Сезон простуд. Почему ментол и оливковое масло не годятся в борьбе с насморком

Сезон простуд. Почему ментол и оливковое масло не годятся в борьбе с насморком

1619

Фото: ©РИА Новости/Владимир Вяткин

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как не допустить осложнения заболеваний носоглотки и как отличить обычный насморк от синусита.

 

И. ПАНОВ: А на работе? Мазь какую-нибудь. Оксолин.

В. ЗАЙЦЕВ: Оксолин — это противовирусная мазь, она неплоха. Есть маслянистые капли, которые вы можете закапать в нос буквально по капельке, это увлажнит вашу слизистую, смягчит её. Это даст вам в течение дня работать с комфортом.

И. П.: С ментолом можно?

В. З.: Ментол будет раздражать.

М. БАЧЕНИНА: Этих капелек много? Или они какие-то одни, мы их не должны называть, мы их прорекламируем.

В. З.: Есть маслянистые капли в нос. Есть озонированное масло. Это тоже было бы совсем неплохо.

И. П.: Нужно поговорить о сложных заболеваниях. Но пока к увлажнению. Можно оливковым маслом хорошим смазать?

В. З.: Нет. Потому что оно сильным вяжущим действием обладает. И мы закапаем это масло, нам буквально несколько минут будет комфортно, а потом всё станет загустевать, и нам придётся ещё и промывать.

Полную версию программы "Вперёд" с Владимиром Зайцевым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

И. ПАНОВ: Доброе утро! Мария Баченина.

М. БАЧЕНИНА: Илья Панов. Здравствуйте!

И. П.: У нас сегодня гость. Вам могло показаться, что потеплело и так будет всегда. Ан нет! Скоро похолодает, как мы выяснили сегодня утром. Буквально в среду можно уже ждать изменения погодных условий. От одной мысли о холодах у меня начинает забиваться нос.

М. Б.: Это всего лишь я наколдовала. Пару волос Панова вечером. Итак, сейчас потеплело, потом похолодает. Всё это потепление может быть очень опасным, потому что вы сейчас разденетесь, отправитесь на улицу на прогулку и заработаете себе насморк.

И. П.: Нет, мы верим, что вы не заработаете себе никакого насморка, конечно же, не простудитесь. Предупреждён — значит вооружён. Сегодня у нас в гостях врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, Владимир Зайцев. Владимир Михайлович, доброе утро.

В. З.: Доброе утро!

М. Б.: Мне кажется, будет здорово какие-то лор-лайфхаки выдать сегодня в эфир, потому что народ часто не понимает, что у него не просто ринит, насморк.

И. П.: Ринит — это воспаление носоглотки.

В. З.: Воспаление слизистой носа.

М. Б.: Да. То есть от меньшего к большему. И когда к врачу?

И. П.: Мы очень часто спустя рукава относимся к насморку. А ещё к боли в горле и кашлю. Думаем, само пройдёт, пососём какие-нибудь таблетки от боли в горле — и всё будет в порядке. Но бывают осложнения, причём страшные, в том числе на уши: отит, менингит. Всё, что захочешь, может у тебя произойти. Давайте расскажем, на что стоит обратить внимание, как бороться.

В. З.: Для лор-врача выделения из носа — это самая отправная точка. Мы должны обращать внимание на цвет содержимого, на вязкость содержимого, на запах содержимого. И тогда мы можем поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

И. П.: Давайте самое частотное у нас — ринит, о котором говорит Маша. От чего бывает и как с ним бороться?

Всё начинается с острого ринита. Это воспаление слизистой оболочки носа
В. Зайцев

Попадает в полость носа и носоглотку вирусная инфекция — слизистая воспаляется. И эта вирусная инфекция провоцирует прозрачные выделения из носа.

М. Б.: Это ещё не страшно — сопельки потекли.

В. З.: Это та история, когда говорят, если вы лечитесь, то будете болеть неделю, а если не лечитесь, будете болеть семь дней. Когда вирусная инфекция залетела, вы посопливились, поболели, и это быстро прошло. То, что бывает часто у наших детей. Вот если воспаление приходит — находит для себя новые площадки, такие как околоносовые пазухи.

М. Б.: А почему у некоторых оно находит, а у некоторых через семь дней само выходит?

В. З.: Есть люди, у которых есть врождённые искривления перегородки носа, и, соответственно, всё в полости носа уже видоизменено. Мы смотрим на нос, и он может быть визуально ровный, красивый, вроде бы никаких проблем нет. А в нос заглянешь — перегородка носа искривлена, нижняя носовая раковина — это тоже анатомические образования, которые в полости носа большой объём занимают — увеличены. Соустья — это отверстия, которые соединяют наши пазухи носа с устьем носа, — плохо функционируют. И в результате этого инфекция может легко попасть в пазухи носа, и с большим трудом она может оттуда выйти.

М. Б.: Из-за этих искривлённых коридоров?

В. З.: Совершенно верно.

М. Б.: Вот у большинства людей искривлена она? Говорят, что она как фарфоровая, чуть что, так сразу на бок.

В. З.: Конечно, не совсем фарфоровая.

У одной трети населения нашей планеты перегородка носа идеально ровная, нос хорошо дышит. Соответственно, и прецедентов для сопливости и воспалений не так уж много
В. Зайцев

У другой трети перегородка искривлена врождённо. Если сильно — это требует хирургического вмешательства. А ещё одна треть — травматические искривления.

И. П.: А чем это чревато? Все — как-то вроде бы ударился, подрался, чуть не сломали нос. Брутальности это придаёт.

М. Б.: Мне нос сломал мой ребёнок, он ударил мне головой в переносицу. Так часто бывает.

В. З.: А бывает другая история. Когда родители не уследили за маленьким ребёнком, он может удариться носом, кровь не пошла из носа. Вроде бы всё нормально. И почему-то вот ребёнок стал дышать плохо носом.

У лор-врачей перегородка носа – это отправная точка
В. Зайцев

Если перегородка носа ровная, нос дышит, соответственно, прецедента для сопливости совсем нет.

М. Б.: Как определить нашему слушателю?

В. З.: Конечно, если вы чувствуете, что ваш нос дышит как-то не так, и хотелось бы что бы дыхание было лучше — это повод, чтобы обратиться к лор-врачу. Лор-врач посмотрит и беспристрастно скажет, что у вас перегородка носа искривлена и компонент травматический. Если нос ещё и сопливится, что является темой нашей передачи, это ещё хуже, потому что сегодня сопливость — прозрачные выделения из носа, а завтра они начинают загустевать, становиться зелёными.

И. П.: И вот там начинаются проблемы? Гаймориты, тонзиллиты, фронтиты.

В. З.: Всё это может быть. Гайморит — воспаление гайморовых пазух, фронтит — воспаление лобных пазух, тонзиллит — слизь течёт по задней стенке глотки и раздражает и саму слизистую задней стенки глотки, и нёбные миндалины. И уши тоже могут воспаляться, потому что эта слизь может затекать в слуховые трубы провоцировать воспаление и заболевания — как тубоотит.

И. П.: У взрослого человека за сутки выделается от полулитра до литра слизи. Это так? И куда они деваются? Зачем они нужны?

В. З.: По поводу объёма — это вопрос дискутабельный. Как и любые слизистые оболочки, они слизь вырабатывают. Но она вырабатывается в таком объёме, что это нас не напрягает, и мы это не чувствуем, не замечаем. Поскольку это слизистая, она должна быть увлажнена. То, что слизистая оболочка выработала, мы это проглотили и никак не заметили, не почувствовали.

М. Б.: А часто она не увлажнена. И на эту сухость всяческие микробы. Чем суше — там у них курорт. Мы должны увлажнять?

В. З.: Конечно.

М. Б.: У нас же распространены солевые растворы, спреи. На базе морской соли. Я недавно прочитала, что они способствуют отёку слизистой. Если там морская соль. И лучше использовать для увлажнения на базе ксилита. Что скажете?

В. З.: Я скажу так. Мы не будем говорить именно о ксилите. Давайте говорить о концентрации соли. Чем больше соли, концентрация соли, тем хуже. Мы говорим про промывание и увлажнение.

И. П.: Наверное, просто увлажнение солью несколько неуместно.

В. З.: Конечно. Если мы говорим про увлажнение, давайте увлажнять. Если мы возьмём ингалятор и подышим через ингалятор.

И. П.: Вот, кстати. У меня всегда в офисах, и даже в нашем, очень сохнет носоглотка. И я думаю, что у многих слушателей в офисах, где есть система кондиционирования и вентиляции, всегда сохнет нос. Что делать? Какие препараты? Или самому?

В. З.: Для увлажнения, если вы работаете не в open air, где гигантское помещение, а это ваш кабинет или кабинет нескольких человек, то там можно поставить увлажнитель —пожалуйста, поставьте его в кабинете.

И. П.: У меня у родителей стоит. Я так и не заметил никакой пользы от него.

В. З.: Он в работающем положении?

И. П.: Конечно.

М. Б.: Я знаю, почему не заметил. Они часто открывают двери или проветривают.

В. З.: Ингалятор для домашнего использования. Конечно, на работе его использовать не будешь.

И. П.: А на работе? Мазь какую-нибудь. Оксолин.

В. З.: Оксолин — это противовирусная мазь, она неплоха. Есть маслянистые капли, которые вы можете закапать в нос буквально по капельке, это увлажнит вашу слизистую, смягчит её. Это даст вам в течение дня работать с комфортом.

И. П.: С ментолом можно?

В. З.: Ментол будет раздражать.

М. Б.: Этих капелек много? Или они какие-то одни, мы их не должны называть, мы их прорекламируем.

В. З.: Есть маслянистые капли в нос. Есть озонированное масло. Это тоже было бы совсем неплохо.

И. П.: Нужно поговорить о сложных заболеваниях. Но пока к увлажнению. Можно оливковым маслом хорошим смазать?

В. З.: Нет. Потому что оно сильным вяжущим действием обладает. И мы закапаем это масло, нам буквально несколько минут будет комфортно, а потом всё станет загустевать, и нам придётся ещё и промывать.

И. П.: Облепиховое?

В. З.: Тоже.

М. Б.: Нужны капли на основе масла или озонированного масла.

В. З.: Озонированное масла, абрикосовое масло и персиковое.

М. Б.: Мы поговорили о прозрачности. А потом поняли, почему насморк переходит в осложнённую форму. Это у большинства искривлённая перегородка. Когда осложнения начинаются, как мы это можем определить по цвету этих выделений?

В. З.: Если вчера слизь была прозрачная, сегодня она какая-то уже белесовато-мутноватая и стала загустевать, а к вечеру она ещё и зеленеет, то можно смело предполагать, что развивается какой-то из вариантов синусита. Синус — это пазуха. Пазух у нас много. И любая пазуха имеет право на воспаление. И поэтому это уже повод, чтобы обратиться к лор-врачу.

Недопустимо жить с зелёными соплями в носу
В. Зайцев

И. П.: Почему же?

В. З.: Это может привести к стационару. И это может привести к менингиту — воспалению мозговых оболочек.

И. П.: То есть сразу же бежать к врачу?

В. З.: Не то чтобы бежать. Если вы видите, что вы движетесь в сторону выздоровления, сегодня сопли густые, завтра их практически нет — нет смысла идти. А если вы видите, что — вы, со своей стороны, насколько вам время позволяет, — становится хуже, у вас назревает боль уже под глазами, в области верхнечелюстных пазух, когда наклоняем голову, когда завязываем шнурки, надеваем обувь или трясём головой, мы чувствуем, что внутри головы что-то перекатывается, как будто в стакане бьётся о стенки жидкость, болит лобная пазуха, отекает верхнее веко — это говорит о фронтите, отекает нижнее веко — это говорит о гайморите.

И. П.: Это уже операцией пахнет?

В. З.: Не об операции, но визит к отоларингологу обязателен.

И. П.: Примем звонок. Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот какой бы врач ни приходил — нельзя стоять, нельзя лежать. И даже с соплями. У меня были сопли, у меня искривлена переносица. Но я никогда не жаловался. Я пальчиком зажимал и в сторону ту или иную прочищал. У меня было всё в порядке. А вообще, если ко всему этому настолько серьёзно относиться, то даже врачи запрещают пить воду из-под крана. А когда чистим зубы, мы откуда водичку пьём?

И. П.: Мы не пьём водичку, когда чистим зубы. А когда вот так на улице прочищают нос, это же просто ад. С точки зрения анатомии человеческой. Потому что резко задуваешь эту слизь, а то и с гноем, и она не то что наружу выходит, она входит ещё глубже в пазухи. Мне кажется, что Владимир Михайлович как раз не говорит, что нельзя, а говорит, как с этим жить.

В. З.: Ситуация слушателя, как и ситуация многих других людей, когда человек привыкает к своим выделениям из носа, — это говорит о том, что в полости носа и пазухах, вероятно, не всё в порядке. Это, вероятно, то же самое искривление перегородки и вазомоторный ринит — это воспаление нижних носовых раковин. Сами носовые раковины вырабатывают слизь. Это происходит хронически, пациент к этому привыкает. Кто-то высмаркивает, вправо или лево, кто-то промывает при этом нос. Это всё зависит от личной культуры, гигиены. Если мы говорим о том, что начинает уже болеть, если начинает нагнаиваться, загустевать, неприятно пахнуть, везде давит, ломит, начинает болеть от этого голова, конечно, нужно идти к лор-врачу.

И. П.: То есть у слушателя, скорее, удача, что у него нет осложнений.

В. З.: В общем, да.

И. П.: У вас спрашивает наш слушатель: "Можно ли вылечить хронический фронтит?"

В. З.: Есть лобные пазухи — они находятся над глазами. Из-за того, что лобно-носовое соустье достаточно коварное, плохо вентилируемое, часто это соустье бывает закрыто полностью и частично — то фронтиты, к сожалению, лечатся гораздо хуже, чем гаймориты.

И. П.: Можно или нет?

В. З.: Это опять к вопросу, что все врачи пугают. Но если фронтит случился, то пациент уже делит свою жизнь на до и после.

И. П.: Сверлят лоб?

В. З.: Да.

М. Б.: Мне повезло, получается, что у меня нет левой лобной пазухи?

В. З.: В общем, да.

И. П.: Воспалится с одной стороны, значит.

В. З.: Понимаете, всё весело, но пока это не касается лично. И когда лор-врач говорит, что нужна трепанопункция лобной пазухи... "Доктор, а что это такое?" А мы сейчас возьмём такую маленькую дрель, сделаем дырочку и гной выпустим. В голове не укладывается, как это со мной может такое произойти. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему носу.

И. П.: Ещё звонок. Доброе утро!

СЛУШАТЕЛЬ: А вот у меня сильные боли в голове всё время. Может быть такое, что у меня там есть? Но у меня ни насморка, ничего нет.

В. З.: Хороший вопрос. Это действительно так. У пациента болит голова. Совершенно уместный вопрос. В лобной части отдаются ветви тройничного нерва. Это раз. Не будет забывать, что есть глаза, может повышаться внутричерепное давление. Может повышаться внутриглазное давление. И всё это может давать боль в лобной доли или лобно-теменной доли. Поэтому всё, что нужно сделать, это в таком некомфортном для себя состоянии сделать рентгеновский снимок, чтобы лор-врач его оценил и сказал, что по его органам всё спокойно. Проверьте, пожалуйста, глазное дно, внутриглазное давление, покажитесь неврологу.

И. П.: Иронизирует слушатель: "Похоже на приём у доктора". Кто, если не мы, защитит от воспаления пазух вашего черепа?

М. Б.: Вот мне всегда было интересно. Вы на приёме засовываете в ухо или нос такой раструб. Что вы можете через него видеть? И так не видно, а вы ещё сужаете видимость.

В. З.: Когда в институте у меня начался курс оториноларингологии, я заглянул и в нос, и в ухо, я ничего не понял. Нужны время, опыт, навыки. Врач сначала смотрит норму, потом смотрит патологию. Запоминает это визуально, а потом уже через некоторое время общения с пациентом доктор понимает, что ему остаётся одну секунду посмотреть на это.

И. П.: Слушатель пишет: "Доверять российским врачам, покупающим дипломы медвузов за взятки, может только полный идиот".

М. Б.: "Пожалуйста, задайте вопрос об эффективности стрельниковской дыхательной гимнастики. Занимаюсь этой гимнастикой, насморка не бывает никогда".

В. З.: Это очень неплохая вещь. Она очень хорошо работает в качестве профилактики, но не лечения. Если у пациента уже гайморит или фронтит, то, конечно, нужна помощь лор-врача.

И. П.: Что нужно знать, чтобы не заболеть соплями?

В. З.: Нужно вовремя распознать своё заболевание, своё состояние. Нужно вовремя обратиться и не пренебречь визитом к лор-врачу. Прийти, показаться. Нужно сделать рентгеновский снимок. Сейчас появилось такое понятие, как синус-сканирование. Это аналог рентгена. Это быстро, достоверно, информативно.

И. П.: Сильно не затягивайте, как говорится. Владимир Зайцев, врач-отоларинголог высшей категории, доктор медицинских наук. Спасибо!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!