Русский офицер. Как Андрей Сердюков пришёл к должности главкома ВДВ

Русский офицер. Как Андрей Сердюков пришёл к должности главкома ВДВ

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Пресс-службв ВДВ/Алексей Даничев

75526
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал, чем примечательна карьера генерал-полковника.

Сегодня генерал-полковник Андрей Сердюков стал командующим Воздушно-десантными войсками вместо Владимира Шаманова.

М. БАЧЕНИНА: Давайте поговорим с человеком, который, я надеюсь, нас введёт в курс дела. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов у нас на связи. Иван Павлович, здравствуйте!

И. КОНОВАЛОВ: Добрый день!

М.Б.: Иван Павлович, можете что-то рассказать нам о персоне Андрея Сердюкова?  

И.К.: Ну, Сердюков — это теперь легендарная личность, не менее чем легендарный Владимир Анатольевич Шаманов, бывший командующий ВДВ. Потому что именно Сердюков командовал, руководил операцией в Крыму, а эта операция в последнее время из всех военных операций XXI века признана, пожалуй, наиболее успешной.

Операция в Крыму была бескровной, а политический эффект её был потрясающим. Так что теперь Сердюков уже стал легендой
И. Коновалов

М.Б.: Вы так начали, что я подумала: неужели только потому, что он занял пост командующего ВДВ и сразу в легенды. Так тоже было бы здорово. Хорошо, а будет ли он пользоваться таким же уважением и почётом, и эти слова я произношу с пафосом абсолютно оправданным, как пользовался Владимир Шаманов среди вэдэвэшников, десантников?

И.К.: Не забывайте, что в своё время Воздушно-десантные войска были созданы ещё одним легендарным генералом и маршалом — Маргеловым. И все, кто был после Маргелова, они так или иначе чтили традиции. Все генералы, которые были во главе ВДВ в своё время, всегда были элитой нашей армии, идёт ли речь о советской или российской армии — неважно.

М.Б.: Ну не зря ВДВ называют войсками дяди Васи. Продолжайте, пожалуйста, простите, что прервала.

И.К.: Можно назвать многих генералов, которые были во главе ВДВ, и все они достойнейшие люди. Обратите внимание, из Минобороны просачивалась информация о том, что на пост командующего ВДВ рассматривалась кандидатура генерала Теплинского — это тоже достойнейший человек, герой Российской Федерации. В Первую чеченскую войну вообще был младшим офицером, воевал в передовых частях, прошёл удивительный путь.

М.Б.: Случайные люди не могут оказаться на этом посту.

И.К.: Да, это в принципе невозможно.

М.Б.: То есть люди, которые прошли Крым и медные трубы.

И.К.: Вы обратите внимание на тот же карьерный путь, я в хорошем смысле говорю, генерала Шаманова. Ведь он уходил из армии, был губернатором, но вернулся, потому что он — настоящая военная кость, истинный русский офицер.

М.Б.: Ну так просто из ВДВ не уйти, да.

И.К.: Есть понятие "русский офицер" во всём мире. Есть понятие французского кино или британского чая, но есть русский офицер.

Высшая степень русского офицерства — это десантник, русский десантник
И. Коновалов

М.Б.: С вашего позволения верну вас к генералу Сердюкову. То есть он стал известен в своих кругах исключительно благодаря крымской операции. А что ещё можно о Сердюкове сказать? Где ещё он служил, что делал, какие-то заслуги военные.

И.К.: Прежде всего, генерал Сердюков, как и все без исключения командовавшие ВДВ, прошёл карьеру офицера ВДВ с самого начала. Он был командиром взвода и при этом потом командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. Это очень серьёзно, понимаете, что десантник, прошедший довольно специфическую службу, потом получает назначение на командующего в общевойсковой армии.

М.Б.: А почему это примечательно? Нам, гражданским, можно объяснить?

И.К.: Вы же понимаете, что десантники — это особый род войск. Это спецназ такой, большой спецназ.

А командовать общевойсковой армией, где у тебя есть и авиация, и силы ПВО, сухопутные силы и всё что угодно, это немного другое. Потому что считается, что десантники проходят весь свой путь как такие спецназовцы, даже если они командуют большими соединениями наподобие десантной дивизии — воздушно-десантной или десантно-штурмовой. Но это в корне неправильно, потому что у десантных офицеров очень широкий кругозор, они в высшей степени образованные люди.

Сердюков доказал, что офицер-десантник может командовать общевойсковой армией, ничего в этом удивительного нет
И. Коновалов

И надо отметить, что все те, кто проходил горячие точки, офицеры, и Афганистан, и Чечню, они, начиная с начала 2000-х годов, получили возможность серьёзного карьерного роста, и это действительно хорошо.

М.Б.: Это как награда или это опыт?

И.К.: Нет, это просто подтверждение заслуг.

М.Б.: А Крым можно считать горячей точкой, Иван Павлович?

И.К.: Безусловно да, потому что если бы наши войска не спасли ситуацию, там бы был такой ад, что даже трудно себе представить. Поэтому быстрые и чёткие действия во многом спасли ситуацию. А главное, в той ситуации в Крыму нужно было действовать самостоятельно. Мало было получить приказ верховного главнокомандующего действовать, а дальше-то, на месте нужно действовать уже самому.

Генерал Сердюков как раз этим и отметился, что оказался в ситуации, когда должен действовать сам и не допустить конфликта
И. Коновалов

А с другой стороны, спасти ситуацию и не допустить, чтобы силы националистов, которые захватили в Киеве власть, ворвались в Крым и устроили там вакханалию. В военной истории всегда почему-то ценят тех, кто большой кровью чего-то добивается. А тут без крови удалось. И это гораздо выше.

М.Б.: Приятно. Спасибо, что ввели нас в курс дела.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!