — очень сильно нарушают природную среду — и это тяжёлый-тяжёлый бизнес. Раньше, когда была золотая лихорадка, никто это не контролировал, однако сейчас это многих усилий стоит.

М. Ш.: Там контролировал кольт тогда всё.

В. М.: Да, 45-го калибра.

М. А.: А как поехать на Аляску? Что для этого нужно сделать?

М. Ш.: Частный тур?

В. М.: Ничего не надо. Берёте и летите туда.

М. А.: Турфирмы же не предлагают.

В. М.: Есть турфирмы, которые предлагают. Однако не обязательно пользоваться турфирмами. Просто берёте и покупаете билет в Штаты. Сейчас визу дают всем.

М. А.: Билет — понятно. А проживание?

В. М.: Всё забукировать можно на Booking.

М. А.: На Booking есть Аляска?

В. М.: Конечно.

М. А.: Есть страны, которых на Booking вообще нет.

Аляска – это США, и там всё прекрасно
В. Минин

Вы можете забукировать даже не только в местах туризма, на юге Аляски, но и даже забукировать себе отель можете на самом верху, в городке нефтяников Дедхорс, где находится одна единственная гостиница из сэндвич-панелей. Вы можете так же забукировать через booking.com и эту гостиницу. Никаких с этим проблем. Можете забукировать лоджию, удалённые кабинки где-то в лесу, в тайге. Никаких проблем с этим.

М. Ш.: Сколько будет стоить поездка на Аляску?

В. М.: Если рассчитывать хороший отдых в течение двух недель с посещением всех основных достопримечательностей, будет около $10 000 .

М. А.: Это с питанием?

В. М.: Да.

М. Ш.: Там цены очень высокие.

М. А.: Надо копить.

М. Ш.: Я не был на Аляске, мой дядя там был два раза по делам.

М. А.: Высокие цены, да? На продукты, на всё.

М. Ш.: Высокие. На продукты, на фрукты.

В. М.: Это всё завозное.

М. Ш.: Там работает один из лучших в мире хирургов спортивных, к которому Паша Буре летал специально на Аляску, чтобы тот диагностировал ему. У него же "кресты" были порваны, он специально летал на Аляску, и тот посмотрел и сказал, что если пятую операцию сделать, то он может закончить жизнь в инвалидной коляске. Он практикует на Аляске, и к нему летал Буре. Не он полетел, а к нему. Это говорит о том, какие там заработки, какого уровня. Касательно энергетики — этот врач живёт именно там.

М. А.: А какие у вас самые необычные сувениры, которые вы откуда-либо привозили?

Я для себя решил ещё во время кругосветного путешествия, что я не беру никакие сувениры
В. Минин

М. А.: У вас что, пустой холодильник без магнитов?

В. М.: Когда я ехал на мотоцикле, я объехал огромное количество стран за год. Я проехал всю Европу, всю Африку, Латинскую, Центральную Америку, Северную Америку, через Азию и т. д. И на мотоцикле мне некуда было это засовывать. А желание было всё взять из каждой страны. Где-то магниты, где-то маски.

М. Ш.: DHL-ом надо было отправлять.

В. М.: Да, это было бы вторым бюджетом.

М. Ш.: Да, это 100%.

В. М.: Нужно специально закладывать для этого бюджет. Очень много было всяких интересностей и в Африке: всё, что связано с ритуальными масками, оберегов, ожерелий.

М. Ш.: Там же осторожно надо с этим делами…

В. М.: И в Мексике потрясающие черепа разноцветные, в Австралии из мошонки кенгуру зажигалки и кошельки. Всякие штуки повсюду, но у меня в моих путешествиях нет возможности это всё с собой брать, а если бы брал, то мне негде было бы хранить.

М. Ш.: Хорошо, но всё равно коллекционируете что-то?

В. М.: Ничего не коллекционирую, кроме оружия.

М. А.: А с Аляски что привезли?

В. М.: Я ничего не привожу, я привожу иногда своим друзьям какие-то подарки. Из Канады можно привезти кленовый сироп, например. Такие какие-то вещи. А себе я ничего не привожу, потому что я знаю, что я обязательно всё равно окажусь в этих местах. Для меня это не является таким предметом возвращения памяти о месте посещения.

М. Ш.: А старость, я чувствую, на Аляске будем встречать? Или в России всё-таки?

В. М.: Я постоянно себя удерживаю от этого соблазна.

М. А.: Почему ты не совмещаешь — на Аляске, в России?

В. М.: Уехать в тайгу Аляски и просто оттуда не возвращаться — насколько там прекрасная, красивая…

М. Ш.: Видно, с какой любовью человек рассказывает…

М. А.: Нет, но возможен же вариант, что Аляска станет частью России. Будет "на Аляске в России".

В. М.: Может и так.

М. А.: Так что здесь не надо противопоставлять.

Я рад тому событию, что Аляска не принадлежит России, потому что было бы похоже что-то на Чукотку
В. Минин

А сейчас Аляска — потрясающий штат, в котором огромное количество национальных парков.

М. Ш.: Если бы она принадлежала той России, которой она раньше принадлежала, это было бы другое.

В. М.: Может быть. Сейчас есть очень хороший, высокий сервис практически на всей территории Аляски. Чего бы не было, если бы принадлежала она нам сейчас. Поэтому я рад, что так, как оно есть, и пусть оно так и остаётся.

М. А.: Хороший вопрос от нашего слушателя: хотим поехать пожить полгода в США, Аляска — хорошее место, чтобы понять, нравится в США или нет?

М. Ш.: Нет.

В. М.: Нет, конечно же, нет. Аляска — это очень суровое место. Для того чтобы понять, нравится в США или нет, нужны какие-то более-менее понятные условия, например Северная Каролина, предместье Нью-Йорка и т. д. Это недалеко по времени от нас, разница по времени, температурному режиму, погоде, плюс по ментальности эти люди будут нам ближе. Однако всё зависит от чего: если люди, например, из Дальнего Востока, из Приморья, то, конечно, им надо смотреть, например, штат Вашингтон или штат Орегон, Северную Калифорнию. Если они из Краснодарского края, то лучше им рассматривать где-то ближе к Флориде, Алабама. Нужно понимать, какие условия более-менее привычны для тебя, потому что из Сибири если чувак приедет в Майами, то он с ума сойдёт там.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!