Плутониевые споры. Эксперт "Гринпис" — о пользе приостановки соглашения РФ и США

Плутониевые споры. Эксперт "Гринпис" — о пользе приостановки соглашения РФ и США

1927

Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк

Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония. Позднее глава российского МИД Сергей Лавров пояснил, что так Москва дала понять, что разговаривать с позиции силы у американской стороны не получится.

М. АНДРЕЕВА: У микрофона  руководитель энергетических программ "Гринпис" Владимир Чупров. Что означает остановка договора с США, и к чему может привести?

В. ЧУПРОВ: Вопрос не простой, нужно посмотреть историю. Соглашению 16—20 лет, проблемы были с самого начала: финансовые, технологические. Плутоний утилизировать очень тяжело. Жалко, что это приостановилось. На боевом дежурстве только у России урановых и плутониевых боеголовок около 10 тысяч — хватит уничтожить планету, плюс США, Франция, Великобритания, Китай и Израиль. У США — семь-восемь тысяч. Но в сумме речь может идти с Францией, Израилем, Китаем около 20—30 тысяч. 34 тонны, о которых идёт речь, очень важны, но не делают коренного перелома. 32 тонны из 34 — энергетический плутоний, где преобладает изотоп плутония 240, что получают из переработки гражданских электростанций, он очень плохо взрывается. На вооружении стоит 39 плутоний, по-моему, его оксид, две тонны которого с каждой стороны и договорились уничтожить США и РФ. Две тонны тоже нужно уничтожать, но по сравнению с тем, что есть, это далеко не то, что хотелось бы видеть в безъядерном мире.

В РФ решено утилизировать его через переработку в топливо для атомных электростанций. Оно будет утилизировано — построен завод, несколько сотен в год они будут утилизировать, может даже тонну. В Свердловской области построен специальный реактор Б-800. Десятки тонн плутония, по планам Росатома, пойдут в дело. С другой стороны, если США не примут со своей стороны решения, это тоже плохо.  

М.А.: Вы говорите, что остановить нельзя, а приостановить, отсрочить на какой-то время мы можем?

В.Ч.: Приостановить работу производства топлива можем, но это потери десятков, даже сотен миллиардов рублей, которые были вложены в строительство. С точки зрения экологов производство топлива из плутония опасно, с этой точки зрения, может быть, хорошо, что приостановлена эта процедура. С нашей стороны плутоний нужно просто хранить, потому что просто так его никуда не денешь. Хранить и мешать с другими отходами, чтобы он был не доступен для террористов. Возвращаться к переговорам с США.

М.А.: Требования, которые выдвинула Россия, соизмеримы?

В.Ч.: Я скажу как эксперт в области плутония: это не тот эффект, который испугает Штаты. 32 тонны — это плутоний, который плохо взрывается, на вооружении стоят восемь головок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!