Кураев: Зачем школьникам Библия, если есть любовь Наташи Ростовой?

Кураев: Зачем школьникам Библия, если есть любовь Наташи Ростовой?

15934

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Протодиакон Андрей Кураев отметил, что если в школе ответственно подходят к изучению "Войны и мира", то дети полностью погружаются в произведение и с удовольствием следят за жизненными перипетиями героев.

Полную версию беседы Лайфа с Андреем Кураевым слушайте в аудиозаписи.

Библия не уступает "Войне и миру" ни по объёму, ни по уровню сложности, Священное Писание прочитал целиком даже не каждый семинарист, заявил в разговоре с Лайфом протодиакон Андрей Кураев.

— Надо сказать, что ничего более эффективного для порождения мощной волны антиклерикальных настроений в российском учительстве Вербицкая сделать не могла бы. Призыв к удалению Толстого и Достоевского, гордости русской литературы, из школьной программы и замены этого на Библию  это гениально. По-моему, госпожа Вербицкая давно Библию в руках не держала и не понимает, что Библия — это книга не менее толстая, чем роман Льва Николаевича Толстого. И по уровню сложности не уступает этому роману. Зачем школьникам сюжеты из Библии, если есть любовь Наташи Ростовой,  — пояснил Андрей Кураев.

По его мнению, школьные педагоги вряд ли смогут тактично объяснить детям смысл библейских сюжетов.

 Я уверяю вас, не каждый семинарист всю Библию прочитал. Тем более предлагать это при нынешнем уровне религиоведческой подготовки педагогов — это смешно. Одно дело  отдельные уроки про Библию в младшей школе, а другое дело — в старшей школе, где подростки зубастые, где они всё, возможно, истолковывают в худшую сторону. Здесь нужен очень тактичный и грамотный педагог, чтобы не превратить библейские сюжеты в поле для острот и усмешек,  сказал Кураев.

Он отметил, что Библию можно и нужно преподавать школьникам, но не так, как предложила Лариса Вербицкая.

— Она будет говорить, что не хотела сказать, что Библию нужно изучать вместо Льва Толстого. Но получилось именно так. Безусловно, "Война и мир" тяжело читается. "Война и мир" интересна тем, что это уникальный опыт, когда целый семестр или четверть дети изучают один и тот же текст. У них есть возможность вжиться. Не все этой возможностью пользуются, это тяжело. Но хотя бы раз в жизни надо же попробовать это сделать,  добавил Кураев.

Сегодня президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что считает необходимым убрать из школьной программы ряд произведений Фёдора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого.

В то же время президент РАО поддерживает введение курса православной культуры, но с доработками и на добровольных началах.

Лариса Вербицкая отметила, что Библию, по её мнению, должен прочитать каждый.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!