Эксперт: Киев подал в суд на "Газпром", чтобы забирать транзитный газ себе

Эксперт: Киев подал в суд на "Газпром", чтобы забирать транзитный газ себе

3527

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Власти Украины обеспокоены наступлением отопительного сезона: топлива в хранилищах недостаточно, поясняет аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Иск к "Газпрому" с требованием выплатить 3 миллиарда долларов штрафа связан с желанием Киева во время отопительного сезона забирать себе транзитный газ, списывая его в счёт этого "долга", заявил Лайфу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 К чему это? Сезончик-то подходит, холода на носу, в хранилищах тишина, 14 млрд кубометров, надо 17 для тёплой зимы, 19 в идеале, накопить возможностей сейчас нет, прокачивать по реверсу — такой газ набрать не получится, надо только закупать у "Газпрома". Киев готовит сценарий, чтобы добирать газ из транзитной системы и списывать его в счёт этого долга,  отметил Пасечник.

Иск в Хозяйственный суд Киева направил Антимонопольный комитет Украины. Госорган требует от "Газпрома" три миллиарда долларов штрафа. В прошлом году комитет выписал компании штраф в более чем 85 млрд гривен, обвинив в злоупотреблении монополией при транзите газа. В "Газпроме" отмечают, что не ведут бизнес на территории Украины: газ продаётся "Нафтогазу" на границе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×