Ребёнок трёх родителей. Пересадка митохондриального ДНК страхует от 50 болезней

Ребёнок трёх родителей. Пересадка митохондриального ДНК страхует от 50 болезней

4762

Фото: © РИА Новости/Всеволод Тарасевич

Полную версию беседы Лайфа с Валерием Ильинским слушайте в аудиозаписи.

В. ШЕСТАКОВ: В Мексике родился ребёнок, зачатый с использованием донорской митохондриальной ДНК, сообщает журнал New Scientist. Этот метод, позволяющий избежать наследования ряда заболеваний от матери, известен также как зачатие от трёх родителей. Представьте себе, родители ребёнка решили использовать этот метод после смерти двух детей от синдрома Лея, наследственного заболевания, при котором у детей поражена центральная нервная система. Ген, провоцирующий развитие болезни, находится в материнской митохондриальной ДНК. Процедуру провёл американский врач Джон Чжан, который руководит клиникой в Нью-Йорке. Поскольку власти США не одобряют подобного лечения, операцию провели в Мексике, где, по словам Чжана, нет никаких правил. И они использовали эту лазейку для такого научного эксперимента, который оказался успешным... или не оказался. Об этом сейчас спросим об этом у генетика Валерия Ильинского. Он должен быть с нами на связи, Валерий, приветствуем вас!

В. ИЛЬИНСКИЙ: Добрый день!

В.Ш.: Расскажите, пожалуйста, можно ли как-то нам, людям простым и от генетики далёким, эту процедуру описать. Зачатие от трёх родителей с использованием донорской митохондриальной ДНК…

В.И.: Очень просто можно объяснить. Наши гены, наше ДНК, содержатся в основном ядре клетки, но маленький кусочек ДНК содержится в митохондриях — это маленькие органоиды в составе клеток. Повреждения в этой ДНК приводят к некоторым наследственным заболеваниям. 

Как добиться того, чтобы у пары родился практически их ребёнок, но без определённых заболеваний? Пересадить донорскую митохондрию без нарушений
Валерий Ильинский

В.Ш.: Чтобы забыть о наследственных болезнях, этот способ придумали?

В.И.: Да, наследственные болезни, связанные с мутациями в митохондриях.

В.: Эту технологию можно назвать будущим деторождения?

В.И.: На самом деле, мутации, которые находятся в митохондриальной ДНК, приводят всего к 50 заболеваниям. А всего заболеваний известно порядка 6 тысяч. Эта технология позволит решать небольшое количество проблем, но всё-таки позволит.

В.Ш.: Есть ещё какие-то альтернативные технологии?

В.И.: Наиболее обсуждаемая технология — редактирование генома, когда учёные пытаются создать технологию, которая позволит изменять ДНК уже живущего человека. Пока всё на уровне экспериментов, в медицинской практике такого пока нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!