Глава жюри "Русского букера" читала романы претендентов на премию 4 месяца

Глава жюри "Русского букера" читала романы претендентов на премию 4 месяца

1137

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Председатель жюри премии "Русский букер — 2016", поэт и прозаик Олеся Николаева рассказала Лайфу, что несколько месяца без перерыва читала романы претендентов. 

Романы совершенно не производят удручающего впечатления, в них есть катарсис, там увлекательные сюжеты, иногда невозможно оторваться. У нас было 75, что ли, романов. Я читала 4 месяца непрерывно, когда я сама была лишена возможности что-то самой писать, пояснила Николаева.

Она заметила, что во всех романах короткого списка есть общая черта: их герои — цельные личности, противостоящие социальному злу и безумию.

Когда короткий список составился, мы увидели в них удивительным образом общую закономерность это романы-тяжеловесы, в них герои не неврастеники, не подпольный человек, не маленький человек, не внутренне противоречивый герой, а цельная натура, один в поле воин, — подчеркнула председатель жюри.

5 октября стали известны имена номинантов на премию "Русский букер — 2016". В короткий список кандидатов вошли шесть романов: "Крепость" Петра Алешковского, "Поклонение волхвов" Сухбата Афлатуни, "Люди августа" Сергея Лебедева, "И нет им воздания" Александра Мелихова, "Мягкая ткань: Батист. Сукно" Бориса Минаева, "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×