Мариничев: Обсуждать дешифровку мессенджеров всё равно, что говорить о воровстве

Мариничев: Обсуждать дешифровку мессенджеров всё равно, что говорить о воровстве

3407

Фото: ©L!FE/Марат Абулхатин

Интернет-омбудсмен сравнил перехват трафика популярных мессенджеров с ограблением банковского хранилища.

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Мариничевым слушайте в аудиозаписи.

Новость о том, что ряд российских компаний приступила к разработке технологий по перехвату и дешифровке трафика мессенжеров, нельзя обсуждать серьёзно — это всё равно, что говорить о том, как вскрывать банковские хранилища, заявил Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Я статью прочитал, там вообще ничего не написано, кроме того, что некая коммерческая компания ищет неких коммерческих субподрядчиков для решения какой-то своей собственной задачи. Грубо говоря, с таким же успехом можно было возбудиться на тему того, что компания Х ищет медвежатника, способного вскрыть сейф в банковском хранилище, и он должен показать результаты вскрытия сейфа, а если он не сможет его вскрыть, то он должен написать объяснение, почему это не получилось, почему сейф оказался крепче. Комментировать это серьёзно и обсуждать — это просто какое-то недоразумение. Как можно обсуждать серьёзно то, что говорит о возможностях потенциального воровства в случае конкретных пользователей, обыкновенных граждан РФ. Это уже просто какое-то сумасшествие началось, такое нельзя писать совершенно. Давайте тогда заметку в газету дадим относительно того, как вскрывать сейфы, и кто-то придёт с автогеном, — сказал он.

Газета "Коммерсантъ" написала, что российские компании приступили к выполнению закона, более известного как "пакет Яровой". В частности, фирма Con Certeza, разрабатывающая системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях операторов связи, в настоящий момент ищет подрядчика для исследования возможности перехвата и расшифровки трафика таких мессенджеров, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×