Адвокат: Если бы суд посадил Носика, приговор бы успешно обжаловали

Адвокат: Если бы суд посадил Носика, приговор бы успешно обжаловали

4019

Фото: © РИА Новости/Андрей Старостин

Сегодня Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей, хотя обвинение настаивало на тюремном сроке.

И. ИЗМАЙЛОВ: Носику сегодня выписали полмиллиона штрафа. Виновен? 

А. МИТНОВИЦКАЯ: Суд решил: виновен. 

И.И. Но не два года. И непонятно ничего. 

А.М.: У нас на связи адвокат Георгий Тер-Акопов.

И.И. Почему не два года? О статье этой много говорят, но не так часто признают виновными.

Георгий Тер-Акопов: Вы знаете, всегда, так скажем, в любых приговорах существует вилка. То же самое в части первой статьи 282 как альтернативный вид наказания указан штраф. А потом уже — от двух до пяти лет.

А.М.: Так его пока пожурили, поругали? Сказали — ещё раз, будет тебе два года?

Г. Т-А.: Именно так. Совершенно верно. Судебная практика складывается таким образом, что по преступлениям средней тяжести, а все преступления, санкция которых предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы — преступления средней тяжести, лицо, которое ранее не привлекалось к уголовной ответственности, не имеет судимости, обычно к реальному сроку наказания по первой судимости не осуждается.

Таким образом, складывается практика: если бы судья вынес такое наказание, оно было бы обжаловано по мотивам суровости приговора, и вышестоящая инстанция такой приговор, скорее всего, изменила бы
Георгий Тер-Акопов

И.И.: То есть, виноват, но просто в первый раз?

Г. Т-А.: Он виноват. Тяжких последствий не было. Материального ущерба не причинено — объектом преступления были общественные отношения.

И.И.: Люди спрашивают: "а почему у нас избирательно правосудие?". Например, Жириновскому и другим товарищам никакой 202 не пришили…

А.М.: У нас громадное количество людей, которые позволяют себе такие высказывания…

Г. Т.-А.: Это прерогатива прокуратуры — проводить проверки, принимать решения о наличии признаков состава преступления в тех или иных публичных высказываниях, в том числе и публичных граждан. Помню, что, например, привлекались к ответственности и резонанс был, когда чиновники довольно высокого ранга что-то в таком плане себе позволяли.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×