Экономист не увидел причин для роста экономических показателей в РФ в 2017 году

Экономист не увидел причин для роста экономических показателей в РФ в 2017 году

3493

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

По словам Сергея Хестанова, снижение экономики удалось приостановить, но страна всё ещё отрезана от рынка мировых капиталов.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Хестановым слушайте в аудиозаписи.

Рост российской экономики к 2017 году маловероятен из-за причин, которые привели к её спаду. Несмотря на неплохие макроэкономические условия, пока нет чётких перспектив на существенное улучшение показателей, заявил Лайфу экономист Сергей Хестанов.

— Формально, с точки зрения макроэкономики, ситуация действительно выглядит достаточно хорошо, поскольку мы имеем достаточно низкий госдолг, умеренный дефицит бюджета, скорость спада российской экономики снизилась. Здесь есть одно "но": важно посмотреть на причины, которые привели к тому экономическому спаду, который мы наблюдаем с осени 2014 года. Во-первых, это сильное падение цен на основные продукты российского экспорта. Во-вторых, это ситуация, при которой мы фактически оказались отрезаны от мировых рынков капиталов. Поэтому с одной стороны, действительно абсолютно верно, что у нас достаточно хорошие макроэкономические показатели. С другой стороны, мы имеем весьма туманные перспективы их существенного улучшения. Выправление экономики к 2017 году совершенно маловероятно, — рассказал эксперт.

Он добавил, что нынешнее падение доллара скорее всего будет временным, так как Министерство финансов попытается сократить расходование резервов.

— Но насчёт доллара я не стал бы обольщаться, поскольку доллар действительно падает — это внушает некоторым гражданам оптимизм, но надо посмотреть, какой ценой он падает. Ценой расходования резервов, причём темп настолько высокий, что, я уверен, что выборы прошли, и теперь Минфин сделает всё, чтобы расходование резервов снизить. Мы сразу увидим восстановление позиций доллара, — пояснил Хестанов.

1 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в начале 2017 года российская экономика может выйти в рост. Также он не исключил, что инфляция в России по итогам года достигнет самых низких уровней за всю новейшую историю страны.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×