Грузинские политологи исключили возвращение Саакашвили на родину из-за выборов

Грузинские политологи исключили возвращение Саакашвили на родину из-за выборов

5692

Фото: ©РИА Новости/Стрингер

Эксперты назвали заявление экс-президента Грузии пиар-ходом, а также предположили, что он боится провала ЕНД.

Полную версию беседы с Александром Чачия и Арно Хидирбегишвили слушайте в аудиозаписи.

Эксперты в области политики сообщили Лайфу, что не верят в возвращение на родину в связи с предстоящими выборами в грузинский парламент экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне занимающего пост губернатора Одесской области.

— Абсолютно исключено, это просто предвыборный трюк. Михаил Саакашвили — большой мастер пиара, и единственное, что он может предпринять в данной безвыходной ситуации, когда у него максимум 10—13% (это где-то чуть более 200 тысяч сторонников. — Прим. спикера), апеллировать к очередной провокации. Это нужно, чтобы потом говорить о фальсификации выборов, на которых он якобы побеждал, чтобы обратиться к США, Евросоюзу, международному сообществу о фальсификации, — о диктатуре в Грузии, которую надо срочно спасать, — сказал политолог, эксперт по внешней и внутренней политике Грузии, по российско-грузинским отношениям, по проблемам государственной безопасности, обороны и кризисным ситуациям Арно Хидирбегишвили.

Его мнение разделил руководитель Центра проблем глобализации, грузинский политолог Александр Чачия.

— Саакашвили никогда в Грузию в такой ситуации не приедет, это всё сказки, что он говорит. Но он говорит это с расчётом на публику, для тех людей, которые его поддерживают в Грузии: это все функционеры, которых он назначал, их семьи, которые жили при нём хорошо. И они хотят знать, что он рядом, что он может вернуться, не напрасно же они там глотку дерут, что он вот-вот придёт. И он вселяет и поддерживает эту надежду в них, — пояснил Чачия.

Политолог добавил, что Саакашвили боится того, что ЕНД получит сокрушительное поражение на предстоящих выборах.

Сегодня стало известно, что Саакашвили заявил о желании вернуться на родину, чтобы "защищать результаты выборов". Политик выразил уверенность, что именно основанная им правящая партия "Единое национальное движение" одержит победу на предстоящих парламентских выборах 8 октября.

Ранее глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили пообещал, что, как только Саакашвили пересечёт границу Грузии, его тут же арестуют, а бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что экс-президента на родине ждёт "удобная тюремная камера".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×