Экс-замглавы ООН посоветовал комиссару по правам человека заняться своим делом

Экс-замглавы ООН посоветовал комиссару по правам человека заняться своим делом

8682

Фото: ©РИА Новости/Юрий Абрамочкин

По словам Сергея Орджоникидзе, менять Устав ООН и ограничивать право вето могут только страны-члены организации.

Верховный комиссар по правам человека ООН должен заниматься своими делами, а не призывать менять устав организации, заявил Лайфу заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Ранее Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что ситуация в Сирии требует новых инициатив, в том числе и ограничения права вето постоянных членов Совбеза ООН.

— Необходимо предотвратить взятие Алеппо сирийскими войсками при поддержке России, в этих целях предпринимаются самые разные наборы усилий: от провокаций до глупых заявлений. Я бы их не замечал. Дело верховного комиссара по правам человека — заниматься вопросами прав человека, кстати, в своём регионе (Зейд Раад Аль-Хусейн из Иордании. — Прим. Лайфа) бы занимался, где головы рубят. Ему никто не давал полномочий. Даже генсек ведёт себя в этом вопросе сдержанно, — сказал Орджоникидзе.

Экс-заместитель генсека ООН отметил, что устав организации могут изменить только представители стран-членов организации.

— Россию невозможно лишить права вето, в уставе так написано. Идёт информационная война, где все средства хороши. Естественно, в уставе предусмотрена процедура его изменения, это дело не генсека и тем более не верховного комиссара по правам человека, а дело государств. устав ООН невозможно изменить без участия нашей страны, — отметил Орджоникидзе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что ситуация в Сирии и Алеппо требует новых инициатив. В частности, может потребоваться "предложение об ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности".

Совбез ООН состоит из пяти постоянных и пяти непостоянных членов. В число постоянных членов входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Каждая из этих стран может наложить вето на любую резолюцию, внесённую на рассмотрение Совбеза. Документ блокируется и рассматриваться не будет.   

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!