Аналитик Superjob: За 5 лет стало вдвое меньше желающих работать по серым схемам

Аналитик Superjob: За 5 лет стало вдвое меньше желающих работать по серым схемам

7964

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Глава исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова предположила, что государство хочет ввести налог на тунеядство в первую очередь для того, чтобы вывести часть бизнеса из тени.

Полную версию беседы Лайфа с Натальей Головановой слушайте в аудиозаписи.

В последнее время люди стали больше ценить возможность работать официально, получать полный соцпакет и иметь гарантии, что их никто не выгонит на улицу, заявила в разговоре с Лайфом руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

 Не перестану хвалить государство, за 10 лет ситуация с чёрными и серыми зарплатами очень сильно изменилась. Люди меньше соглашаются на такие схемы, потому что они работают по-белому и понимают все преимущества такой организации труда. У нас есть возможность спрашивать людей, согласны ли они работать по серым схемам. За 5 лет вдвое уменьшилось количество тех, кто согласится на какие-то нелегальные схемы оплаты труда,  пояснила Наталья Голованова.

По её словам, введение налога на тунеядство поможет государству бороться с теневыми компаниями.

— Тунеядец — это слово осталось с немыслимых эпох. Дело не в тунеядцах. Государство пытается вывести какой-то кусок бизнеса из тени. Государство не пытается обидеть людей, которые не могут работать,  добавила Голованова.

Вчера вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры, сейчас разрабатывается.

По её словам, пока российское законодательство позволяет россиянам не работать и не платить страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!