Анонимность в роддоме. Многодетная мать — о праве рожениц не называть себя

Анонимность в роддоме. Многодетная мать — о праве рожениц не называть себя

979

Фото: ©L!FE/Владимир Суворов

Председатель Национального родительского комитета, эксперт Общественной палаты, мать четверых детей Ирина Волынец рассказала о своём видении проблемы запрета абортов и беби-боксов.

Полную версию программы "Позиция" с Ириной Волынец слушайте в аудиозаписи. 

И. ВОЛЫНЕЦ: Конечно, хотелось бы, чтобы все были счастливы, богаты и здоровы. Это идеальный мир, к которому мы можем только стремиться. Женщина, согласно действующему законодательству, может оставить ребёнка в роддоме.

Р. КАРИМОВ: Анонимно?

И.В.: Да. Но очень часто на деле оказывается так, что, если она анонимно поступает в роддом, без документов её просто не примут. Нам нужно сделать так, чтобы женщина, оставаясь анонимной, могла быть принята в любом роддоме, родить там ребёнка и оставить его. Тогда вопрос с беби-боксами вообще отпадёт. Ведь как ребёнок там оказывается: мама, которая по каким-то причинам хочет сохранить анонимность, рожает его сама и оставляет. В этом случае она по правилам пользования беби-боксами в течение определённого времени может этого ребёнка вернуть. Но понятно, что если говорить о праве ребёнка знать свою биологическую мать, то, даже если мать оставляет ребёнка в роддоме анонимно, ребёнок не сможет её потом разыскать. Но это её выбор и право.

Когда мы говорим о том, что "женщина-детоубийца кладёт ребёнка в беби-бокс", мы не можем гарантировать, что каждая женщина, которая его там могла бы оставить, но не сделала этого, не убила бы его. Это очень сложный вопрос. У нас есть дети, которые спасены благодаря беби-боксам.

Р.К.: А не найдены на свалке.

И.В.: Да. Но, может быть, эти дети были бы оставлены в роддоме, если бы не было беби-боксов. С какой-то стороны беби-бокс пропагандирует возможность отказаться от ребёнка...

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!