Социолог предсказал экономический крах ЕС из-за безвизового режима с Украиной

Социолог предсказал экономический крах ЕС из-за безвизового режима с Украиной

12919

Фото: © РИА Новости/Петр Задорожный

Такое решение Евросоюза не только обострит ситуацию на рынке труда, но и спровоцирует мигрантов на ненависть друг к другу.

Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Игорем Белобородовым слушайте ниже.

Комитет Европарламента по гражданским свободам 27 сентября одобрил отмену виз с Украиной. Предполагается, что граждане этой страны смогут каждые полгода на 90 дней въезжать в Шенгенскую зону для деловых или туристических целей. Президент Украины Пётр Порошенко назвал это решение лучшим подарком на свой день рождения.

В. ШЕСТАКОВ: На связи с нами социолог, кандидат социологических наук, начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. Игорь Иванович, здравствуйте.

И. БЕЛОБОРОДОВ: Добрый день.

В. Ш.: Смотрите, всё идёт к тому, что украинцы получат право без виз въезжать на территорию Евросоюза. Можно ли говорить, что хлынут граждане на заработки в Европу?

И. Б.: Конечно, хлынут и преимущественно на нелегальные заработки. Речь не только об украинцах, а о гражданах Украины. Из западных областей тоже хлынут. Думаю, что они уже аплодируют. Там праздник сегодня. Другое дело, что для Европы это чревато. Украина — третья по численности населения в Европе, если не ошибаюсь. Уступает она только Франции и Германии. Демпинг рабочей силы в не лучшие для Европы времена — это не то, чего желают европейцы. Уверяю вас, что найдутся и те, что присядут на европейские пособия. Всё то же самое, что было с Румынией и Прибалтикой, ждёт Европу, только в более худшей версии. Прибалты, в отличие от некоторых граждан Украины, умеют работать.

Мы будем свидетелями постепенного экономического краха Европы
Игорь Белобородов

В. Ш.: Экономического краха чьего?

И. Б.: Европы. Прибалтика и так уже хлебает эти последствия не первый год, потому что трудоспособного населения там фактически не осталось. Предполагаю, что эта эйфория у граждан Украины быстро закончится, потому что последуют в ближайшее время ограничения, когда европейцы увидят, сколько к ним приехало граждан Украины со своими особенностями. С ними непросто ужиться, если речь идёт о западных регионах. Всё это будет пересматриваться.

В. Ш.: Есть же ещё такой момент, как выход Великобритании из ЕС, куда тоже прибывали жители других стран Евросоюза на заработки. Теперь они вынуждены будут, скорее всего, уехать обратно.

И. Б.: Это только обостряет проблему, потому что одним реципиентом, одной страной назначения, большой и вместимой, становится меньше. Теперь те граждане Украины, которые могли бы поехать в Британию, будут искать другие места. Они будут обживать просторы Франции, Италии, Испании. В Португалии их и так достаточно. Думаю, что это только обостряет проблему.

В. Ш.: И что же делать в этом случае остальным странам, кроме обратных шагов, которые вы упомянули?

И. Б.: Нам спокойно наблюдать, чем это всё закончится. А европейцы, думаю, к нашим советам не прислушаются. Созерцаем, смотрим, делаем выводы. Думаю, что в ближайшее время европейцы нам сами расскажут, что они сделали, как и какие выводы извлекли.

В. Ш.: А что касается российского рынка, который тоже в достаточной степени заполонён украинцами. Они его начнут покидать? Или всё останется как есть?

И. Б.: Для России это обстоятельство благоприятное. Ожидаю, что произойдёт фильтрация миграционных потоков. Те, кто ехал к нам с Западной Украины, переориентируются на Европу. Кто ехал с востока Украины, они тяготеют к России и по ментальности, и по языковому сходству, и по вероисповеданию. Они гораздо ближе. Европа для них может быть заманчивой перспективой, но Россия ближе и надёжнее.

В. Ш.: Если сравнивать украинцев с другими трудовыми мигрантами, насколько они в выгодном положении? Вот молдаване, поляки или украинцы. Кого из них чаще рады видеть работодатели?

И. Б.: Безусловно, тех, кто создаёт меньше проблем. Но тут есть момент, что граждане Украины для некоторых стран в таком объёме будут чем-то новым. А новое всегда отпугивает, если они привыкли к мигрантам из Африки и Прибалтики.

Новый миграционный поток из Украины — пока загадочный и однозначно проблемный — будет восприниматься в штыки
Игорь Белобородов

В. Ш.: Но, с другой стороны, может и подстегнуть конкуренцию со стороны других. Они поймут, что появилась новая рабочая сила и нужно как-то совершенствовать себя.

И. Б.: Совершенно верно. И потому граждан Украины будут ненавидеть с двух сторон. С одной стороны — другие мигранты, а с другой стороны — местное население. Они находятся потенциально под двойным презрением.

В. Ш.: Спасибо большое. Социолог, кандидат социологических наук, начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов был с нами на связи.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×