В Росатоме заявили, что свёрнутое ядерное соглашение с США никогда не работало

В Росатоме заявили, что свёрнутое ядерное соглашение с США никогда не работало

4826

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

По словам официального представителя Росатома Сергея Новикова, сворачивать соглашение о ядерном сотрудничестве с США было не жалко.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Новиковым слушайте в аудиозаписи.

По соглашению о научно-техническом сотрудничестве в ядерной сфере не было предпринято ни одного шага на протяжении нескольких лет, поэтому его свернули, заявил в разговоре с Лайфом официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

— Всё сотрудничество с США не сворачивается. США — это крупнейший потребитель услуг по обогащению урана у РФ. Это большой объём экспорта, и этот коммерческий экспорт сохраняется, мы намерены его продолжать. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве было подписано в сентябре 2013 года и до сих пор носит спящий характер. По нему не предпринято ни одного шага. В 2014 году во взаимоотношениях с США наступило обострение, Госдеп США на своём сайте сообщил, что будет ряд свёрнутых секторов сотрудничества, в том числе научно-техническая деятельность в атомной области. Соглашение, которое не работает, мы решили приостановить, — сказал Сергей Новиков.

Он также отметил, что другое приостановленное соглашение, об утилизации плутония, ещё может быть возобновлено при соблюдении ряда условий.

Сегодня Россия приостановила сотрудничество с США в разработках в ядерной и энергетической сферах. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах было подписано 16 сентября 2013 года главой Росатома Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнестом Монисом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!