Учёный-химик: Молекулярные машины помогут лечить рак и создавать оружие смерти

Учёный-химик: Молекулярные машины помогут лечить рак и создавать оружие смерти

9396

Фото:  © РИА Новости/А. Соломонов

По словам профессора РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрия Мустафина, молекулярные машины, за которые в этом году присудили Нобелевскую премию по химии, могут приность и пользу, и вред человечеству.

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Мустафиным слушайте в аудиозаписи.

С помощью молекулярных машин учёные смогут проникать внутрь онкологических опухолей и лечить рак, но с другой стороны, учёные смогут использовать машины и для создания бактериологического оружия, заявил в разговоре с Лайфом профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Дмитрий Мустафин.

— Молекулярные машины — это то, о чём всегда мечтало человечество, чтобы по своим нуждам создавать химические молекулы. Это фантастическая идея, которой были больны химики на протяжении многих лет. Теперь с каждым годом мы подходим к решению проблемы, появилась возможность менять свойства и структуру молекул. Становится возможным влиять на онкологические заболевания, например внедряться вглубь раковой опухоли, туда, куда мы не можем проникнуть с помощью обычных лекарств. Конечно, здесь могут быть и опасения, что мы начинаем внедряться туда, куда не могли внедряться. Это может представлять опасность, здесь недалеко до создания бактериологического оружия, очень опасного и очень эффективного, — сказал Дмитрий Мустафин.

Он отметил, что создание молекулярных машин можно сравнить с открытием радиоактивности ядерной энергии.

— С одной стороны, это можно использовать во благо человеку, а с другой — во вред, — добавил Мустафин.

В среду, 5 октября, Нобелевский комитет назвал имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2016 год. Ими стали Жан-Пьер Суваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга. Формулировка премии: "За проектирование и синтез молекулярных машин".

Молекулярные машины — устройства, которые могут переносить атомы и молекулы с одного места на другое, сближать их таким образом, чтобы между ними образовалась химическая связь, или растаскивать, чтобы химическая связь порвалась.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!