Учёный РАН: Изучив комету Чурюмова-Герасименко, учебники переписывать не будем

Учёный РАН: Изучив комету Чурюмова-Герасименко, учебники переписывать не будем

1944

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Окончательный анализ небесного тела учёные проведут уже после того, как ликвидируют исследовательский зонд Rosetta.

Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Дмитрием Вибе слушайте ниже.

Исследование кометы Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta было интересным и важным опытом для астрономов, однако не настолько, чтобы переписывать учебники, заявил Лайфу заведующий отдела физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

— Поверхность кометы оказалась очень тёмной, почти чёрной. Она оказалась очень прочной. Её твёрдость превысила ожидания. Видимо, это связано с тем что лёд, который находится под чёрным слоем, находится в другом агрегатном состоянии. Но наши представления о космосе хороши и проработаны, никаким экспериментом они кардинально не изменятся. Мы в Солнечной системе уже добавляем подробности к общей установленной картине. Учебники переписывать не придётся, — сказал он.

30 сентября Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что станция Rosetta направлена на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко. На исследование этого небесного тела зонд отправили 12 лет назад, а на орбите кометы он провел два года. В 2014 году уже была попытка исследовать комету, однако тогда не удалось выполнить весь фронт запланированных работ из-за того, что зонд неудачно приземлился.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!