На те же грабли. Ассоциация народонаселения о последствиях запрета абортов

На те же грабли. Ассоциация народонаселения о последствиях запрета абортов

3073

Фото: © Flickr/Shelly Sim

Прямой связи между уровнем рождаемости и легальностью абортов нет, уверена директор организации и акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

В.ШЕСТАКОВ: С нами сейчас директор Ассоциации народонаселения и развития, врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Любовь Владимировна, здравствуйте!

Л.ЕРОФЕЕВА: Здравствуйте, добрый день. Хотя, он не очень добрый.

В.Ш.: Да, он не очень добрый. Почему аборты не надо исключать из системы ОМС? Я надеюсь, я правильно вам вопрос задаю.

Л.Е.: Да, вы совершенно правильно задаёте вопрос. Ни в коем случае его нельзя извлекать из системы обязательного медицинского страхования.

Такого рода инициативы имеют очень высокую коррупциогенность. И оборотистые медики тут же воспользуются ситуацией
Л. Ерофеева

Это с одной стороны. Это очень плохо для страны, это очень плохо для социальный сферы, и это очень плохо для самих медиков. Потому что в Польше, где аборты запрещены, самые богатые люди — это врачи-гинекологи, потому что они наступают на свою мораль, подпольно делают аборты и обогащаются, что, конечно, ужасно.

В.Ш.: На территории Польши. Их что, никак не наказывают?

Л.Е.: Их очень трудно наказать, потому что, ещё раз повторюсь, они очень богатые люди. И это богатство растёт на беде, на страданиях ни в чём не повинных, несчастных женщин. Вот эти предложения патриарха, уже не говоря о детском омбудсмене… Так мне хочется пожелать ей удачи на поприще прав ребёнка, но правами эмбрионов никак ей не надо заниматься, это уж точно.

С одной стороны, это высокая коррупциогенность. С другой стороны, будет потеря репродуктивного здоровья и, в частности, репродуктивного потенциала страны, потому что женщины не смогут позволить себе платить деньги из собственного бюджета, чтобы оплатить операцию. Я могу объяснить почему. Дело в том, что 90% всех операций по прерыванию нежелательной беременности производятся в государственных учреждениях. То есть 90% женщин могли бы обратиться в коммерческие учреждения, но они не могут.

В.Ш.: У них нет на это денег.

Л.Е.: Конечно! Это второе.

В.Ш.: Получается, у них не будет и на подпольное...

Л.Е.: Теперь третье, очень важное. Каков портрет женщины, которая прибегает к аборту? Как вы думаете?

В.Ш.: Знаете, очень сложно, на самом деле.

Л.Е.: Социально-экономический.

В.Ш.: Социально-экономический? Это низкий достаток, несовершеннолетние, возможно, девочки, у которых такие ситуацию случайно берут и происходят?

Л.Е.: Немножко нет. С девочками у нас как раз всё более или менее неплохо. Ещё восемь лет назад 10% всех абортов делали молоденькие женщины. Теперь это всего 4%. Всё-таки Интернет делает своё дело. Значит, образовываются.

Основные потребительницы абортов — это женщины-матери, у которых уже есть один или два ребёнка
Л. Ерофеева

В.Ш.: Ах вот оно что.

Л.Е.: То есть женщина наша отнюдь не взбалмошная, отнюдь не потому, что поссорилась с мужем, идёт и прибегает к аборту. Она делает аборт, потому что она благоразумная, она взвешивает все за и все против. Зачастую она является единственным кормильцем в семье.

В.Ш.: И не нужен ей этот материнский капитал. Она понимает, что его будет недостаточно.

Л.Е.: Конечно, будет недостаточно. Потом его только через три года дадут. И то дадут не в виде живых денег, а в виде бумаги, которую ещё надо подумать и понимать, как использовать. Но я хочу сказать, что наши женщины прибегают к абортам, потому что это у многих из них единственная возможность планировать число детей в семье. То есть аборт — это однозначно нежелательная беременность. Она не превратится в желанную, понимаете? Это вот кажется так, что мы запретим, и всё, женщины начнут рожать потихонечку. Не начнут рожать потихонечку. Они начнут делать самостоятельно аборты и обратятся к криминальным вмешательствам, вот что страшно.

В.Ш.: Ну а почему тогда министр здравоохранения однозначно не выступает против этого, а говорит об опасениях, что у нас теневые операции вырастут? Надо как-то взвешенно подходить, говорит Ольга Голодец. Она же женщина.

Л.Е.: Вы знаете, наш министр — это чиновник, федеральный чиновник. Министерство с Русской православной церковью подписало договор о сотрудничестве. Ну как может министр…

В.Ш.: А, вот это мешает.

Л.Е.: Ну конечно, естественно. Чтобы не быть непривлекательным министром, она, естественно, в лоб вам этого всего не скажет. А я говорю от имени профессионалов, которые этой сферой занимаются уже больше 30 лет. Я вам говорю от имени женщин, которые к нам обращаются. Я вам говорю от имени социальных сетей, от феминистских организаций, от сообщества неправительственных организаций, от коалиции "Гроздь рябины", что мы наступим на те же грабли, на которые наступал Советский Союз во времена Сталина, на которые наступала Румыния во времена Николае Чаушеску, когда все эмбрионы были объявлены собственностью государства и женщин ежемесячно летучие мобильные бригады гинекологов проверяли. Если женщина не была беременная, её штрафовали за это. Так что это уже всё проходили. А потом перед глазами есть прекрасный пример. 15 лет в Польше аборты запрещены. А рождаемость там ниже, чем в России, где аборты разрешены.

Дело в том, что нет прямой причинно-следственной связи между уровнем абортов и рождаемостью
Л. Ерофеева

Я ещё раз повторюсь: нежелательная беременность не превратится в желанного ребёнка. Желанную беременность нужно планировать. А если она не нужна, то мужчина должен понимать, если он через 9 месяцев после контакта с женщиной не хочет стать отцом, он должен предохраняться. И не прерванным половым актом, который контрацепцией не назовёшь, а качественными презервативами хотя бы. Вот так.

В.Ш.: Мы снова вспоминаем, недавно отмечали Международный день контрацепции. Спасибо вам большое за то, что разложили всё по полочкам. Директор Ассоциации народонаселения и развития, врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!