Дейнего обвинил в непрофессионализме следователей по делу крушения MH17

Дейнего обвинил в непрофессионализме следователей по делу крушения MH17

2086

Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

28 сентября международная экспертная группа опубликовала доклад о расследовании причин крушения "боинга" в небе над Донбассом. В отчёте говорится, что самолёт был сбит с территории ополченцев ракетным комплексом "Бук", который якобы привезли из России и вернули обратно после рокового пуска.

Полную версию разговора Лайфа с Владиславом Дейнего слушайте в аудиоверсии. 

М. АНДРЕЕВА: На связи полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего. Вы можете нам рассказать, кто что контролировал в тот момент?

В. ДЕЙНЕГО: Насколько я помню, в тот момент активно развивалось наступление вооружённых сил Украины в направлении из Варино. Был длинный прорыв, территория Зарощинского была подконтрольна Украине на тот момент.

 М.ШАХНАЗАРОВ: Эти доказательства имеют право на жизнь или это профанация?

В.Д.: Доказательств не предоставили вообще. Они опирались на секретные материалы разведслужб США, снимки, которые останутся засекречены и предъявлены никому не будут. Как было на самом деле, очень интересно. На тот момент расследование никого не интересовало. Ровно через год после той трагедии, 17 июня 2015 года, ко мне обратились представители следственной группы: они хотели произвести расследование на территории ЛНР, для этого попытались согласовать свои действия с нами. Они хотели взять пробы почвы в нескольких местах и заявили маршрут Донецк — Горловка — Алчевск — Луганск — Суходольск —Северогундоровск, это трасса в направлении к границе с РФ. Как видите, здесь Снежное не фигурирует. Они уже располагали эти снимками, и, видимо, на тот момент на Снежное ничего не указывало. Для них критически важно было измерить параметры сети мобильной связи, они хотели изучить активность станций. Заметьте, июль, разгар конфликта. С конца июля у нас света нет, операторы мобильной связи чувствуют себя некомфортно. Они через год хотели изучить радиокартину в тот момент крушения "боинга".

Я им сказал: "Да, если вы хотите провести, я готов содействовать, если вы объясните, какое отношения имеют ваши мероприятия к крушению "боинга". Они не вернулись и не дали разумного объяснения. Они занимались имитацией следствия.

Вчера мы ожидали выводы этой комиссии, но после того, как Россия предъявила материалы радионаблюдения в этом районе, эти выводы резко стали временными. Год назад выводы тоже были временными и ничего не говорили о "Буке", они не могли установить даже характер поражающего устройства. Единственное, что они сказали, что Украина виновата, что не закрыла небо для полётов.

Прошёл год, какой продвижение. Высосанное из пальца Снежное, которое в момент следствия даже не указывалось. К этому могло добавить только трёп в интернете, которые они почитали. Вокруг этого много писали в соцсетях.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×