Эксперты поспорили о повышении тарифов ЖКХ из-за мусора

Эксперты поспорили о повышении тарифов ЖКХ из-за мусора

12697

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицин

29 сентября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что в 2017 году россиян обяжут платить за вывоз мусора. Соответствующая строка появится в квитанциях на оплату ЖКХ. Здесь возникает главный вопрос: увеличатся ли тарифы. Эксперты разошлись во мнении.

Так, председатель ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов заявил Лайфу, что цены обязательно вырастут.

Полную версию разговора Лайфа с Лазарем Шубовым слушайте в аудиозаписи. 

— Раньше была предметная строка в перечне услуг. 10 лет назад каждый человек 18 рублей 36 копеек платил. То, что сейчас будет дороже, я гарантирую. Региональный оператор — посредник, который будет только увеличивать тарифы, — подчеркнул Шубов.

Полную версию разговора Лайфа с Артёмом Кирьяновым слушайте в аудиозаписи.

 

А вот первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, напротив, уверил Лайф, что тарифы не изменятся.

— Мы не ждём ни резкого, ни вообще повышения тарифа. Мы ожидаем снижения тарифа для некоторых людей, поскольку ситуация перестаёт быть непрозрачной, зависеть от воли той или иной управляющей организации, которая обслуживает дом, и будет регулироваться на уровне региона. Введение новой строчки позволяет людям каждый месяц смотреть, что получается, а регион это может контролировать, так как региональный оператор будет согласовывать тариф, — сказал Кирьянов.

Кроме того, по мнению эксперта, с появлением региональных операторов будет проще осуществлять контроль за вывозом мусора. 

— Компании, которые серьёзно занимаются на уровне страны проблемами ЖКХ, есть. Сейчас мы уходим от мелких компаний, коррупционных связей между мэрами городов и этими компаниями. На уровне субъекта контроль более простой. Есть регионы, в которых будут участвовать в тендерах региональные структуры с достаточным финансированием и инфраструктурой, есть и инвесторы. Мы превращаем мелкий, неконтролируемый и коррумпированный бизнес в России в серьёзный инструмент для привлечения инвестиций, — сказал Кирьянов.

Эксперт призвал ФАС тщательнее контролировать ситуацию в регионах, так как есть опасения сговора крупных федеральных компаний.  

Сейчас вывоз твёрдых коммунальных отходов входит в строку "содержание и ремонт жилого помещения" и составляет примерно 2,5 рубля с квадратного метра. Тарифы устанавливает управляющая компания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!