Еврейский Горбачёв. Кем был Шимон Перес для Израиля?

Еврейский Горбачёв. Кем был Шимон Перес для Израиля?

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

2240
Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин в России Барух Горин рассказал в прямом эфире Лайфа, чем запомнился в мире и в своей стране президент Израиля Шимон Перес.

 

БАРУХ ГОРИН: Перес никогда не был особенно популярным политиком. Перес ни разу не был избран ни на какую должность. Все должности, которые он занимал – это должности назначенца. На прямых выборах он ни разу не выигрывал. И, как это ни парадоксально, Перес, который, ещё раз говорю, был министром во всех правительствах Израиля, был дважды премьер-министром Израиля и закончил свою политическую карьеру будучи президентом Израиля, занимал все высшие должности в стране, в политической элите воспринимался как лузер — человек, который всегда проигрывал. То есть он никогда в прямой борьбе не одолевал соперника. Надо сказать, что Перес это, в общем, не очень-то старался делать. Он не был слишком увлекательным оратором, он не был слишком ярким политиком — он был человеком, который жил на какой-то своей вершине, и эта вершина была довольно снобистской. Его не очень интересовало, что думают люди вокруг. Это что касается политического истеблишмента. Что касается обычных израильтян, то израильтяне – это очень разорванное общество. Это общество, расколотое примерно пополам на условно левых и условно правых. Условно левые – это те люди, которые считают, что виной всего конфликта на нынешней карте Израиля являются поселения на так называемых оккупированных территориях, то есть на территориях, которые занял Израиль после 6-дневной войны, и те, которые считают, что проблемы безопасности Израиля начинаются с уступок. Каждый раз, когда Израиль что-то отдаёт, он получает новую волну насилия. И Перес в этом смысле, конечно, был на стороне левых. И правая часть Израиля имела все основания его ненавидеть.

Полную версию беседы Лайфа с Барухом Гориным слушайте в аудиозаписи.

 

В. ШЕСТАКОВ: Программа, где мы говорим о том, как заграница влияет на нас, и как мы влияем на заграницу. У микрофона Владимир Шестаков, всех ещё раз приветствую. В гостях у нас сегодня руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин в России Барух Ионович Горин. Рад вас приветствовать!

Барух Горин: Добрый день, здравствуйте!

В. Ш.: Вы, уважаемые слушатели, всегда можете подключиться к нашей беседе. У нас повод для встречи довольно печальный: сегодня в Иерусалиме проходит церемония прощания с политиком Шимоном Пересом. Проститься с девятым президентом Израиля прибудут делегации из более чем восьмидесяти стран. Прямая трансляция идёт на национальном телевидении. До девяти вечера всё это будет продолжаться на площади у здания Кнессета. Отдать последние почести политику придут тысячи граждан Израиля и многие мировые лидеры. В ближайшие 20 минут попытаемся разобраться, кем, чем был Шимон Перес для Израиля, и каким он войдёт в историю. С вашей точки зрения, какое его, может быть, главное достижение, за которое его имя будет вписано золотыми буквами в скрижали израильской истории?

Б. Г.: Я бы хотел сказать, что завтра Израиль будет хоронить не только девятого президента, дважды премьер-министра своей страны, министра во всех кабинетах в истории государства, Израиль — он будет хоронить свою историю.

Шимон Перес был последним действующим политиком из отцов-основателей государства Израиль
Барух Горин

В этом смысле Перес — это не просто артефакт. Это символ Израиля в его прошлом, настоящем и в определённом смысле даже в будущем. Дело в том, что Перес, которого принято считать этаким голубем мира, хотя его фамилия на иврите означает скорее "коршун", — это человек, который стал известен всему миру и, в первую очередь, останется в памяти всего мира как тот, кто подписал соглашение в Осло, которое начало так и незаканчивающийся и, пожалуй, редко продолжающийся мирный процесс с палестинцами. И то, что в памяти Перес останется автором концепции нового Ближнего Востока с мирным сосуществованием евреев и арабов — это очевидно, но довольно парадоксально, потому что Перес был министром обороны Израиля в одном из правительств, Переса считают отцом программы создания ядерного оружия Израиля.

Перес — это тот политик, который прекрасно понимал, что для того, чтобы выжить на этой земле, надо сделать всё, чтобы потаённое и открытое желание арабских соседей уничтожить Израиль было неосуществимо
Барух Горин

Перес как голубь мира – это коршун, который прекрасно знал, что "хочешь мира – готовься к войне". И в этом смысле он, конечно, символ – символ не просто Израиля на развилке, а Израиля, который находится именно в этом радиусе мысли: от ядерной войны до объятий мира.

В. Ш.: Это получается, как принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Из этой серии?

Б. Г.: В его случае можно сказать, что он сам вошёл в эту страну с сохой, потому что Перес, который был привезён в Палестину в 11 лет, свою рабочую карьеру начал в кибуце, как это было принято в израильском истеблишменте, и был на должности дояра юношей, но, конечно, соху тоже в руках держал. И ядерная бомба, которую в Димоне он создал, — это, конечно, его личное достижение. Но сказать, что он принял эту страну — трудно, потому что совершенно непонятно, когда она принялась. Дело в том, что когда мы говорим о создании государства Израиль — это последняя точка формирования еврейской государственности в Палестине, поскольку сионизм как таковой, как политическое движение, начался значительно раньше. Заселение земли Израиля и создание так называемого нового ишува, нового поселения, в отличие от старых колоний, которые были там тысячелетиями, произошло задолго до его рождения. Поэтому, конечно, можно использовать такой образ, но он будет несколько преувеличенным.

В. Ш.: Сейчас получается, что Израиль переворачивает какую-то страницу своей истории и ступает на какой-то новый путь или, тем не менее, его мысли, идеи, установки всё равно продолжают оставаться основополагающими?

Б. Г.: Да, соблазнительно было бы считать Переса таким символом прошлого, но в чём-то это, конечно, так, а в чём-то и ровно наоборот. Дело в том, что Перес, на мой взгляд, является уникальной фигурой в израильском истеблишменте именно в силу того, что то, что обычно происходит в разных поколениях политиков – приходят новые политики, закрывают страницу, открытую предыдущими и начинают какую-то новую страницу, — всё это был один и тот же человек – Перес. Он закрывал страницу, начинал новые страницы, и новые страницы, им открытые, а именно Осло, его Центр мира имени Переса — это страница мира не то, что не закрытая, — она толком и не открытая. И Перес в этом смысле – это такой израильский Горбачёв. Переса очень любят во всём мире. Перес является самым популярным из израильских политиков последнего времени, он вызывает более чем двусмысленные чувства у израильтян именно как автор мирных инициатив, которые привели, в частности, к размежеванию, к отдаче палестинцам сектора Газа, в результате чего, по мнению многих израильтян, положение только ухудшилось. Перес, которого в Израиле причисляли к группе так называемых "йефэ-нэфеш", то есть "прекраснодушных" – это довольно непонятая фигура, непонятая не в том смысле, что он знал что-то такое, что не знали окружающие, а в том, что, по мнению многих, он жил в их фантазиях.  

Правда, стоит отметить, что если Перес и был фантазёром, то его фантазии имели обыкновение сбываться
Барух Горин

Поэтому говорим мы о том, что эта страница перевернулась, говорим мы о том, что после смерти Переса она будет только заново открытой, и эта книга начнёт двигаться в том направлении, в котором её читал Перес – это покажет будущее. Тут очень трудно сказать.

В. Ш.: Он, выступая сравнительно недавно в Киеве, сказал: "Ещё люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто: считайте ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений, — значит, вы всё ещё молоды, а если наоборот, то вы старый". То есть ушёл он от нас молодым всё-таки?

Б. Г.: Да. Перес, по крайней мере, очень сильно работал на этот образ человека будущего, человека, который остаётся вечно молодым, но стоит заметить, что он ушёл с поста президента Израиля, будучи 90-летним, и его пребывание на этом посту было вовсе не номинальным — он был очень ярким, открытым, громким политиком. Я хочу вспомнить, что в 2012-ом году он приезжал в Москву в качестве президента Израиля открывать еврейский музей и московский Центр толерантности. Я тогда с ним достаточно плотно общался.

И он действительно производил впечатление человека пусть физически более дряхлого, чем это было раньше, однако по уровню проникновения в суть вопроса, конечно, молодого
Барух Горин

Я помню такой момент, когда, будучи президентом, он давал интервью на каком-то американском канале, и во время того, когда журналист задавал ему пространный вопрос, Перес задремал. То есть такой пожилой дряхлый человек. Но стоило журналисту закончить этот вопрос, как Перес открыл глаза и стал на него отвечать. То есть было совершенно очевидно, что эта физическая наступающая немощь никак не была связана с его интеллектуальной деятельностью. Этот вопрос был не просто услышан, а ответ был очень чёткий, ясный, продуманный, и в этом смысле, конечно, у Переса чувствовался огромный разрыв между его физическим состоянием (хотя он, конечно, для 90-летнего человека был очень бодр) и его самоощущением, его интеллектуальными способностями. То есть я не думаю, что Перес 90-летний в качестве мыслителя сильно отличался от Переса 50-летнего.

 

 

О том, как Шимона Переса воспринимали израильтяне

В. Ш.: Вы ещё сказали о двойственности восприятия непосредственно самими израильтянами этого образа Шимона Переса. Здесь хотелось бы подробней услышать. В чём было это главное различие, разделение?

Б. Г.:

Перес никогда не был особенно популярным политиком
Барух Горин

Перес ни разу не был избран ни на какую должность. Все должности, которые он занимал – это должности назначенца. На прямых выборах он ни разу не выигрывал. И, как это ни парадоксально, Перес, который, ещё раз говорю, был министром во всех правительствах Израиля, был дважды премьер-министром Израиля и закончил свою политическую карьеру будучи президентом Израиля, занимал все высшие должности в стране, в политической элите воспринимался как лузер – человек, который всегда проигрывал. То есть он никогда в прямой борьбе не одолевал соперника. Надо сказать, что Перес это, в общем, не очень-то старался делать. Он не был слишком увлекательным оратором, он не был слишком ярким политиком – он был человеком, который жил на какой-то своей вершине, и эта вершина была довольно снобистской. Его не очень интересовало, что думают люди вокруг. Это что касается политического истеблишмента. Что касается обычных израильтян, то израильтяне – это очень разорванное общество. Это общество, расколотое примерно пополам на условно левых и условно правых. Условно левые – это те люди, которые считают, что виной всего конфликта на нынешней карте Израиля являются поселения на так называемых оккупированных территориях, то есть на территориях, которые занял Израиль после 6-дневной войны, и те, которые считают, что проблемы безопасности Израиля начинаются с уступок. Каждый раз, когда Израиль что-то отдаёт, он получает новую волну насилия. И Перес в этом смысле, конечно, был на стороне левых. И правая часть Израиля имела все основания его ненавидеть.

В. Ш.: Некоторые блогеры вообще называют Переса своеобразным Стивом Джобсом – тотальным одиночкой, который глядел на мир откуда-то со своего Олимпа и был одержим какими-то идеями, которые были понятны только ему. Насколько ему удалось их донести до простого народа, до человечества, и получилось ли это у него?

Б. Г.: Ещё раз повторю: я полагаю, что его это не очень интересовало. Дело в том, что Перес является, безусловно, самой популярной политической фигурой на Западе, у Переса были могущественные друзья в России (известно о его близких отношениях с Владимиром Путиным).

Перес для определённой части израильтян был неким гуру
Барух Горин

Я помню, когда, казалось бы, размежевание потерпело фиаско, когда со стороны Газы полетели ракеты в Израиль, я присутствовал на выступлении Переса, где он всерьёз говорил о том, что он не понимает, что происходит. Вот мы, говорил он о фонде "Перес", послали в Газу теплицы, послали какие-то там сельскохозяйственные приспособления, а они вместо этого воюют. Для меня это было совершенно удивительно, как человек, который не просто вырос в этой стране, а построил эту страну, который, наверно, являлся самым информированным израильтянином в определённые моменты, — что значит, это его удивляло? Это было настолько очевидным для огромного количества людей вокруг, но он был человеком, который принадлежал к этому поколению, которое привыкло верить в свои идеологические установки, невзирая на реальность, и часто видеть, как эта вера побеждает реальность.

Перес был из поколения людей, которые верили в государство Израиль, несмотря на то, что все считали это полным сумасшествием
Барух Горин

И они создали это государство. Впоследствии, когда все считали, что этому государству суждено существовать не более десяти лет, они стали свидетелями и архитекторами того, что это государство превратилось в мегадержаву Ближнего Востока.

В. Ш.: Единственную демократию Ближнего Востока.

Б. Г.: В самую крупную военную силу, в единственную демократию Ближнего Востока, в техническую супердержаву и так далее. То есть во всё то, что любому разумному наблюдателю казалось абсурдным и невозможным. Перес и не старался быть понятым. Перес постоянно говорил о том, что человек, который прекращает мечтать, перестаёт, что называется, расти над собой. Что касается мечтаний, у Переса с этим было всё совершенно замечательно. Прав ли он в этих своих мечтаниях, суждено ли нам видеть, как ещё одна мечта Переса – новый Ближний Восток с мирным сосуществованием палестинцев и евреев – станет реальностью, это покажет будущее. Но пока эта его мечта вызывала отторжение как минимум у 50% израильтян.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!