Многодетная семья как микрозаводик. Роль колыбельных в воспитании детей

Многодетная семья как микрозаводик. Роль колыбельных в воспитании детей

1178

Фото: ©РИА Новости/Тарас Литвиненко

Автор международного социального проекта "Колыбельные для всей семьи" рассказала об исцеляющей силе пения детям перед сном.

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова призвала приложить все усилия для популяризации в российском обществе семейного образа жизни. Она подчеркнула важность поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и воспитании детей.

"Потому что по-настоящему ребёнок может быть счастлив только в большой и крепкой семье", — говорится в обращении детского омбудсмена к участникам VI Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

М. АНДРЕЕВА: Я подумала о том, что есть разные способы популяризации семьи. Есть разные проекты, о которых мы даже не знаем. С одним из них мы сейчас вас попытаемся познакомить. С нами на связи Наталья Фаустова, автор международного социального проекта "Колыбельные для всей семьи". Наталья сейчас и расскажет поподробнее о том, что это. Наталья, здравствуйте!

М. ШАХНАЗАРОВ: Здравствуйте!

Н. ФАУСТОВА: Здравствуйте!

М.А.: Расскажите поподробнее про ваш проект. Что вы делаете и на кого это рассчитано?

Н.Ф.: Мой проект появился с момента рождения у меня дочери. Я музыкант, одно из моих образований — музыкальное. И своё певческое искусство я излила как мама, любящая своё чадо, сначала на ребёнка. И благодаря тому, что я узнала совершенно удивительные свойства колыбельной, которые смогли даже скорректировать всевозможные медицинские показания, я увидела совершенно чудесную силу этой песни. И, когда углубилась и стала изучать, я узнала, что… Во-первых, надо сказать, что ничего нового не придумано на эту тему. Это песни, которые поют тысячелетиями все народы мира.  

М.Ш.: Как котов зовут? Чёрного вижу, прошёл за спиной. А наверху лежит полосатик.

Н.Ф.: Котов зовут необычно, у нас их трое. Один Сержик, другой — Глазик, третья — Муся.

М.Ш.: Папе передам: в честь тебя котика назвали Сержиком.

М.А.: Ну правильно: и дети, и коты, и колыбельные.

Н.Ф.: Да. Колыбельные, на самом деле, если говорить о научной составляющей, то это очень сильный арт-терапевтический и педагогический инструмент для родителей. А если говорить о музыкальной стороне, это просто очень красивая, развивающая музыка. И самое главное, что это психологическая основа, укрепление детско-родительских отношений, которые будут выстраиваться всю жизнь.

Вообще я здесь применяю такую пословицу: что посеешь, то и пожнёшь.

Чем больше с детства, даже с перинатального периода, ты вложишь в своё чадо любви через эту песню, тем прочнее, крепче и долговременнее будут отношения и защита у ребёнка, который будет понимать, что у него есть тыл, родительское принятие, любовь
Н. Фаустова

Это очень важно с точки зрения психологии.

М.А.: Наталья, а как вы считаете, сколько должно быть детей в семье?

Н.Ф.: Я, к сожалению, не многодетная мама, у меня всего лишь одна дочь. И я точно могу сказать, что я испытываю определённый дискомфорт в этом отношении. Дочери абсолютно точно не хватает братьев/сестёр, общения в этом смысле. Потом в большой семье, насколько я наблюдаю многодетные семьи, большой круг такой, практически выстраивается такой микрозаводик полного цикла. Старшие дают пример младшим, помогают родителям. То есть я вообще за многодетные семьи, хотя мне, к сожалению, не удалось этого достичь в своей жизни, может быть, пока. Но я, вообще, мечтала о трёх как минимум.

М.Ш.: Три, мне кажется, оптимально.

М.А.: Дальше уже совсем тяжело получается.

Н.Ф.: Вы знаете, у меня есть пример одиннадцатидетной успешной мамы, известного психолога, автора кучи книг. Я бы не сказала, что там всё так плохо.

М.А.: Не плохо — сложно.

М.Ш.: Стоп, никто не говорит, что плохо, человек индивидуален. Есть женщины, у которых психика просто может не выдержать этого, и всё. Она может с ума сойти.

Н.Ф.: Каждый выбирает по себе.

М.А.: Наталья, а можно мы вас попросим, если вам не сложно, напеть что-то из того, что вы исполняете?

Н.Ф.: Ну, например. Я пою очень много разных колыбельных, начиная от старинных, русских, других народов, грузинских, украинских, белорусских, английских и так далее. Я сейчас спою кусочек колыбельной на стихи Лермонтова — "Казачья колыбельная".

М.Ш.: Очень хорошо.

М.А.: Спасибо вам большое, отличный проект. Наталья Фаустова была с нами на связи, автор международного социального проекта "Колыбельные для всей семьи". Укрепляет связи с ребёнком, имейте это в виду.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×