-150°С, радиация и твёрдая вода: как и когда земляне колонизируют Марс

-150°С, радиация и твёрдая вода: как и когда земляне колонизируют Марс

3722

Фото: © Flickr/European Southern

Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Александр Смолеевский объяснил, почему заселить Красную планету получится не скоро.

Полную версию программы "Вперёд" слушайте в аудиозаписи. 

М.ШАХНАЗАРОВ: У нас в гостях научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, участник программы "Марс-500" Александр Смолеевский. Доброе утро.

А. СМОЛЕЕВСКИЙ: Здравствуйте.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте. Много новостей, которые связаны с Марсом. Почему-то все собрались вдруг колонизировать Марс. Илон Маск собирает экспедицию, и Стивен Хокинг заявил накануне, что опасность угрожает Земле, скоро может что-то такое произойти и нам нужно искать другую планету для переселения. Полёты на Марс в какой перспективе могут состояться, как вы считаете?

М.Ш.: Сколько лет может реально пройти, чтобы человек смог действительно купить билет, который стоит каких-то немыслимых денег сейчас? Доллар к тому времени уже, наверное, девальвируется окончательно.

А.С.:

Если рассматривать идею, которая обсуждается, то, конечно, построить многомиллионный город на другой планете и летать туда регулярными рейсами — это пока ещё неосуществимая идея
Александр Смолеевский

Даже за 200 000 долларов, как предлагается, покупать билет — это всего лишь стоимость перелёта, а нужно ещё построить огромный город с колоссальной инфраструктурой. Метр жилья там будет стоить в сотни раз больше, чем в Москве.

М.А.: Снимать будут.

А.С.: Да, а про коммунальные услуги я вообще не говорю.

М.Ш.: Думаете всё-таки, что на Марсе "недвижка" будет дороже, чем в Москве?

А.С.: Конечно, по крайней мере, по себестоимости. Даже если желающих приобрести не найдётся, для того чтобы её изготовить и создать, потребуются колоссальные затраты.

М.Ш.: А сколько добираться?

А.С.: Около 250 суток. Хотя многое зависит от того, какой двигатель будет использоваться и какая траектория будет выбрана.

Предыдущие беспилотные космические аппараты долетали в диапазоне от 130 до 300 суток
Александр Смолеевский

М.Ш.: Как вы видите этот эксперимент? Вы считаете, Маск — авантюрист?

А.С.: Сложно сказать. Пока не появятся результаты его заявлений, сложно сказать.

М.А.: Есть ещё же миссия, которая сейчас готовится, Mars One. Люди прошли финал, тоже они изучают что-то, есть несколько людей из Москвы.

А.С.: Это тоже в некотором роде коммерческий вариант программы.

М.А.: Да, голландского предпринимателя.

А.С.: Но там полёт в один конец и, по сути дела, тоже колонизация, но в более жёстком варианте. То есть у Маска всё-таки предполагается возможность возврата тех, кому не понравится, а такие, скорее всего, будут — и практически наверняка. То в Mars One, там вариантов нет: кто долетел, тот уже не вернётся.

М.Ш.: Хорошо, купили люди билеты, погрузились в этот космический корабль. Как думаете, сколько человек полетит? Человека три-пять, допустим. Не больше, наверное.

А.С.: Вариант экипажа от 4 до 6, Маск предлагает 100 человек загружать, но это слишком.

М.Ш.: Это афера, какие сто человек?

А.С.: Сто человек — это колоссальный корабль с большим запасом материалов. Допустим, в нашем эксперименте было всего 6 человек, но для того, чтобы обеспечить экипаж всем необходимым: продуктами питания, одеждой, моющими средствами, расходными материалами, аппаратурой, — потребовался большой грузовой модуль — несколько десятков тонн, наверное, материалов.

М.Ш.: Представляете, а если сто человек летит.

А.С.: Причём это материалы только на полёт туда-обратно, а если говорить о размещении на месте прибытия, нужно везти ещё и какие-то элементы конструкций, из которых будут собираться жильё, ангары, склады на поверхности планеты, такая миссия будет полностью зависеть от поставок с Земли.

Обеспечить продовольствием самостоятельно себя они не смогут. Значит, потребуются большие запасы расходных материалов
Александр Смолеевский

Электронику однозначно придётся с собой всю везти и элементы конструкций, пластмассовые, металлические, тоже придётся с собой везти.

М.Ш.: Это мне напоминает анекдот: "Мы находимся на борту нового лайнера. На первом этаже находится пассажирский салон, на втором — гостиница, на третьем — тренажёрный зал, на четвёртом — бассейн, на пятом — корты. А теперь посмотрим, как эта хреновина поднимется в воздух".

М.А.: Очень много вопросов от слушателей. "А чем вы год будет дышать и чем питаться — не хватит же, а вы строить собрались", — удивляется слушатель.

А.С.: Совершенно правильный вопрос. Пока деталей реализации проекта не представлено, кроме того, какие двигатели будут планироваться и использоваться и как быстро они позволят долететь. Сейчас делается акцент в основном на этом. Большая часть проблем возникнет именно при создании колоний уже на поверхности Марса. То есть как добывать воду: её же нужно сначала раскопать, потом рассверлить или расколоть, поскольку она там в ледяном состоянии, разогреть, как отапливать жилые помещения.

Там средняя температура в течение всего года -50°С и может до -150°С иногда. Поэтому расходы на отопление и система отопления должна быть очень мощной и эффективной. Как очищать воздух, откуда брать кислород?
Александр Смолеевский

Атмосфера разрежена, кислорода там — только следы. Как строить вообще жилые помещения: на поверхности или заглублять их для того, чтобы защитить их от радиации? Если заглублять, тогда нужно туда доставлять какую-то технику, которая будет это всё копать. Экскаваторы, трактора, как в песне пелось — "лунные тракторы". Но здесь, с учётом того, что гравитация на каждой планете или небесном теле разная, то для Луны нужен один трактор, для Марса — другой трактор, с другими характеристиками. То есть надо специальную технику разрабатывать. Плюс транспортные средства для перемещения по поверхности планеты. Если населению будут доставляться необходимые материалы, то доставить их точно в место их обитания практически невозможно, они будут падать в разных местах планеты, и до них нужно будет добираться на большие расстояния. Для этого понадобятся транспортные средства.

М.Ш.: Из того, что я услышал, я понял, что до этой экспедиции ещё очень и очень долго.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!