Аналитик рынка связи дал год на отмену роуминга в России

Аналитик рынка связи дал год на отмену роуминга в России

1853

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

По мнению гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, в этом году Минкомсвязи нужно несколько изменить свою политику в отношении операторов сотовой связи, а в следующем году вообще отменить роуминг.

Полную версию беседы Лайфа с Денисом Кусковым слушайте в аудиозаписи.

Операторам сотовой связи роуминг выгоден, поэтому Минкомсвязи нужно больше настаивать на идее отмены роуминга на территории всей России, заявил в разговоре с Лайфом генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

 Министерство связи и массовых коммуникаций должно занять более жёсткую позицию. До конца 2016 года надо определиться и в 2017 году уйти от темы роуминга, — сказал Денис Кусков.

По его словам, все условия для отмены роуминга в России уже есть.

Предпосылки для отказа от роуминга появились уже давно. Если мы вспомним развитие рынка сотовой связи в России, то мы вспомним, что раньше в каждом регионе работали разношёрстные юридические лица, входящие в холдинги "Мегафона", МТС, "Билайна" и других операторов. Сейчас это единые компании. Они построили волоконно-оптические линии связи по всей России. Возможно, есть трудности с Дальним Востоком, с Камчаткой, где должен быть реализован проект с участием всех операторов по строительству волоконной связи через Охотское море. Сотовые операторы вышли из этого проекта, его построил "Ростелеком". Сейчас они арендуют мощности в этой магистрали. Я считаю, что все необходимые вещи для отмены роуминга есть. Операторы должны понимать, что они созданы для предоставления единых услуг на территории всей страны,  сказал Денис Кусков.

Проблемы с отказом от роуминга теоретически могут возникнуть только в Крыму. О том, с какими сложностями могут столкнуться операторы "большой четвёрки" и крымские сотовые операторы, рассказал в разговоре с Лайфом руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные Телесистемы" Дмитрий Солодовников.

— В Крыму у российских операторов нет оборудования. У МТС нет своей сети на территории Крыма, мы обслуживаемся в сетях роумингового партнёра. Там можно купить карту МТС, некоторые дилеры торгуют нашими сим-картами в Крыму. Тогда абонент будет обслуживаться по ценам Краснодарского края. По сути, никакой доплаты за роуминг не будет. Там работает другой оператор. Все абоненты "большой четвёрки" обслуживаются технически не в своих сетях. Технически в Крыму абсолютно точно роуминг,  пояснил Дмитрий Солодовников.

Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России не должно быть роуминга.

— Никакого роуминга в России быть не должно, его не должно быть даже в Крыму, — сказал руководитель ФАС после заседания коллегии ведомства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!