Headhunter: Работодатели в РФ готовы платить вдвое меньше, чем хотят сотрудники

Headhunter: Работодатели в РФ готовы платить вдвое меньше, чем хотят сотрудники

9290

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

7 октября ВЦИОМ опубликовал результаты последнего опроса жителей России, который показал, что около 15% россиян считают, что главная проблема страны — это низкие зарплаты и экономические трудности. Руководитель проекта "Банк данных заработных плат" HeadHunter Наталья Данина рассказала, каков, по мнению граждан РФ, нормальный уровень заработной платы.

Полную версию беседы Лайфа с Натальей Даниной слушайте в аудиозаписи. 

М. АНДРЕЕВА: У нас с Ильей произошло разделение — Илью волнуют одни проблемы, меня — другие. Давай, раскрывай все карты.

И. ПАНОВ: Я не молодая мать, но как, возможно, будущего молодого отца меня волнует тема денег, конечно же.

М.А.: Она у тебя не раскрыта, видимо.

И.П.: Я хочу её ещё больше раскрыть.

М.А.: Ну, понятно. Илья Панов ратует за высокие зарплаты. Низкие зарплаты его беспокоят. Сейчас к нам присоединяется Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат" компании HeadHunter. Наталья Александровна, здравствуйте!

Н. ДАНИНА: Добрый день.

И.П.: Расскажите, удовлетворены ли соискатели предлагаемой работодателями зарплатой, по вашим ощущениям?

Н.Д.: Тема заработных плат волнует не только вас, она волнует всех и всегда. Наши опросы однозначно говорят о том, что эта тема с точки зрения ожидания от идеального работодателя или хотя бы от нормального работодателя — это нормальный уровень заработной платы.

И.П.: А вот что это за уровень?

М.А.: Давайте разделим, что у нас считается низким уровнем, что считается средним и высоким?

Н.Д.: Здесь вот так впрямую разделить нельзя. Здесь нужна совокупность факторов. Во-первых, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга как второй столицы и регионов этот уровень очень разный.

И.П.: Давайте по фактам, у нас есть пару минут. Давайте рисовать эту картину. Вот москвич, какая маленькая зарплата для москвича, за которую, что называется, западло идти работать?

Н.Д.: Подождите, мы сейчас таблички будем рисовать долго, и на слух они воспринимаются достаточно плохо. Сейчас я вам скажу цифры, не переживайте. Мы проводили аналитику по тому, сколько работодатели предлагают заработной платы в вакансиях, и по тому, сколько люди хотят.

И.П.: Интересно.

М.А.: Там тоже разрыв большой.

Н.Д.: Да. Сколько люди хотели бы получать, какую зарплату они считают хотя бы нормальной. Мы проводили анализ по Москве, по регионам. Там большая была история. 

Но смысл в том, что везде этот разрыв, вы не поверите, в два раза. Это не 10%, не 20%, а это реально в два раза
Наталья Данина

М.А.: Вот и у нас Илья всё время говорит, что ему в два раза больше должны платить, хотя по рынку нет.

Н.Д.: Если мы берём средний уровень зарплаты в регионах 20—25 тысяч рублей, то тот уровень зарплаты, который люди озвучили, это примерно 40—50 тысяч рублей. В Москве эта дельта, естественно, выше. При этом понятно, что если посмотреть на историю с другой стороны, на то, что реально предлагают работодатели, то мы увидим явный яркий тренд, что работодатели стремятся донести до своих работников, почему, как и за что они платят сотрудникам. Безусловно, сейчас наблюдается тренд на чёткий учёт персонального вклада каждого работника в результат деятельности всей организации.

И.П.: Вы сейчас, наверное, говорите о крупных компаниях, где чёткий KPI.

Н.Д.: На самом деле и в небольших компаниях тоже есть этот тренд. Просто он связан с тем, что сейчас для того, чтобы платить, компания должна понимать, за счёт чего, из каких фондов она платит. И какой реальный вклад сотрудник вносит в деятельность организации. То, что люди хотят, чтобы им платили больше, — это всегда так, это понятно.

М.А.: Наталья Александровна, а вот можете тоже дать такой совет нашим слушателям. Как правильно просить повышения зарплаты? Допустим, много лет человек работает и понимает, что его зарплата уже немножко обесценилась, потому что инфляция и так далее. Но вроде работодатель не проявляет инициативы. Можно как-нибудь аккуратно, не обижая никого…

И.П.: Повести в этом танце, так сказать.

М.А.: Да, проявить инициативу. Или не следует первому заговаривать об этом?

Н.Д.: Смотрите, здесь зависит от конкретной ситуации каждого конкретного работника. Если он работает в организации много лет и просто работает и точка, это, по большому счёту, не даёт особых оснований для повышения.

И.П.: Подождите, а разве по трудовому кодексу нам не гарантирована индексация заработной платы согласно инфляции?

Н.Д.: Нет.

По трудовому кодексу индексация зарплаты гарантирована только для государственных организаций и тех организаций, которые зафиксировали это в своих локальных нормативных актах, в каком-то коллективном договоре
Наталья Данина

То есть коммерческие организации не обязаны проводить индексацию согласно трудовому кодексу. Это, кстати, одно из больших заблуждений, что работодатель обязан корректировать размеры зарплаты.

И.П.: Наталья Александровна, в любом случае — просить или не просить, вот в чём вопрос.

Н.Д.: Если вы выполняете KPI, а уже тем более перевыполняете, значит, можно идти и просить. Но здесь нужно посмотреть на общую финансовую ситуацию в организации.

И.П.: И последнее, что такое большая зарплата в Москве и что такое большая зарплата в России? Вот цифры меня интересуют.

Н.Д.:

По нашим оценкам, большая зарплата в Москве — это порядка 200—300 тысяч рублей. А в регионах порядка 100
Наталья Данина

Но на такой уровень реально претендовать могут только топы или редкие ключевые специалисты достаточно высокого уровня.

М.А.: Всё. С нами на связи была Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат" HeadHunter.

И.П.: Прощаемся с Натальей Даниной и прощаемся с жирными годами, когда 3—4 года назад рекламным специалистам 350 платили только так.

М.А.: Нет, я такого не помню. Не работала в рекламных агентствах.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×