Профессор биологии о новом нобелевском лауреате: Его открытия помогут лечить рак

Профессор биологии о новом нобелевском лауреате: Его открытия помогут лечить рак

2879

Фото: © AP/FOTOLINK/EAST NEWS

Как рассказал главный научный сотрудник Института общей генетики Сергей Киселёв, данные опытов японского учёного Ёсинори Осуми также будут использоваться при лечении болезней Паркинсона и Гентингтона.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Киселёвым слушайте в аудиозаписи.

Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми один из первых стал говорить об аутофагии как об отдельном внутриклеточном процессе. Открытые учёным механизмы помогут в будущем при лечении злокачественных опухолей, болезней Паркинсона и Гентингтона, а также бокового амиотрофического склероза (БАС), заявил Лайфу профессор, руководитель лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека Сергей Киселёв.  

— Многие нейродегенеративные заболевания  болезнь Гентингтона, Паркинсона и вполне возможно Альцгеймера связаны с тем, что плохо работает система аутофагии. Также если мы активируем сигналы аутофагии в опухолевой клетке, то мы можем заставить опухолевые клетки самоуничтожаться, — рассказал биолог.

Профессор также пояснил суть процесса аутофагии.

— Аутофагия — это "самопожирание", "самопоедание" в переводе с греческого. Это защитный механизм на уровне организма и клетки, который позволяет освобождаться от ненужного крупного хлама, — добавил он.

3 октября стало известно имя нобелевского лауреата по физиологии и медицине в 2016 году. Премию присудили 71-летнему японскому учёному Ёсинори Осуми за изучение и описание процесса аутофагии. Этот процесс труден для изучения, и до опытов Осуми на культурах дрожжей, проведённых в 1990-х гг., его генный механизм не был изучен.

4 октября будет вручена Нобелевская премия по физике, 5 октября — по химии, 13 октября объявят лауреата премии по литературе, 10 октября — по экономике. Премию мира вручат в Осло 7 октября.

Церемония вручения нобелевских наград в этот раз будет особенной, так как в этом году исполняется 120 лет со дня смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!